«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сердце в родных ладонях
Фото: Евгений Курсков/ТАСС
Русская весна Про Политику

Сердце в родных ладонях

Личный репортаж с Дня Победы Крымской весны

Одна из активных участниц событий Русской весны, крымчанка, выпускница Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского, рассказала +Царьграду+ о том, как Крым возвращался домой.   

Я хорошо помню день 18 марта 2014 года. Мы все ждали, когда президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, премьер Крыма Сергей Аксенов и уполномоченный города Севастополя Алексей Чалый подпишут договор о принятии Крыма, включая Севастополь, в состав России. На площади Ленина в Симферополе был установлен огромный экран, на котором должны были в прямом эфире показывать церемонию подписания договора.

На площадь пришло много людей, почти все были с российскими или крымскими флагами. Оказалось, что перед трансляцией церемонии подписания договора на площади Ленина, в центре крымской столицы, будут разворачивать огромный российский триколор. Люди толпились вокруг, всем хотелось быть причастными к этому событию, подержаться за флаг хоть с краю, лица светились радостью и весенним настроением.

"Мы победили! Севастополь, Крым, Россия! Господи, спасибо тебе, что мы вернулись домой!". Эти слова, кажется, не сходили с уст крымчан все дни после референдума. Люди поздравляли друг друга на улице, незнакомые прохожие улыбались и говорили: "С праздником! Мы это сделали!"

Нашей всеобщей радости не было предела. Звучали эти слова и здесь, на площади. И не в качестве каких-то официальных лозунгов, бросаемых записными говорунами и политиками с трибуны, а в частных разговорах, в спонтанных выкриках из толпы, в речевках, которые сами собою рождались в компаниях и группках молодежи.

Погода как по заказу была очень теплой и солнечной, казалось, что вместе с нами ликует природа, небо, солнце - все вокруг. Счастьем было переполнено сердце каждого крымчанина в те теплые солнечные мартовские дни 2014 года.

Мы с подругой тоже пробились к флагу, встали почти посередине, еле протиснулись, чтобы ухватиться за полотнище. У другого конца флага стоял мой приятель - известный крымский журналист, его окружили какие-то люди - видно было, что они пытаются у него что-то расспросить.

Ксения Сабина с подругой на площади Ленина в Симферополе, 18 марта 2014 года. Фото автора

Естественно, что такое событие, как митинг в Симферополе по поводу официального присоединения Крыма к России, не могли пропустить представители всевозможных СМИ. Их в те дни было на полуострове огромное количество. И активны они были невероятно - "приставали" чуть ли не ко всем вообще. И уж тем более к таким информированным людям, как местные журналисты.

Видимо, мой приятель сразу бросился им в глаза (он довольно крупный парень, в очках и очень интеллигентного вида), но он не владеет иностранными языками в должной мере и решил переадресовать их ко мне. Так что он в разговоре с ними только мотал головой и махал рукой в мою сторону.

После этого группа журналистов - как позже выяснилось, представители CNN, Euronews и какого-то японского телеканала - направилась в мою сторону. Они хотели взять интервью у кого-то из толпы. Они подошли и набросились на меня с расспросами…

ИМ НИКОГДА НАС НЕ ПОНЯТЬ

Я несколько секунд молчала, пытаясь понять, что же им такого ответить на, казалось бы, банальные вопросы: "Почему вы здесь? Что вы чувствуете, стоя здесь?" А потом я поняла, что бесполезно им говорить о моих чувствах, о том, как мы давно ждали этого момента, о том, как старались его приблизить, и о том, как мы счастливы, что Крым и Севастополь стали частью России. И бесполезно не потому, что мне не хватит словарного запаса все это им рассказать, - бесполезно потому, что им не хватит смелости это услышать и понять. Они четко знают, какие ответы могут быть, какие ответы должны быть для тех, кто у них хозяин, как потом они могут смонтировать репортаж, и как все показать. Я просто почувствовала, что они мои слова все равно извратят и не поймут.

И тогда я просто сказала, что им нас никогда не понять! У них там каждый сам за себя, а у нас, русских, в крови заложен код: "своих не бросаем!"

Жители Симферополя во время акции "КрымРоссияНавсегда" в честь Дня республики Крым. Алексей Павлишак/ТАСС

Потом подходили журналисты с российских каналов, которым мы с подругой уже наперебой рассказывали, как мы счастливы и рады, благодарили на камеру Россию, Владимира Владимировича, я даже заплакала от счастья в какой-то момент. В тот день меня показали по многим федеральным каналам. Родственники и знакомые по всей России видели меня в новостях, звонили в Крым моим родителям и радостно кричали в трубку: "Поздравляем! Мы видели Ксюшу в новостях! Какие вы молодцы! Мы так за вас рады!" и т.д. и т.п.

МЫ ДОМА И НИКОГДА НЕ УЙДЕМ

Мы сами были очень рады, мы долго страдали, долго ждали этого дня, пожили в 3 разных государствах - в СССР, на Украине, а также в Независимой Республике Крым, которая просуществовала один день - 17 марта 2014 года), чтобы наконец вернуться домой, в Россию, и никогда больше никуда не уходить, кто бы там что ни говорил или ни хотел. Мы - дома!!!

А потом, вечером, было невероятное, сжимающее сердце событие - когда вся площадь, сотни, казалось, тысяч человек, собравшихся здесь со всего полуострова, пели гимн России! Поднялся ветер, и на нем торжествующе развевались флаги России. Крыма, СССР, Георгиевские полотнища. На колоннах, стенах домов радостно плясало лазерное шоу, изображавшее российский герб. Дети сидели на плечах отцов и тоже пытались подпевать. Люди держали руки у сердец своих… 

Не все знали, конечно, российский гимн. Кто-то пел советский, кто-то подпевал, ловя и повторяя слова, кто-то могуче подхватывал только припев. Но это было неважно. Выучим еще! Торжественно-прекрасного исполнения моряков Черноморского флота со сцены было достаточно для того, чтобы наполнять сердца необъятной торжественной волной. Люди пели и плакали, плакали и не стеснялись слез, плакали от радости, плакали от торжества. Плакали от сознания: МЫ - ДОМА!!!

И тогда вдруг я поняла: нет, сердце не сжимается! Оно просто вдруг ощутило себя в больших и теплых ладонях родной России-матери. И успокоилось, прижавшись к ним…

Ведь и оно - ДОМА!

Ксения Сабина

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше