сегодня: 20/11

Сергей Шаргунов: Проект компенсации жертвам 1993 года - тест для всех фракций Госдумы

Сергей Шаргунов: Проект компенсации жертвам 1993 года - тест для всех фракций Госдумы

Депутат Сергей Шаргунов о законопроекте реабилитации жертв беспорядков 3-4 октября 1993 года

Сегодня очередная годовщина кровавых событий 3-4 октября 1993 года. До сих пор никто не знает, сколько именно погибло людей в эти страшные дни. Только по официальным данным, было убито не менее 124 человек, раненых - 348. Защитники Белого дома говорят о тысячах убитых. Несправедливость ситуации в том, что родственники пострадавших от рук приспешников Ельцина и раненые остались в 1990-е годы без какой-либо поддержки и помощи.

Известный российский писатель, журналист, общественный и политический деятель, депутат Госдумы 7-го созыва Сергей Шаргунов стал автором проекта федерального закона о компенсации причиненного вреда и мер социальной реабилитации для граждан, которые пострадали в ходе гражданского конфликта в 1993 году. О своем первом законопроекте Шаргунов подробно рассказал в интервью телеканалу Царьград.

Царьград: В чем основная цель проекта федерального закона?

Сергей Шаргунов: Множество людей пострадало тогда, и они оказались обречены на многолетнюю нищету и инвалидность. Это и сами жертвы (потому что количество раненых огромно, в том числе тяжелораненых), и родные, близкие погибших. Потому что родители, оставшиеся без ребенка, и овдовевшая женщина, и осиротевшие дети - это все жертвы 1993 года.

Царьград: Почему те, кто погиб в 1991 году, были названы героями, а о тех, кто пострадал в 1993-м, не было сказано ни слова. Это специально замалчивалось?

С.Ш.: Трагедию 1993 года пытаются замолчать. И даже сейчас, когда я выступил со своей инициативой, чтобы вспомнить о погибших и понять, что это была самая горькая поворотная точка в судьбе новой России, - находятся боты, которые мне пишут: “А зачем обо всем этом вспоминать? Чего ты это ворошишь? Нас не интересуют вопросы истории. Занимайся актуальными делами!”

На самом деле для меня как для русского патриота и гражданина России принципиально важно начать свою депутатскую работу именно с этого законопроекта. Мне было 13 лет, когда я убежал из дома на баррикады и был защитником Дома Советов. Конечно, для меня здесь все ясно, и мои взгляды и принципы сформировались тогда, осенью 1993 года.

Именно в то время, когда слово "патриот" было ругательным и проигрышным, Верховный Совет обозначил свою вызывающую линию. С одной стороны, противодействие грабительской приватизации, шоковой терапии. С другой - поддержка соотечественников. "Крым наш! Севастополь - русский город!" - именно так сформулировал Верховный Совет, именно это послужило причиной разгона парламента.

И тогда на одной стороне было телевидение, силовые структуры, глобальный Запад, куда стремилась интегрироваться постсоветская элита, а на другой - русские чудики. От рок-музыканта Егора Летова до великого русского писателя Валентина Распутина.

Мамонтов Сергей/Фотохроника ТАСС

Но есть еще очень важный аспект - правовой. Можно быть за левых или за правых, но именно тогда всем показали право силы. Оказалось, что Конституция ничего не значит. Законно избранный парламент можно взять и упразднить, вопреки конституции, вопреки решению Конституционного суда. И вот это наглое попрание законности стало прелюдией к дальнейшему беспределу, с которым мы по-прежнему имеем возможность сталкиваться каждый день. Поэтому люди могут придерживаться разных идеологических воззрений, но понимание той истории, как точки попрания законности, крайне важно.

Я сейчас специально захожу не с понятных и только что артикулированных мною позиций, не с позиций пламенного патриотизма. Я захожу с общегражданских и общечеловеческих позиций. В этом смысле мой законопроект - это тест для всех фракций без исключения.

Надо понимать, что тогда была маленькая гражданская война. Были люди разных воззрений, но пострадали в основном случайные мирные граждане, просто прохожие. Были и те, кто по призыву Гайдара шел к Моссовету, подходил к Белому дому и погибал от пуль снайперов. И неважно, как человек погиб, неважно, каких он был взглядов, сколько ему было лет. Но все эти люди достойны памяти. Достойны признания со стороны государства как жертвы.

У нас есть прецеденты, когда люди, пострадавшие от стихийного бедствия, от террористического акта, получают компенсации в суде. Это небольшие деньги, и для этого не требуется какая-то статья в бюджете. Это суд, который сам назначает, сколько человек заслужил. Но очень важно по крайней мере проявить уважение к родственникам пострадавших и погибших и к самим пострадавшим. В этом моя позиция. И конечно, Государственная Дума не существовала бы без тех событий. И поэтому совершенно естественно, тем более когда начало Государственной Думы совпадает с годовщиной тех трагических событий, свой первый законопроект посвятить памяти павших в 1993 году.

Фото: Малышев Николай/Фотохроника ТАСС

Царьград: А что изменил 1993 год в нашей стране?

С.Ш.: Кровавая чеченская бойня, которая принесла тысячи и тысячи погибших, а потом закончилась известным Хасавюртом и вылилась в необходимость проводить вторую чеченскую войну. Криминальная приватизация, все эти безумные разборки, обращение с законом как с филькиной грамотой. Колониальная политика, когда западные демократии были готовы поддерживать переворот по пиночетовскому сценарию. Все это 1993 год.

Но главное - это еще не учтенные жертвы. И я обратился со страниц столичной прессы, а сейчас, пользуясь возможностью, обращаюсь через любимый телеканал Царьград ко всем, кто знает о пропавших без вести. Вы можете прийти ко мне на прием, написать на мой электронный адрес shargunov@list.ru. Расскажите мне об этих людях. Потому что я учреждаю общественную комиссию, куда войдут писатели, журналисты, юристы, священнослужители, по изучению дополнительных неизвестных фактов той зловещей осени. Спасибо вам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх