Шагреневая кожа господдержки
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Россия Госдума РФ Экономика

Шагреневая кожа господдержки

До каких пор мы своими собственными руками будем душить хозяйственную жизнь в русской глубинке?

«Опора России», объединяющая больше 450 тысяч русских предпринимателей, а также около 100 отраслевых союзов, ассоциаций и гильдий, резко выступила против практического свертывания, то есть более чем двукратного сокращения программы «Развитие малого и среднего предпринимательства», которое намечено в проекте бюджета на 2018 – 2020 годы. Даже Министерство экономики и то поддержало предпринимателей, - но умы из Минфина, умеющие только сводить дебет с кредитом, пока остаются непреклонны.

Накануне рассмотрения проекта бюджета в Федеральном собрании глава «Опоры России» Александр Калинин обратился со специальным письмом к спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой не сокращать господдержку, тем более в таких масштабах, как это предусматривает новый бюджет – с 7,5 млрд до 3,3 млрд рублей. Такой же позиции придерживается и Минэкономики, которое считает целесообразным, напротив, увеличить финансирование программы господдержки до 14 млрд рублей в год.

…Урезание программы, - как утверждается в письме «Опоры», - может привести к очень серьезным последствиям для малого и среднего предпринимательства, особенно в регионах.

Глава «Опоры России» Александр Калинин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Напомним, что в 2012-2014 годах общий объем господдержки превышал 20 млрд рублей, потом он съежился до 7,5 млрд, теперь предлагают ужать еще до 3,3 млрд. Получается просто какая-то шагреневая кожа, о которой когда-то так эффектно рассказал французский писатель Бальзак. Только у нас речь идет не о чьей-то отдельной и частной жизни, а об огромной стране и судьбах миллионов людей.

Между тем подпрограмма «Развития малого и среднего предпринимательства» работала последние годы достаточно эффективно. В одном только 2017 году, согласно данным Министерства экономики, субсидии оказали помощь 130 тыс. предпринимателей и способствовали созданию 20 тыс. новых рабочих мест. Большая часть этих денег -  5,5 млрд рубдей пошла на прямую поддержку предпринимателей и усовершенствование структуры малого и среднего бизнеса. Создавались центры кластерного развития, инжиниринга, новые производства. 1,6 млрд рублей были направлены на завершение капитального строительства и другие инфраструктурные проекты. 230 млн руб ушло на поддержку молодежного предпринимательства. Еще 100 млн руб — на отдельный проект «МФЦ для бизнеса».

Всего с 2005 года в рамках программы было профинансировано создание 155 бизнес-инкубаторов, 26 промпарков и 5 технопарков.

Неужели в одночасье это стало никому не нужно?    

Как пишет Александр Калинин, «во многом благодаря федеральной государственной политике в каждом регионе появились местные программы поддержки малого и среднего предпринимательства», причем они уже дают ощутимую бюджетную отдачу.

Теперь, вероятно, кому-то хочется их свернуть.

…Между прочим, в конце сентября вопрос о господдержке малого и среднего бизнеса «Опора России» поднимала и на встрече с президентом Владимиром Путиным. Тогда Путин поручил правительству рассмотреть возможности сохранения хотя бы текущего финансирования. Однако воз и доныне там.

Что же происходит?

А происходит то, что известная часть наших чиновников, связанных с финансами, видит только «короткие» деньги. Эти люди вообще не берут в расчет будущее России, стратегические задачи развития страны. Это не их вина, это их беда, они просто не умеют думать иначе. И, главное, совсем не знают, как живет, чем дышит страна. Перед их глазами каждый день плывут исключительно столбцы цифр.

Что ж, присмотримся к цифрам.

На сегодняшний день 6 млн малых и средних предприятий создают чуть больше пятой части ВВП. К 2030 году их доля должна вырасти до 40%. По словам Генерального директора агентства поддержки малого и среднего бизнеса Владимира Ермакова, даже при той программе, которая работает сейчас, взрывного эффекта добиться не получится. «Если инструментами поддержки могут воспользоваться менее 15% бизнеса, то такая программа не несет в себе никакого экономического содержания и не может быть драйвером роста малого и среднего предпринимательства», - говорит он, и особо отмечает, что в 2017 году эффект от государственной поддержки ощутил только каждый пятидесятый русский предприниматель. Остальные просто предоставлены сами себе.

…Но это тоже своего рода риторические фигуры, специально подобранные аргументы в полемике. Между тем значение государственной поддержки малого предпринимательства трудно оценить через одни лишь сухие статистические данные. В городах и поселках с населением менее 500 000 человек, где, между прочим, живет и работает больше двух третей наших соотечественников, малый бизнес имеет огромное социальное значение. Он стимулирует инициативу, дает надежду и обеспечивает хотя бы относительную комфортность местной среды.

Но что значит благосостояние и самоощущение миллионов русских семей для господ- составителей бюджета?

Ничего, пустой звук. У них другие критерии. 

В правительстве, заметим справедливости ради, есть и другие тенденции. Оно, казалось бы, откликнулось на поручение президента озаботиться сохранением финансирования. Заместитель главы Министерства экономики Олег Фомичев направил вице-премьеру Игорю Шувалову еще одно письмо, в котором предлагает выделить на подпрограмму поддержки малого и среднего предпринимательства в 2018 – 2020 годах 14 млрд рублей, то есть не в два раза меньше, а в два раза больше, чем в предыдущий период. Но даже этот показатель не достигает тех 20 млрд, о которых шла речь еще три года тому назад.

Но самое интересное, что министерство финансов отказалось комментировать письмо Фомичева, переадресовав своих собеседников к министерству экономики. Это у нас называется «правительственный футбол», оригинальная бюрократическая игра, призванная показать, что над поручением президента ведется напряженная и продуктивная работа.

Меж тем нужный  проект бюджета поступает в нетронутом виде в Государственную Думу, а благодушный чиновник занимает позицию типа «я делаю всё, что в моих силах, но процесс идет своим чередом».

…Согласно заключению аналитиков Столыпинского клуба, политика сокращения расходов, заложенная в бюджет, напрямую вредит интересам России. По ее итогам страна может потерять 2,5 трлн руб, или 2,3% от предполагаемого ВВП 2020 года.

При этом Минфин сознательно скрывает темпы роста доходов, чтоб добиться снижения расходов на 10%. По мнению аналитиков, такая тактика «многократного скрытого резервирования приводит к избыточному сдерживанию внутреннего спроса», которое, в свою очередь, дает далеко идущие экономические и социальные последствия.

Фото: www.globallookpress.com

«Базовое противоречие заключается в том, что проект внесенного бюджета не направлен на исполнение основной задачи – вывести экономику России в ближайшие три года на темпы не ниже среднемировых», - утверждает глава Экспертного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам предпринимателей Анастасия Алехнович. То есть опять в жертву приносятся стратегические цели развития страны и непосредственные хозяйственные нужды русских людей - во имя чисто фискального принципа.

…Однако, что бы мы здесь ни говорили, 27 октября проект нового бюджета будет рассмотрен Государственной Думой. И есть все основания предполагать, что депутаты проголосуют за него в первом чтении.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: