Servus servorum...

  • Servus servorum...

Папа Римский прибывает в САСШ. Это первый визит нынешнего понтифика в Северо-Американские Соединенные Штаты, и потому событие вызвало за океаном бурную реакцию. На официальном уровне все благопристойно и на высшем уровне: Барак Обама с супругой встречают у трапа, затем выступление на совместном заседании обеих палат Конгресса САСШ и генассамблее ООН, визиты, службы, встречи с паствой.

На уровне общества – масса агрессивных публикаций в североамериканских СМИ с общим настроением «а что этот католик тут, собственно, забыл?». Ну и далее журналисты сами себе на этот вопрос отвечают – каждый по-своему.

Действительно, зачем римский первосвященник, называющий себя Servus Servorum Dei(Слуга слуг Божьих) ступает на землю, которая давно, окончательно и бесповоротно стала очевидным престолом Вавилонской Блудницы и ковеном открытых дьяволопоклонников? Может быть, потому, что сам он давно превратился в «слугу слуг дьявола»?

Большинство североамериканских «верующих» являются последователями различных квазихристианских сект и псевдорелигиозных течений, этнический состав САСШ обусловливает большой процент мусульман и иудеев. В середине 60-х католичество приписывало себе почти 22% населения страны, сколько американцев сейчас считают себя католиками, точно неизвестно.

Франциска в США, прежде всего, почитают не как Папу, а как выдающегося политического деятеля и отчасти шоумена. «Он разговаривает языком, который понимают американские избиратели, и которому пытаются подражать американские политики» - пишет о нем в преддверии визита Wall Street Journal.  Журналисты крупнейшего делового издания САСШ проводят параллель между президентской агитационной кампанией и тем, что приготовил для своих «избирателей» Папа Римский.

По мнению СМИ, даже среди тех американцев, кто причисляет себя к католической церкви, нет единства. Более консервативная часть паствы не нравится либеральное отношение Франциска к абортам, разводам и гомосексуализму. Другие, напротив, ждут от понтифика каких-то ярких и неожиданных заявлений относительно так называемых однополых браков.

Обе стороны сходятся в одном – Папа Франциск ниспровергатель вековых устоев католичества, реформатор, который готов «перетрясти» всю церковь от верхушки до самых основ. Но пока ему, по мнению американских католиков, не хватает решительности. «Избиратели» застыли в ожидании, какие же обещания и предложения им представит наместник святого Петра. По проведенному Gallup опросу, большинство опрошенных граждан САСШ, называющих себя католиками, выступают за смягчение позиции церкви по отношению к женскому священству, абортам, внебрачной половой жизни и разводам, да и вообще за пересмотр понятия греха. Дескать, христианские нормы двухтысячелетней давности давно устарели и нужно их немного «подправить».

Папа Франциск своими предыдущими заявлениями и выступлениями дает основание предположить, что именно он может стать тем реформатором, который перевернет и перекроит многие не только формальные, но и глубокие  теологические установки католической церкви. Для либеральных «верующих» это будет означать окончательную победу над кое-как еще держащейся концепцией западного христианства. Поездка в САСШ может стать поводом для важных заявлений такого рода.

То, что институт католической церкви давно и глубоко прогнил, было понятно уже довольно давно. И где еще объявлять об окончательном распаде этого института, как не в САСШ, стране, духовная жизнь которой напоминает даже не пустыню, а смрадную смесь перекопанных в общую массу кладбища и помойки, где в единой куче смешались кости, черви и огрызки гнилых овощей. Давай, Франциск, не подведи своих «избирателей»!

Фото: David Goldman/AP/TASS


Оставить комментарий

Православный обзор 21.09.2015 США: Успеть за 168 часов
Новости партнёров
Загрузка...