Сборная России удивила мир
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Сборная России удивила мир

Выступление сборной России, вышедшей в ¼ финала чемпионата мира, стало пока главной неожиданностью плей-офф. Но были и другие. «Царьград» анализирует

Когда вылетают фавориты

Вылет сборных Германии, Аргентины, Португалии и Испании создал впечатление, что чемпионат мира в России более богат на сюрпризы по сравнению с предыдущими. Но кроме Германии, покинувшей турнир после групповой стадии, остальные фавориты с большим или меньшим трудом в плей-офф всё же вышли. С 1998 года один или 2 фаворита в среднем вылетают после первого тура. А в 2006 году в Германии групповой турнир прошёл вообще без неожиданностей. Зато 4 года назад в Бразилии сразу 4 фаворита (Испания, чемпион мира, Италия, Англия и Португалия) до плей-офф не добрались.

 

Vamos Argentina! @adidasfootball #HereToCreate

Публикация от Leo Messi (@leomessi)

Сюрпризы 1/8 финала

Три команды, которые можно было отнести к претендентам на чемпионский титул, - Аргентина, финалист ЧМ-2014, Португалия, чемпион Европы, и Испания - покинули мировое первенство после матчей 1/8 финала. Это больше, чем на предыдущих чемпионатах мира. В 1998 году (Англия), в 2002-м (Италия) и в 2014-м (Уругвай) вылетал только один фаворит. В целом же до четвертьфинала не добрались 4 сборные, которых можно отнести к этой категории, что в среднем несколько больше, чем обычно, с 1998 года.

Однако полон неожиданностей чемпионат мира или нет, можно судить и по тому, сколько выскочек добралось до четвертьфинала. В этом году их двое – Россия и Швеция. Хорватия, Уругвай или Англия, не будучи фаворитами, всё же в разряд выскочек отнесены быть не могут. По этому показателю чемпионат мира-2018 мало чем отличается от предыдущих. В 1998 (Дания и Хорватия) и 2014 (Колумбия и Коста-Рика) годах по 2 сборные преподнесли сюрпризы, в 2006-м (Украина) – одна, в 2010-м (Уругвай, Гана и Парагвай) – 3, а в 2002-м (США, Корея, Сенегал и Турция) – 4.

Россия – главный сюрприз

Сборной России предрекали провал на домашнем чемпионате мира – настолько неубедительной была её игра в контрольных матчах. Кроме того, команда потеряла из-за травм нескольких ведущих футболистов (Васин, Джикия, Кокорин), и её главный тренер Станислав Черчесов был вынужден вернуть в состав 38-летнего ветерана-защитника Сергея Игнашевича. Однако сначала Россия не стала второй сборной-хозяйкой (вслед за ЮАР), вылетевшей на групповом этапе, а затем переиграла в серии послематчевых пенальти сборную Испании, одного из фаворитов первенства. Эксперты, отмечая тактическую и техническую ограниченность сборной России, всё же признают, что по физической подготовке, дисциплине и волевым качествам русские футболисты не уступают никому на чемпионате мира. Победы в группе над командами Саудовской Аравии и Египта сняли психологическое напряжение, а поражение от Уругвая (0:3) указало на недостатки, которые сборной России удалось компенсировать в матче 1/8 финала с Испанией за счёт близкой к идеальной организации обороны и предельной самоотдачи. На глазах миллионов поклонников родилась новая сборная, заставившая поверить в себя. Россия удивила мир.

Сборная Испании. Фото: globallookpress.com

Контроль мяча – не самоцель

В матче 1/8 финала против сборной России Испания установила рекорд чемпионатов мира, сделав 1029 передач. Казалось бы, команды, контролирующие мяч, должны побеждать. Однако это не так. «Испания держит мяч, но ничего не происходит, - говорит испанский нападающий, чемпион мира-2010 Сеск Фабрегас. – Мне кажется, это - владение мячом для того, чтобы не обороняться, а не для того, чтобы атаковать».

Тенденция, при которой команды, контролирующие мяч, побеждают далеко не всегда, была отмечена ещё на Евро-2016. В техническом отчёте УЕФА по итогам турнира говорится, что сборные, имевшие преимущество во владении мячом, победили только в 15 матчах из 51. Португалия стала чемпионом континента, имея показатель владения мячом 44 процента, начиная с 1/8 финала.

Защитники забивают

В матчах 1/8 финала француз Бенжамен Павар и колумбиец Йерри Мина забили очень важные голы, один из которых помог сборной Франции победить Аргентину (4:3), а другой – перевести матч Колумбия - Англия (1:1) в дополнительное время.

Можно вспомнить также гол бывшего спартаковца Маркоса Рохо во встрече Аргентина - Нигерия на групповом этапе. При счёте 1:1, когда аргентинцы могли уже паковать чемоданы, чтобы возвращаться в Буэнос-Айрес, Рохо оказался на позиции центрального нападающего и ударом с лёта вывел свою команду вперёд и в 1/8 финала.

История знает немало голов защитников, определивших судьбы их команд. Четыре года назад в Рио Матс Хуммельс принёс победу сборной Германии в матче ¼ финала над французами (1:0). В 2010-м Карлес Пуйоль в полуфинальной встрече с немцами забил единственный гол, приблизивший сборную Испании к победе в чемпионате мира в ЮАР. Можно вспомнить также подвиги итальяцев Фабио Гроссо и Марко Матерацци в 2006 году на ЧМ в Германии. Первый открыл счёт за минуту до окончания дополнительного времени полуфинального матча Италия - Германия (ещё гол успел забить Алессандро Дель Пьеро), второй – сравнял счёт в финальной игре с Францией (1:1), а в серии послематчевых 11-метровых реализовал пенальти. Наконец, в 1998 году защитник сборной Франции Лилиан Тюрам, виновник гола в ворота своей команды в полуфинальном матче против Хорватии, исправил свою ошибку, сделав дубль (2:1). Любопытно, что больше за сборную Тюрам не забивал никогда.

Сборная проигравших

Многие выдающиеся игроки покинули чемпионат мира после поражений их команд в 1/8 финала. «Царьград» решил составить символическую сборную из неудачников (5-3-2). Получилась команда с испанским акцентом.

Вратарь – Каспер Шмейхель (Дания);

защитники – Пепе (Португалия), Серхио Рамос (Испания), Йерри Мина (Колумбия), Хуан Куадрадо (Колумбия); Жорди Альба (Испания);

полузащитники – Кристиан Эриксен (Дания), Серхио Бускетс (Испания), Андрес Иньеста (Испания);

нападающие – Лионель Месси (Аргентина), Криштиану Роналду (Португалия).

Главный тренер – Фернандо Йерро (Испания).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Мы самые эффективные: Сборная России показала космическую реализацию ударов в створ ворот Выходом в четвертьфинал сборная России заработала 16 миллионов евро
Загрузка...