Сборная России: просто герои!!!
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира 2018

Сборная России: просто герои!!!

Сборная России победила Испанию в серии послематчевых пенальти (1:1, по пенальти 5:3) и вслед за Францией и Уругваем вышла в ¼ финала. Такого не ожидал никто, кроме самих русских футболистов и тех, кто в них верил

Сюрпризы Йерро, сюрпризы Черчесова

В это трудно было поверить, но после первого тайма на табло одного из лучших в мире стадионов «Лужники» красовались единицы. Сборная России сражалась на равных с Испанией, фаворитом чемпионата мира-2018, уступая ей во владении мячом, но не уступая по игре. Уже в добавленное время Игорь Акинфеев выручил команду, бросившись в ноги Диего Косте и отразив его удар низом, но за весь первый тайм это был лишь второй удар испанцев по воротам сборной России.

Станислав Черчесов удивил стартовым составом и Фернандо Йерро, главного тренера сборной Испании, и поклонников русской команды, и, думаю, футбольных экспертов. Отказавшись непосредственно перед стартом чемпионата мира от схемы с тремя центральными защитниками, которую наша сборная наигрывала полтора года, Черчесов вернулся к ней в 1/8 финала, когда, казалось, надо было оставаться в рамках принесшей успех на групповом этапе 4-2-3-1. 5-4-1 – так выглядела расстановка сборной России, где не нашлось места одному из героев матчей в группе Денису Черышеву (3 гола). Позицию не самого скоростного Юрия Газинского в опорной зоне занял быстрый и злой Далер Кузяев, словно Черчесов хотел добавить жёсткости всей конструкции нашей команды, во многом зависящей от действий в середине поля Александра Головина, Романа Зобнина и Кузяева.

Йерро тоже не остался в долгу и удивил Черчесова, оставив в запасе Андреса Иньесту, легенду испанского футбола и самого изобретательного игрока в составе национальной команды. В стартовом составе вышел Марко Асенсио, заняв место на левом фланге, а Иско расположился под нападающими. Коке и Серхио Бускетс должны были закрывать опорную зону. Наконец, вместо Дани Карвахаля на правом фланге обороны появился Начо Фернандес. 

Непосредственно перед матчем помощник Йерро, занявшего пост главного тренера сборной за два дня до начала чемпионата мира вместо Хулена Лопетеги, сбежавшего в мадридский «Реал», Хулиан Калеро объяснил: «Решение по поводу Иньесты носит чисто технический характер, - сказал Калеро. – Андрес будет нам ещё очень полезен. Асенсио придаст глубину нашей атаке. И мы не сомневаемся, что команда будет действовать в фирменном стиле».

Нога Игнашевича

Действительно, испанцы начали фирменней некуда. В первые десять минут они катали мяч на своей половине поля, на чужой, на правом и левом флангах, назад вратарю Давиду Де Хеа и не нанесли ни одного удара по воротам. Возможно, потому, что игроки сборной России действовали очень компактно, не позволяя испанцам делать разрезающие передачи, а Диего Косте, Сильве и Асенсио совершать рывки в штрафную Акинфеева. В таких ситуациях опасность может возникать после фланговых навесов и прострелов и розыгрыша стандартных положений. На 11-й минуте правило сработало. Асенсио подал со штрафного, и мяч попал в ногу Сергею Игнашевичу, который увлёкся борьбой с Серхио Рамосом. 1:0.

Фото: globallookpress.com

Дзюба не умер, но забил

Когда Йерро перед матчем против России спросили, каков план игры против хозяев чемпионата мира, тот ответил, что «главное – свести к минимуму свои ошибки». В первом тайме испанцы свели брак едва ли не к нулю, но от гола не убереглись, хотя он стал во многом случайным, как и срезка Игнашевича. Артём Дзюба бил головой после розыгрыша углового, и мяч попал в руку Херарду Пике. Тот долго спорил с судьёй, заработал предупреждение, однако голландец Бьорн Кейперс был беспощаден – пенальти. Дзюбе, чтобы поразить ворота Де Хеа, не пришлось умирать, как он это обещал перед встречей с Испанией. Оказалось, достаточно пробить сильно и точно, чтобы в головы многим сразу пришла мысль, что испанцы никогда, ни на Евро, ни на чемпионатах мира не выигрывали у хозяев. Йерро перед матчем просил не морочить ему голову всякой статистической ерундой, мол, сборная Испании вообще не проигрывает уже 2 года, однако и он после гола Дзюбы наверняка призадумался. А ведь до этого был ещё опаснейший удар Головина, который прошёл рядом со штангой.

Коварный Иньеста

Во втором тайме пошли замены. Йерро понял, что без Иньесты катание мяча может продолжаться бесконечно и что Диего Косту наглухо закрыл Фёдор Кудряшов. Кроме Иньесты появились Карвахаль и Яго Аспас. Черчесов выпустил Черышева (вместо Александра Самедова), Владимира Граната (вместо Юрия Жиркова) и Фёдора Смолова вместо Дзюбы.

Замены никак не изменили ход матча. Разве что Иньеста на 85-й минуте коварно пробил низом в правый от Акинфеева угол, но наш вратарь дотянулся до мяча. В последние минуты основного времени испанцы обложили сборную России угловыми, однако это им ничего не дало. А наши футболисты (откуда только взялись силы!) уже в добавленное время вдруг применили высокий прессинг, который был главным оружием сборной России в матчах группового турнира против Саудовской Аравии и Египта. Была и образцовая фланговая атака, жаль, пас Черышева никого не нашёл, и удар Смолова рядом с крестовиной. Непонятно было в эти минуты, кто же фаворит чемпионата мира!

Фото: globallookpress.com

Лишить Испанию мяча

Когда бывшего игрока сборной Испании Лобо Карраско спросили, в чем слабость нынешней команды, он ответил, что «она не знает, что делать, когда мяч у соперника». Действительно, на чемпионате мира в России испанцы пропустили 6 мячей (считая гол Дзюбы). Если вспомнить чемпионат Европы 2008 года, где Испания дважды обыграла сборную России (4:1 и 3:0) и в итоге стала первой, то там в её воротах побывало лишь 3 мяча за весь турнир. Ещё более впечатляющими были показатели на мировом первенстве в ЮАР (2 гола) и на Евро-2012 в Польше и на Украине (1).

11-метровая лотерея

Но вся эта «статистическая ерунда» не имела никакого смысла в дополнительные 30 минут, что пришлось сыграть командам в воскресенье перед переполненными трибунами «Лужников». У кого твёрже дух, крепче нервы и больше сил, тот и побеждает в минуты, когда ноги уже не несут, а в легкие впиваются раскалённые иголки. Понятно, что и Йерро, и Черчесов воспользовались правом провести в дополнительное время четвёртую замену (это новшество регламента). Александр Ерохин вышел вместо выложившегося Кузяева, а Родриго Морено заменил Асенсио.

Говорят, команда, которая совершила за матч более 1000 тактических действий при точности передач 90 процентов, проиграть не может. Вернее, может, но должно случиться чудо. На 109-й минуте Родриго бил в упор после прохода по правому флангу, однако Акинфеев не дрогнул, а сыграть Иньесте на добивание не позволили наши защитники. А за секунды до свистка Акинфеев намертво взял удар Родриго с 20 метров. Дальше были пенальти, которые накануне тренировали и наши футболисты, и испанцы. Пенальти – всегда лотерея, и в этой лотерее мы победили. Россия в четвертьфинале! Впервые в истории!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Сборная России вновь стала любимой: как страна отпраздновала победу над Египтом Сборная России вернулась в Москву после победы над Египтом
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: