сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Зазеркалье - трамплин для Трампа

Зазеркалье - трамплин для Трампа

Дональд Трамп против Хиллари Клинтон: новый старый мир против старого нового

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон уверенно лидируют в предвыборной гонке: по опросам социологического центра Ipsos совместно с агентством Reuters, Трампа поддерживают 42,9 процента республиканцев, Хиллари - 53 процента демократов. Станут ли они в итоге официальными кандидатами на президентских выборах, будет решено на съездах их партий в июле.

"Чтоб ты жил в интересные времена!" - это проклятие, приписываемое китайцам (что неверно - в китайском эквивалента этого выражения нет), процитировала Хиллари Клинтон в своих мемуарах, вышедших в 2003 году. Вряд ли она тогда думала о том, что эти самые "интересные времена" станут проклятием прежде всего для нее самой - станут неожиданным препятствием на гладком пути к креслу номер один и исторической роли первой женщины-президента США.

Фото: Julie Jacobson/АР/ТАСС

В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Мы действительно живем в исторические времена - времена, где все перемешалось. В Германии "социалист" Шредер инициирует демонтаж социальной системы, а его преемница, "консерватор" и "христианский демократ" Меркель повышает налоги и открывает двери беженцам из исламских стран. Папа Франциск в Ватикане высказывает одобрение гомосексуалистам. Политическая борьба в Западной Европе и Америке свелась к выбору между правым и левым крылом примерно одного и того же "либерального консенсуса" - попросту, между "пепси" и "кока". И самая главная смена парадигмы, которую нам еще предстоит оценить со временем, - это то, что либерализм и консерватизм по сути поменялись местами. Либеральные политики теперь стоят за консервацию нынешнего порядка вещей, всеми силами пытаются зацементировать систему в ее актуальном виде, в то время как консерваторы в этом зазеркалье отвечают за перемены. Хиллари - один из архитекторов и в то же время продукт этих странных времен. Трамп, который на год старше Клинтон, воспринимается мальчишкой-бунтарем, панком, попавшим в Букингемский дворец.

Вспомним, еще совсем недавно широкая публика видела Трампа исключительно как фигуранта скандальных хроник, или вовсе как эпизодического героя романов Брета Истона Эллиса. В медитативную, как твиттер камня в лесу, американскую предвыборную повестку, где американцам предлагали выбирать между очередными Клинтон и Бушем, он ворвался ракетой - и где теперь Джеб Буш? Так что никаких гарантий, что до июля колода не перетасуется еще раз, нет. Но если никаких сюрпризов больше не будет и Клинтон с Трампом действительно будут бороться за президентское кресло, нас ожидает знаковая борьба - потому что оба ее героя выступают предельными выражениями двух повесток, двух миров, двух векторов развития.

ПОЕДИНОК ПОВЕСТОК

Хиллари Клинтон - представительница одного из правящих кланов (помните: Клинтон - Буш, Клинтон - Буш, снова Клинтон - Буш), госсекретарь США, после атаки на Бенгази и ее катастрофических последствий ставшая буквально символом американских "гуманитарных бомбардировок", чью предвыборную кампанию, среди прочих, спонсируют все самые крупные военные корпорации Америки.

Фото: Jim Cole/АР/ТАСС

При Клинтон защита прав ЛГБТ и вообще любая правозащитная деятельность окончательно превратилась в политический инструмент, используемый для грубого вмешательства во внутренние дела суверенных стран, при полном пренебрежении к местным реалиям и традициям. Чего стоят одни только гей-парады в Пакистане, организованные посольством США c личного благословения Хиллари: "Gay rights are human rights, human rights are gay rights".

И наконец, Демократическая партия США, которую Хиллари будет представлять на выборах и политику которой она обещает продолжать, ответственна за одну из трансформаций, горько подмеченных автором "Гардиан", издания несомненно либерального и "антитрамповского":

"Левые партии всего мира основывались для того, чтобы упрочить благосостояние рабочих. Но только левая партия Америки - одна из двух партий-монополистов - решила повернуться к этим людям спиной, и вместо этого стать трибуной "креативного класса" - людей, которые занимаются ценными бумагами или делают приложения для смартфонов. Рабочим людям, о которых демократы прежде заботились, все равно было некуда больше деваться - поэтому их перестали слушать".

Трамп обещает Америке выход из этой перевернутой реальности, бравируя своей независимостью и внесистемностью. Это все, конечно, только бравада. Трамп - потомственный бизнесмен, представитель точно такого же "клана", всю жизнь получавший строительные господряды, которые предполагают вхожесть и в Конгресс, и в Белый дом. Более того, не стоит надеяться и на то, что американская политическая повестка по отношению к России развернется на 180 градусов. США устроены иначе и к таким разворотам неспособны в принципе. Кроме того, политика, которую анонсирует Трамп, - это политика умеренного изоляционизма, которая может пойти на пользу Америке, но вряд ли будет в интересах России.



ВОЗМОЖНОСТЬ "ПРАВОГО ПОВОРОТА"

И все же, приход Трампа к власти был бы полезен и России, и Европе. Америка - все еще страна номер один, она все еще задает мировые тренды. Одиночные взлеты консервативных политиков (Найджела Фараджа в Великобритании, Марин Ле Пен во Франции) и даже случаи их прихода к власти (Виктор Орбан в Венгрии) не меняют картины в целом, не колеблют "либерального консенсуса" - и "правый поворот", которого все так ждут, постоянно откладывается.

С Трампом смена парадигмы представляется, наконец, возможной. Более того, вырисовывается некая "консервативная ось", в которой и Россия могла бы, при желании, занять достойное место. Дискурс сдвинется, а правых интеллектуалов, которые до сих пор опасливо жались к стенке, может быть, наконец-то призовут под ружье.

Фото: Julie Jacobson/АР/ТАСС

Весь мир пока смотрит на Америку.

Так пусть, for God's sake, посмотрит, наконец, на Дональда Трампа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх