Футбольную сборную России некому защищать
Сборная России на тренировке. фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России Чемпионат России

Футбольную сборную России некому защищать

За полторы недели сборная России по футболу лишились ключевых защитников Васина и Фернандеса, еще раньше выбыл Джикия. Это - катастрофа.

В субботу  ЦСКА лишился еще одного ключевого защитника.  В матче с "Уралом" получил травму задней поверхности бедра бразилец с русским паспортом Марио Фернандес. До этого, в игре Лиги Европы тяжелое повреждение, – разрыв крестообразных связок, - получил центральный защитник Виктор Васин. На больничном еще один армейский защитник, легкий и быстрый "бровочник" Георгий Щенников. Перед уходом на зимние каникулы, выступая в тяжелейших условиях двадцатиградусного мороза, перелом ноги получил Алексей Березуцкий. Сейчас "Брат-1" уже подлечился, да и Щенников на подходе, однако ситуация для ЦСКА складывается крайне непростая.

Травмы ведущих защитников самым тяжелым образом скажутся и на перспективах национальной сборной России, которой скоро выступать на домашнем чемпионате мира, и желательно так, чтобы выглядеть перед всей страной не менее достойно, чем русские хоккеисты в Пхенчхане.

Виктор Васин. Фото: globallookpress.com

Следует напомнить, что ранее тяжелую травму (все те же "кресты") получил еще один ключевой защитник сборной и "Спартака" Георгий Джикия.  Таким образом, из уже сыгранной обоймы выпали три лучших защитника страны! Джикия и Васин уже точно не сыграют на ЧМ-2018, причем, у Васина под угрозой вся карьера – это его вторая травма крестообразных связок. С Фернандесом чуть более оптимистично, хотя окончательной информации нет. По некоторым предположениям, Марио может восстановиться в апреле – мае. Но восстановиться мало, надо еще сыграться и набрать форму. А в марте и апреле у сборной России ключевые поединки перед мундиалем, включая матч с командой Бразилии. 

Сказать, что это катастрофа – значит ничего не сказать. Это больше, чем катастрофа.

И если для сборной страны можно будет попробовать некоторые другие связки, то что делать сейчас армейцам на финише чемпионата России, никто не знает.

Георгий Джикия. Фото: globallookpress.com

Накануне генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев выглядел бледно в прямом и переносном смысле этого слова, когда отвечал на вопросы, кто будет играть в обороне. ЦСКА упустил возможность вернуть из аренды своего же молодого воспитанника Никиту Чернова, отданного "Уралу". Сразу после травмы Васина надо было бить в колокола. Но ЦСКА проявил несвойственную ему мягкость.

"У нас было желание вернуть Чернова из "Урала", но сам Никита до травмы Васина просил оставить его в Екатеринбурге для получения игровой практики. Поэтому решили не пытаться", - заявил Роман Бабаев журналистам.

Он пояснил,  что в самый последний день трансферного окна, забирать у "Урала" заигравшего и имевшего отличную игровую форму Чернова, "было бы некорректно".

История сдачи в аренду перспективных молодых футболистов еще при прошлом главном тренере  Леониде Слуцком – давняя рана для многих фанатов ЦСКА. Двоих перспективных защитников – Никиту Чернова (кстати, чемпиона Европы среди юниоров и игрока молодежной сборной России) и Вячеслава Караваева отдали в аренду  уже два года назад.

Фернандес и футболист ФК "Урал" Эдгар Манучарян. globallookpress.com

"Чернов не тянет на место Братьев или Игнашевича, а Караваев не вытеснит с его позиции Фернандеса", - говорили скептики.

Их оппоненты парировали тем, что ни один футболист не застрахован от травм, даже железные братья Березуцкие или Марио. Так и случилось, и те, кто критиковал клуб за Чернова и Ферни, сейчас выглядят победителями, если такой термин применим к ситуации с ЦСКА. За это время Караваев уехал в чемпионат Нидерландов, а уже нынешний тренер красно-синих Виктор Гончаренко не вернул в родную гавань хотя бы Чернова.

"ЦСКА не привыкать экспериментировать с составом, разумеется, не от хорошей жизни, - говорит в интервью "Царьграду" футбольный агент Алексей Сафонов. – Во-первых, на подходе выздоравливающий Щенников, во-вторых, Гончаренко может оттянуть в линию защиты восходящую звезду ЦСКА Константина Кучаева. Ну, и, конечно, опять прибавится работы у Березуцких, вечного Сергея Игнашевича и Кирилла Набабкина, хотя это будет самая "старая" по годам рождения футболистов, защитная линия в русском футболе".

А вот со сборной ситуация выглядит куда сложнее, полагает Сафонов. По его мнению, есть несколько вариантов "замещения должностей" - вернуть  в сборную ветеранов, тех же Березуцких и Игнашевича или пробовать наигрывать совершенно другие, новые связки.

"Выбор невелик – Емельянов из "Урала", Владимир Гранат и Федор Кудряшов из казанского "Рубина", возможно, Эльмир Набиулин из "Зенита" и Виталий Лысцов, молодой парень из "Локомотива", - считает Алексей Сафонов.

Возвратить в сборную вечно живых и все равно остающихся лучшими защитниками Березуцких и Игнашевича, было бы логично. Однако, отказ этих защитников выступать за сборную год назад последовал не просто так. По некоторым данным, футболисты вступили в конфликт с наставником сборной Станиславом Черчесовым, и он дошел до такой точки, что лидеры ЦСКА категорически воспротивились визитам в сборную. Да и сам Черчесов, как мы видим, не спешит возвращать ветеранов.

Второй вариант не то, чтобы экспериментальный – другого выхода скорее всего просто нет. Агент Сафонов не исключает, что в сборную смогут привлечь и Щенникова, и Чернова, и Караваева. Но в условиях цейтнота перед чемпионатом мира, это скорее всего нереально – наигрывать новые связки из молодежи в матче с монстрами из Бразилии, Черчесов явно не рискнет.

"Примерный круг Черчесов очертил, ну, может в него войдет еще защитник сборной России немецкого происхождения Петр Нейштедтер, поэтому неожиданностей скорее всего не будет", - добавил Сафонов.

Все это означает, что сборная страны будет ослаблена в самой важной линии, защитной. Это и плохо, и хорошо. Плохо, потому что выбыли самые топовые защитники страны. Хорошо, потому что, под давлением, как правило, раскрываются дополнительные способности и возможности. Опять таки, может сборная и рискнет привлечь совершенно новых футболистов, у которых будет отличный шанс постараться прославить свою страну на домашнем мундиале. Шанс и без того небольшой, но осязаемый.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Семин и Каррера в таблицу не смотрят
Загрузка...