сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Сегодня - день преодоления смерти

Сегодня - день преодоления смерти

Протоиерей Андрей Ткачев о Празднике Успения Божией Матери

В икосе праздника поется: "Огради моя помышления, Христе мой, ибо Стену мира воспети дерзаю, Чистую Матерь Твою". То есть нужно иметь хотя бы минимальную чистоту, достаточную, чтобы говорить о Божией Матери. Потому что развратник не может хвалить чистоту, безбожник не может говорить о вере, никудышный человек не может говорить о целостности и единстве.

А Матерь Божия - она целая, чистая голубица, не скверная агница. Говорить о ней легко в том смысле, что она всех любит, и все ее знают. Но трудно, потому что надо иметь минимальную чистоту для разговора о Ней.

Матерь Божия умерла. По-английски Успение - это "Dormition of the Mother of God", то есть "укладывание в сон". Это был истинный сон, который закончился в третий день согласно христианскому преданию, как и у Христа. В этот же временной промежуток Господь забрал ее душу, и она жива. Ее гроб пуст, как и гроб Христов.

Где же мощи Христа? Их нет. Он живой, Он воскрес. Все остальные мощами лежат на Земле до воскресения мертвых. Оживут, изменятся и поднимутся.

А где мощи Богоматери? Тоже нет. Где ее гроб? Вот он, в Гефсимании. "В Гефсиманийстей веси погребите тело Мое", как поется в одном из церковных песнопений.

Она живая, взята Сыном в жизнь Свою, которую Он подарил ей по Божеству в благодарность за то, что Она подарила Ему Его человеческую жизнь, по материнству. Успение Божией Матери - это преодоление смерти. Это начало преодоления смерти человеческим родом, вслед за победой над смертью Господом Иисусом Христом.

Он победил смерть. Без Его воскресения все не имеет смысла - все бы просто поумирали. Илья, Моисей, Богоматерь, Иосиф праведный, Предтеча - все было бы бессмысленно, если бы Господь не победил смерть.

А вслед за этим начинается восстание человеческого рода. Христиане ведь не просто спиритуалисты - они веруют в вечную жизнь в измененном теле. Матерь Божия, храм Божества, давшая Ему и плоть, и кровь свою, воспитавшая, охранявшая Его. Она, изменившись, вошла в вечную жизнь, что мы, собственно, и празднуем.

Сегодня можно говорить, как и всегда: Пресвятая Богородица, помогай нам. Как апостолы сказали ей, в день успения: "Пресвятая Богородица, спаси нас!" В молитве мы обращаемся к ней вместе с Сыном ее, потому что они друг от друга неотделимы. И молитва Ее сильна. Любите Богородицу. А что может быть лучше, чем любовь к Матери Господа. И через это - любовь к самому Господу, рожденному по плоти от нее.

С Праздником Успения, братья и сестры. Да хранит вас Матерь Божия.

Читайте по теме:

Православный календарь на 28 августа

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх