Сборная России: пока унылая игра
Сборная России уступила команде Австрии со счётом 0:1 в предпоследнем контрольном матче перед началом чемпионата мира-2018. Тревожно!
8 месяцев без побед
Сборная России не знает побед в контрольных матчах почти восемь месяцев – с 7 октября 2017 года, когда со счётом 4:2 была обыграна Корея. Сам по себе факт ничего не говорящий, если вспомнить, что соперниками нашей команды за эти 8 месяцев были команды Ирана (1:1), Аргентины (0:1), Испании (3:3), Бразилии (0:3) и Франции (1:3). Хотели проверить себя на фоне лучших сборных мира, проверили, чтобы лишний раз убедиться, как нам до них далеко. Находили, правда, поводы для нечаянной радости, мол, семь с половиной минут во втором тайме владели преимуществом. Набирались опыта, пусть и отрицательного, что накануне большого турнира не очень хорошо. Словом, готовились.
К матчу с Австрией команда должна была подойти с ясным пониманием того, как она будет играть против Саудовской Аравии, Уругвая и Египта. Даже не кто будет играть, потому что у Черчесова нет трёх составов, как у его немецкого коллеги Йоахима Лёва, который все ещё ломает голову над списком 23, а как играть. Для команды без звёзд, которые в одиночку способны решать исходы матчей, важны схемы. Сочетания футболистов, в которых они могут раскрыть свои возможности. Тот самый случай, когда игроки понимают друг друга с полуслова и видят затылком. Не случайно во время австрийского сбора Черчесова постоянно спрашивали, как будем играть: по отработанной схеме 5-3-2, или 4-2-3-1, а, может, попробуем 4-5-1?
"Схема (с 4 защитниками) не стала базовой, - говорил Черчесов. – До этого было в 5 защитников. Но игроки по этой схеме играют в своих клубах, она им знакома. Поэтому мы чуть больше сейчас тренируем в 4 защитника. Эту тактику нужно чуть больше разбирать. То есть пропорции 60 на 40 в пользу 4 защитников".
Фёдор Смолов. Фото: globallookpress.com
Хорошее – враг лучшего
Против Австрии Черчесов избрал для старта схему 4-5-1. В обороне – Кудряшов, Игнашевич, Гранат, Фернандес, в середине поля – Жирков, Головин, Зобнин, Кузяев, Самедов, в атаке – Смолов. Вариант на случай, если Саудовская Аравия и Египет будут играть от обороны или если сзади будет совсем плохо.
Конечно, тренер должен проверить все тактические варианты. Лучше товарищеского матча, да ещё и с примерно равной по классу командой, для этого ничего не придумаешь. Но вопрос: а быстро перестроиться на другую схему сборная способна? Она, эта схема, вообще-то понятна футболистам, которые в клубах играют по-другому? Может, вообще не стоит ничего менять, а тупо выйти по схеме 3-5-2, которую уже разжевали так, что без зубов можно проглотить? Известно же, что хорошее – враг лучшего.
Молодёжь не порадовала
В середине поля появились, наконец, вместе молодые Зобнин, Головин и Кузяев. Предполагается, что эта молодая тройка будет носиться от штрафной до штрафной, наводя страх и ужас. В матче против Австрии стало очевидно, что по отдельности Головин и Ко ребята талантливые, но вместе они пока ещё не единое целое. Проблем австрийцам они не создали. А если так, то что они создадут египтянам и уругвайцам через три недели? Черчесов, правда, успокоил: "У нас есть и другие игроки на эти позиции, потому на этом не зацикливаемся".
Станислав Черчесов. Фото: globallookpress.com
Спасибо Акинфееву!
Что в итоге имеем после матча с Австрией? Во-первых, Акинфеева, который спасает. Не спасал бы, австрийцы, которые в Инсбруке никогда не проигрывали, "привезли" бы сборной России не один, а два или три гола. Во-вторых, наши футболисты готовы прессинговать. Первые 20 - 25 минут австрийцев порой держали за горло, жаль, опасности у их ворот толком не создали.
В-третьих, имеем Кудряшова, который готов вспахивать левый фланг. Наш защитник имел даже шанс забить, когда в акробатическом прыжке попытался замкнуть передачу Самедова с фланга.
В-четвёртых, великолепный голевой пас Головина на Смолова, который умудрился не попасть в ворота метров с 13.
В-пятых, никто не травмировался.
Наконец, имеем желание бороться, не подкреплённое, правда, творческой мыслью. Добавим к этому рекорд Игнашевича, который стал самым возрастным футболистом, выступавшим за нашу сборную. Против австрийцев он вышел на поле в возрасте 38 лет и 320 дней. Великий Лев Яшин был моложе - 37 лет и 267 дней.
На этом все.
На другой чаше весов стоячая защита, упустившая Арнаутовича и Шепфа, открывшего счёт. Чудовищный брак в передачах. Отсутствие наработанных комбинаций. Отсутствие мысли, кто бы ни был на поле.
Теперь ждём матча с Турцией 5 июня. Может быть, что-то изменится. Но пока тревожно.
Игорь Акинфеев. Фото: globallookpress.com