Северокорейцы стали своими на Олимпиаде в Корее Южной
Фото: globallookpress.com
Олимпиада-2018 Олимпийские игры в Пхенчхане

Северокорейцы стали своими на Олимпиаде в Корее Южной

Посланцы Ким Чен Ына на Олимпийских играх, как выясняется, такие же корейцы, как и все

Как живут корейцы в Корее - вопрос, наверное, банальный, но это не отменяет демаркационную линию между одним народом и двумя частями света. Народ один, а остальное - Север (КНДР социалистическая) и Юг (капиталистическая Республика Корея).

Спортсмены Севера впервые приехали к спортсменам Юга. Понятно, что в Южной Корее проходят уже вторые Олимпийские игры, но северяне посетили их в первый раз. КНДР бойкотировала летние Игры в Сеуле в 1988 году. Зато выступали в Москве в 1980-м, а в бойкоте Игр 1984 года в Лос-Анжелесе они нас поддержали твёрдой рукой - против капиталистов все, что угодно! А ещё у них отличная тяжёлая атлетика и неплохая борьба. И их методисты пишут труды, как капитализм разрушает штангу. Смешно? Может быть. Но на Олимпиаде в Барселоне-1992 северяне завоевали 9 медалей, четыре из которых были золотыми. А в Пекине две золотых из двух завоёванных - в гимнастике и тяжёлой атлетике.

Но летом у северян получается лучше, они не уезжают без медалей. А вот зима - трудное для КНДР время: с 1964 лишь две золотых медали.

Сюда, в Пхёнчхан, они приехали после того, как мир оказался на пороге ядерной войны. Бряцали ракетами и авианосцами Трамп с Кимом, а любое бряцание, как то ружьё, висящее на стенке, в любую минуту может перейти в стадию выстрела. И тогда Ким Чен Ын неожиданной встречей с южанами прекратил опасные пляски и предложил: пусть его спортсмены едут на Игры. Неделю в Южной Корее событие продержалось в новостных топах. Потом утихло - пришла пора работать.

Корейцы здорово умеют это делать, только помимо работы пришлось ещё преодолевать волны и девятые валы хайпа. Сначала взбунтовались федерации по видам спорта. Они убивались - готовили лицензионные турниры, атлеты зарабатывали олимпийские лицензии на этих турнирах, получали травмы. И тут пришли неубивавшиеся северные корейцы, эти упертые коммунисты, и все испортили!

МОК ситуацию долго разруливал. Разрулил-таки.

КНДР в полном счастье пребываючи, послала в командировку к предолимпийским южанам свою самую популярную певицу. В довесок - подругу Кима. Оценили такой визит акционисты, не желающие потепления отношений. В аэропорту встретили недружественными лозунгами, а потом сожгли флаг КНДР и скандировали все, что они думают о певице, о её родителях и - главное - о Ким Чен Ыне.

И все-таки Игры стартовали. С объединённой командой спортсменов корейского народа.

Главной сенсацией стала женская хоккейная сборная двух Корей. В команде 35 хоккеисток, из которых 23 южанки и 12 представительниц КНДР. Сборная выступала под флагом Объединения. В качестве гимна команды была выбрана популярная народная песня "Ариран".

Не получился пока результат. В своей группе  - последние, с нулем очков. А, может, не страшно? А, может, это тот самый уникальный в Олимпийском движении случай, когда действительно важно участие? Да, именно так.

Кроме хоккеисток от КНДР выступили ещё десять человек - коньки, лыжи горные, лыжные гонки и фигурное катание. Тоже не получилось.

Но старание вызывало уважение. Бросьте думать, что их кто-то за отсутствие медали в Пхеньяне посадит или, как пишут южнокорейские и американские пропагандисты, скормят спортсмена собакам или выстрелят им же из пушки в сторону Японии.

Мы посмотрели старты атлетов КНДР. Так не стараются из страха. Так стараются из любви - к маме, к тренеру, к стране, к их родному Киму. А что, разве это плохо, когда люди хотят доставить радость и абстрактным, и конкретным адресатам? Это же их жизнь, в которой они делают все честно.

А быт у них тут лёгкий - кухня родная, язык родной. Все хорошо. Только иногда защемит сердце, что без медалей, не все Родине отдал...

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Биатлон стрельбу закончил, "дело Крушельницкого" набирает обороты Ямайка совершила исторический заезд в бобслее на Олимпиаде, покорив всех драмой с бобом
Загрузка...
Загрузка...