сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Сергей Глазьев: Нас погрузили в мир средневекового ростовщичества, где денег нет

Сергей Глазьев:  Нас погрузили в мир средневекового ростовщичества, где денег нет

Экономический кризис в России полностью рукотворен

Социальные пособия в России урезаются, индексация - смехотворна. Выходит, что у Минфина профессия такая - говорить, что "денег нет". О том, к чему приводит близорукая позиция в стиле МВФ, рассказал экономист, политик, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции академик РАН Сергей Глазьев в рамках программы Юрия Пронько "Реальное время".

Юрий Пронько: Правительство хотя бы признает резкое падение реальных доходов. А Минздрав предлагает проиндексировать пособия для детей-инвалидов… на 36 рублей. Нынешнее пособие - 750 рублей. Я даже не беру этический аспект, потому что это тема отдельного разговора. Но с точки зрения экономической теории: ребята, вы же понимаете, что рост реальных доходов, рост покупательной способности - это развитие экономики. Нет? И так по всем переделам. Я не могу понять, они чем руководствуются?

Сергей Глазьев: Они руководствуются близорукой позицией, которую нам подбрасывает МВФ: для борьбы с инфляцией нужно сокращать расходы. На самом деле это неправда. У нас есть сегодня достоверные доказательства на базе статистики 60 стран мира за многие годы наблюдений, где показано, что для каждой экономики существует свой оптимальный уровень монетизации. Это как кровь: когда мало крови - плохо, когда дурная кровь - тоже, знаете, бьет в голову.

Таким образом, должно быть оптимальное количество денег. Деньги - это инструмент, обеспечивающий оборот материальных благ. И не более того. Наши денежные власти из денег делают фетиш, они молятся на деньги. Они как боги, понимаете, сидят на деньгах. Чем денег меньше, чем они дороже, тем у них больше силы, тем больше влияния. Они могут решать, умереть предприятию или жить. Если у предприятия нормальная рентабельность 5-7 процентов, а деньги стоят 10-12 процентов - значит, банкир решает, жить ли этому предприятию, кто будет его собственником. Потому что все же на кредите. У нас половина оборотных средств - это кредит.

Поэтому когда подняли процентные ставки, предприятия оказались перед выбором: либо возвращать кредиты, сокращать производство - а значит, рост издержек, придется отказываться от инвестиций, еще больше закручивать инфляцию, - либо переносить процентную ставку на цены. Что после девальвации рубля стало возможным для многих, но на короткое время.

Поэтому стагфляционная ловушка стала следствием этого решения. Повышение процентных ставок, плюс еще спекулянты с курсом рубля. И еще эта точка зрения, навязанная МВФ. Минфин ее охотно транслирует, потому что со времен царя Гороха министр финансов все время говорит, что нету денег. Ну, это у него такая профессия.

Но есть же другие министры - экономики, промышленности, здравоохранения, которым нужны деньги для обеспечения социальных расходов, своих обязательств, инвестиций и прочее. Вот этого в хорошем смысле позиционного конфликта мы не видим сегодня между государственными органами регулирования. Как будто у нас только есть один Минфин с примитивной позицией "денег нет".

Ю.П.: Более того, Минтруд заявил о том, что в 2017 году не будет индексации пособия по безработице.

С.Г.: Все остальные - это как филиалы точки зрения, что "денег нет". Но на самом деле, еще раз подчеркну, что деньги - это инструмент. Деньги создаются под государственные долги. Сегодня практически во всех странах мира деньги создаются под государственные обязательства. У нас доля денег, созданных под государственные обязательства, составляет всего 5 процентов. В Америке - 90 процентов.

Для чего у нас деньги создаются в экономике? 80 процентов денежной массы в период потока нефтедолларов создавалось под иностранную валюту. Под иностранные поступления, под иностранные кредиты. Поэтому когда против нас ввели санкции, в тот момент денежная база рубля на 70 процентов была создана под покупку валюты. Это означает, что деньги начали уходить. И вместо того, чтобы заменять внешние источники кредитов внутренними, Центральный банк тоже начал изымать деньги через повышение процентной ставки.

Ю.П.: Более того, после заявления госпожи Набиуллиной о том, что до конца года ставка точно не будет меняться, после небезызвестного заседания в минувшую пятницу она же обвалила долговой рынок. Это уже всем очевидно. Посмотрите на котировки гособлигаций…

С.Г.: Нас погрузили в мир средневекового ростовщичества, где денег нет. Есть только золото у ростовщиков, а деньги никто не создает. Между тем современный экономический рост начался в Англии, с Английского национального банка, когда придумали кредит. Кредит по своей функции - как авансирование экономического роста. Это некий философский камень для экономики, возможность создавать кредит. Конечно, здесь должны быть ограничения, должно быть целевое использование денег. Поэтому мы и говорим, что деньги не надо печатать просто так.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх