"Щит тигра": Турция нацелилась на северный Ирак

  • Щит тигра: Турция нацелилась на северный Ирак

Ирак категорически отвергает вторжение ВС Турции на север страны, отметая слухи, что Багдад уже дал "зелёный свет" Анкаре. Рассчитывать на милость США и Ирана тоже не приходится

Глава иракского МИД Ибрахим аль-Джафари прояснил позицию своего правительства относительно ожидаемой операции Турции против Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака.

В то время как мы стремимся поддерживать глубину иракско-турецких отношений, мы категорически отвергаем любое нарушение турецкими войсками иракских границ",

— заявил аль-Джафари на встрече с замглавы МИД Турции Ахметом Йылдызом.

Так, иракский министр отвергает слухи о том, что якобы Багдад не против турецкой интервенции. О возможности проведения операции в северном Ираке, по аналогии с "Оливковой ветвью" в сирийском Африне, 19 марта заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.  

Мы можем однажды ночью без предупреждения войти в Синджар (район на севере Ирака) и очистить его от Рабочей партии Курдистана", 

— сказал он.

Эрдоган даёт понять, что его армия готова бороться с курдскими партизанами на всём протяжении южных границ Турции. В Сирии турки уже провели две успешные операции против "Отрядов народной самообороны" (YPG) в Африне ("Оливковая ветвь") и треугольнике Азаз — Эль-Баб — Джераблус ("Щит Евфрата"). Следующей мишенью в Сирии, как анонсировал турецкий президент, станет город Манбидж, где находятся американские военные. В Ираке, где турецкая авиация уже осуществляла бомбардировки в 2007-2008 и 2015-2016 годах целью служит РПК, которая является не только продолжением YPG в Ираке, но и филиалом РПК, почти 30 лет воюющей с ВС Турции на их собственной территории.

Успех в Африне, который, согласно Генштабу Турции, уже получен, вселил уверенность в Эрдогана для того, чтобы нанести "решительный удар" по РПК в Ираке. С точки зрения международного права действия Анкары нелегитимны, т. к. нарушают территориальную целостность как Сирии, так и Ирака. Если смотреть на ситуацию, исходя из Realpolitik, то Анкара понимает, что РПК с 2003 года в Ираке и YPG с 2011 года в Сирии обрели свободу от центрального правительства, и решать проблему с ними напрямую — через Дамаск и Багдад — стало сложнее. Ослабив обе организации, Эрдоган блокирует их контакты с РПК на востоке Турции, куда YPG и РПК через тоннели поставляют полученные от США или отбитые у ИГИЛ (запрещена в РФ) вооружения.

Пока о дате начала операции в Синджаре, которую турецкие СМИ окрестили "Щит Тигра", точно неизвестно. Хотя на днях глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в начале мая Турция, причём вместе с Ираком, начнёт бои против РПК. Эрдоган дал понять, что если Багдад откажется от координации, то его армия готова уничтожить РПК в одностороннем порядке.

Турецкий президент своими выступлениями удерживает страну в атмосфере войны. Не успевает закончиться одна операция, как обозначаются новые рубежи, чтобы общественность привыкала. Эрдоган заявил, что Турция готова очистить "террористический коридор, который проходит через Манбидж, Кобани, Телль-Абьяд, Рас-эль-Айн и Эль-Камышлы". 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: www.globallookpress.com

Несмотря на решительность страны на берегу Босфора, серьёзным препятствием для неё может стать реакция региональных и мировых держав, которые, мягко говоря, не в восторге от напористости Эрдогана.

Отношения Багдада и Анкары, пережившие кризис и взаимные оскорбления на рубеже 2015-2016 годов, постепенно выравниваются. Это происходит не из-за возвращения суверенитета Ирака над своей территорией. Ключевым моментом является совместное неприятие курдской независимости и референдума в Иракском Курдистане. Но боевые действия (Турции) на севере Ирака проблематичны без договорённости с самим Багдадом. Это может привести к еще более жёсткому кризису в двусторонних отношениях. Не думаю, что нынешний и, возможно, будущий премьер-министр Хайдар аль-Абади пойдёт на это. У Ирака теперь достаточно своих сил, чтобы справляться с угрозами на своей территории",

— отметил в беседе с "Царьградом" программный координатор РСМД и востоковед Руслан Мамедов.

Эксперт подчеркнул, что нужно учитывать также позиции США и Ирана. "Обе страны не заинтересованы в том, чтобы Турция имела какую-либо возможность действовать в Ираке", — сказал Мамедов.

Очевидно, что Ирак, США и Иран при всех их взаимных разногласиях не поддержат "Щит Тигра". Ирак защищает свою территориальную целостность, Иран — региональный конкурент Турции. А Вашингтон, особенно с учётом смены администрации в Госдепе, всё больше встревожен независимым курсом Анкары, готовой в борьбе против курдов ставить на кон натовскую солидарность. Пример с Манбиджем, когда новый госсекретарь Майк Помпео дезавуировал обещания Рекса Тиллерсона по выводу YPG и совместному турецко-американскому контролю города, говорит о многом.

Червяки западного фастфуда: McDonald’s, Burger King и KFC Британские пропагандисты из "Guardian" пробивают дно, невиданное ранее
Ссылки по теме:

Встреча без переводчиков: Смог ли Эрдоган купить у США Манбидж

Курды передают Африн правительству Сирии: Чем ответит Турция

Рекорд Эрдогана: Турция поссорилась с тремя странами за один день

Оставить комментарий