сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Сделать "Почту России" снова великой

Сделать Почту России снова великой

Что последует за коррупционным скандалом в "Почте России"

Следственный Комитет России подтвердил, что возбуждает уголовное дело о начислении незаконных миллионных премий руководству "Почты России". Директора Департамента оргразвития Минкомсвязи Ирину Лаптеву подозревают в превышении должностных полномочий, а именно - в завышенной сумме вознаграждения, которую Лаптева выдала руководителю ведомства Дмитрию Страшнову. Вместо положенных за 2014 год 13,4 млн рублей ему выдали 95,4 млн.

СК возбуждает дело в отношении Лаптевой по статье о превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). Комитет пообещал, что в ходе расследовании будет дана оценка действий всех, кто причинил ущерб организации.

При этом сам Страшнов свою вину не признает, по его словам, якобы премию ему назначило государство "в лице министерства или правительства".

Особенно цинично это выглядит на фоне увольнений рядовых сотрудников, зарплат ниже прожиточного уровня и неуважения руководства к сотрудникам. Напомним, что минимальный прожиточный уровень в России на сегодняшний день - 7 500 рублей, но при этом многие сотрудники "Почты" получают меньше.

Комментируя растущую бедность в стране, Ольга Голодец подчеркнула: даже если человек закончил среднюю школу, его труд должен оцениваться выше МРОТ. И на этом фоне руководство "Почты России" не стесняется дарить друг другу многомиллионные премии.

Непонятно, почему не возбудили дело против самого Страшнова

Об этом Царьград побеседовал с председателем Национального Антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым. Он обратил внимание на то, что изначально прокуратура выявила нарушения в получении бонусов руководством "Почты России", включая руководителя, и были представлены документы. "Непонятно для меня, почему возбуждено уголовное дело только в отношении начальника Департамента Министерства связи (Ирины Лаптевой - прим.ред.)".

"Связь Ирины Лаптевой и руководства, я предполагаю, возможна. Но почему не возбуждается уголовное дело в отношении руководителя "Почты России"?

По его словам, с правовой точки зрения здесь отсутствует логика, поскольку именно Страшнов получал денежные средства.

Кабанов напомнил, что ранее была проведена минимизация зарплат и уменьшение количества сотрудников в "Почте России". При этом мало того что эффективность "Почты России" не просто крайне низка, но и откровенно некачественна.

"Но он пытался уменьшить количество людей, количество возможностей, и при этом повышал свою заработную плату. И распределял эти деньги среди подчиненных - близких к окружению подчиненных".

Таким образом, полагает Кабанов, прежде всего, необходимо дать правовую оценку руководству "Почты России".

Напомним, что ранее российская Генпрокуратура России потребовала завести уголовное дело против Страшнова по факту злоупотребления полномочиями. В прокуратуре пояснили, что с учетом финансовых показателей организации за 2014 год и средней заработной платы сотрудников его вознаграждение должно было составить всего 3,2 млн рублей.

При этом улучшить ситуацию внутри самой организации возможно, добавил глава Антикоррупционного Комитета. Он отметил, что есть несколько концепций изменения работы организации, и в развитых странах почта является достаточно доходным бизнесом - во всяком случае, эффективно работает.

"На "Почту России", конечно, надо было давно обратить внимание. Но, слава Богу, что это внимание обращено сейчас", - заключил Кабанов.

Шанс на наказание виновных велик - и во многом, как ни странно, благодаря экономическому кризису

В интервью Царьграду свою оценку ситуации дал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он отметил, что шанс достойного наказания всех коррупционеров "Почты России" есть, причем большой.

"В России традиционно уголовные дела такого порядка, я говорю сейчас о размере дела, о масштабе, о его такой значимости, резонансе - не возникают, если нет желания довести его до конца. Причем так было во все эпохи", - напомнил он. В этой связи, добавил политолог, до решения суда рано что-то утверждать, но вероятность реального наказания достаточно велика.

Кризис "Почты России" назревал давно - почему же только сейчас коррупция руководства организации привлекла внимание прокуратуры? По оценке Журавлева, во многом это связано с экономической ситуацией в стране.

"Вы знаете, в кризисе есть свои плюсы. Да, у очень богатого хозяина всегда что-то теряется. Но в условиях, когда доходы стали падать, стали более внимательно следить за происходящим. У тучных годов свои слабые стороны. Нынешние тощие года заставили внимательнее проанализировать эффективность финансовой деятельности государственных компаний. И это абсолютно правильно. Наверное, это надо было делать и в тучные годы. Но тогда казалось, что, в общем, деньги есть, не до всего доходили руки. Сейчас дошли", - прокомментировал политолог.

Генеральный директор Сам Дмитрий Страшнов (на фото) отрицает вину - говорит, что бонус ему якобы назначило государство "в лице министерства или правительства. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС 

Что "убило" Страшнова

Борьба с коррупцией была всегда, добавил Журавлев. Вопрос - в степени ее эффективности. В начале 90-х годов коррупция в России была "системообразующей", и фактически была платой чиновникам за лояльность.

"То есть власть закрывала на это глаза, чтобы чиновники их поддерживали. Но это время давно закончилось… Для любой власти коррупция опасна, она разъедает саму власть. Другой вопрос, что в сегодняшних условиях многие вещи стало легче рассматривать. Среди больших деревьев очень легко спрятать дерево. А сейчас листики пооблетели - и видно, какое дерево настоящее, а какое специально спрятано".

Таким образом, еще 10-15 лет назад, в "тучные" годы, огромные суммы в "Почте России" никто бы и не заметил, потому что в рамках общих доходов, расходов, финансовых оборотов они бы потерялись между остальными. А сейчас - нет. Потому что все видят, что необходимо экономить на всем.

"И что, собственно, Страшнова "убило"? То, что он экономил на рядовом аппарате, но выписывал себе бонусы. В "тучные" годы он бы выписывал себе бонусы, выписывал бы бонусы всем… А сейчас выяснилось, что платим-то мы только себе".

В тяжелых условиях бороться с коррупцией стало легче, как это ни парадоксально звучит, констатировал Журавлев.

Шанс реабилитировать "Почту России" есть

Эксперт также добавил, что при желании наладить нормальную работу в "Почте России" возможно. Для этого нужно, во-первых, повысить зарплаты рядовым сотрудникам. Во-вторых, одновременно повысить их ответственность.

"Повысить ответственность, не повысив зарплаты, невозможно. Потому что чем ты напугаешь человека, которого ты и так не кормишь? Тем, что ты у него отнимешь пустую миску?

Это как госаппарат. Если вы хотите повысить ответственность, вам надо дать чиновникам нормальные зарплаты. Что и было сделано в начале 2000-х. Потому что пугать чиновников в 90-е не имело смысла, им терять там было особо нечего".

Для повышения ответственности, при достойной зарплате можно ввести систему штрафов за не вовремя доставленную корреспонденцию, за некачественно пересланные посылки, например.

В то же время некоторые опасаются, что при реорганизации системы работы "Почты России" многих сотрудников просто заменят роботами - автоматизированными системами. По оценке Журавлева, совместить роботов и оставшихся бедствующих почтальонов не получится - иначе, как это уже было в истории, может дойти до бунта.

"Если заменить на роботов и решить проблему, то стимулировать придется. Потому что бедный человек за маленькую зарплату - это уже, к сожалению, в истории известно. Называлось "движение луддитов". Они просто приходили и ломали станки. Нельзя совместить бедную почтальоншу с семью тысячами, а то и поменьше, и робота. Вот это вместе работать не будет".

Еще хуже такая система будет работать в российской провинции, добавил Журавлев. Поэтому - чем выше уровень технологий, тем более качественный должен быть уровень работы и зарплаты.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх