Сборная России по версии Царьграда
Сборная России. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России Футбол

Сборная России по версии "Царьграда"

Станислав Черчесов назвал сегодня расширенный список кандидатов в сборную России, которой летом предстоит выступить на чемпионате мира. "Царьград" внимательно его изучил и предложил окончательный вариант заявки из 23 игроков. А что тянуть?!

Смена поколений никогда не проходит безболезненно. Она чем-то напоминает хирургическую операцию, и счастлив тот тренер, которому не приходилось её проводить. Станиславу Черчесову в этом смысле не повезло: два года назад он принял развалившуюся после Евро-2016 команду и приступил к её обновлению, пробуя одних, других и третьих. Сегодня, за месяц до начала чемпионата мира, процесс отнюдь не кажется завершённым. И, похоже, его нельзя закончить, как и ремонт в квартире, - его можно только остановить. Обнародование расширенного списка кандидатов в национальную команду из 35 человек – это как раз сигнал к остановке. К тому же 14 мая список должен быть отправлен в ФИФА, а 4 июня должна быть подана окончательная заявка, включающая 3 вратарей и 20 полевых игроков. Пока вариант Черчесова – 28 игроков, которых он вызвал на первый сбор для подготовки к ЧМ, плюс 7 футболистов, которые могут заменить травмированных.

За последние два года в сборной России дебютировали 19 футболистов. В 2016-м - Газинский, Гильерме, Джанаев, Ерохин, Крицюк, Кудряшов, Кутепов, Максимов, Нойштедтер, Панченко, Петров, в 2017-м - Джикия, Заболотный, Кузяев, Лунев, Антон Миранчук, Рауш, Фернандес, в 2018-м – Швец.

Из дебютантов в число 28 попало 11, в число 7 – ещё 3. Добавим также Чалова и Ташаева, которые за национальную команду пока не выступали, и можно сделать вывод, что свежей крови в сборной хватает.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Кого не хватает? Опорного полузащитника Денисова из "Локомотива" и атакующего хавбека Шатова из "Краснодара", защитников Щенникова (ЦСКА) и Шишкина ("Краснодар"), Оздоева и Набиуллина ("Зенит"), Канунникова (СКА-Хабаровск), Панченко ("Динамо") – список можно продолжить, правда, длинным он не получится. Ещё Фабио Капелло, бывший тренер сборной России в 2012 - 2014 гг. жаловался, что выбор кандидатов в национальную команду крайне скуден, потому что на ведущих позициях в клубах Премьер-лиги в основном легионеры.

С тех пор положение лучше не стало. Особенно это заметно в линии обороны, где у Черчесова нет ни одного игрока высокого европейского класса, за исключением вратаря Акинфеева. Многие считают странным, что главный тренер не попробовал в товарищеских матчах защитника голландского "Витесса" Караваева. Но выбор, конечно, за Черчесовым. Если на чемпионате мира сборная выйдет из группы, тогда разговоры о Денисове, Шатове, Караваеве или других кандидатах забудутся. Если нет, на Черчесова повесят всех собак.

Полузащита выглядит наиболее благополучной линией, и, скорее всего, именно она будет определять лицо сборной России на чемпионате мира. Правда, построить её по блочному принципу, когда на поле выходят футболисты одного клуба, не получится, даже несмотря на то, что Черчесов отобрал трёх полузащитников "Зенита". В оставшееся время ему предстоит найти оптимальные сочетания между игроками питерского клуба, "Спартака", ЦСКА и "Локомотива". Задача облегчается тем, что в этом сезоне заметно прибавил армеец Головин, который во многом определяет игру ЦСКА и способен взять на себя бремя лидерства и в сборной.

В списке нападающих сенсационным можно назвать возвращение нападающего "Арсенала" Дзюбы, похоже, доказавшего Черчесову, что соответствует уровню сборной, и появление молодого Чалова (ЦСКА). Не факт, что армеец попадет в список 23, но его прогресс в этом сезоне более чем очевиден.

По клубам расклад таков: "Зенит" – 5 (вызваны на сбор) +2 (в резерве), ЦСКА – 5, "Рубин" – 4, "Спартак" – 3+2, "Локомотив" – 2+2, "Динамо" – 2, "Краснодар" – 2, "Ахмат" – 1+1, "Вильярреал" – 1, "Брюгге" -1, "Фенербахче" – 1, "Арсенал" – 1.

Графический рисунок: "Царьград"

Поскольку в футболе разбираются все, "Царьград" предлагает, не дожидаясь 4 июня, свой вариант окончательной заявки сборной России, а также вариант оптимального состава. Ну а дальше – дело за Черчесовым.

Сборная России на ЧМ-2018 (вариант "Царьграда")

Вратари:
Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сослан Джанаев ("Рубин"), Андрей Лунев ("Зенит")

Защитники:
Владимир Гранат ("Рубин"), Федор Кудряшов ("Рубин"), Илья Кутепов ("Спартак"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче"), Андрей Семенов ("Ахмат"), Игорь Смольников ("Зенит"), Марио Фернандес (ЦСКА).

Полузащитники:
Александр Головин (ЦСКА), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин ("Зенит"), Юрий Жирков ("Зенит"), Роман Зобнин ("Спартак"), Далер Кузяев ("Зенит"), Александр Самедов ("Спартак"), Антон Миранчук ("Локомотив"), Денис Черышев ("Вильярреал"), Денис Глушаков ("Спартак")

Нападающие:
Алексей Миранчук ("Локомотив"), Федор Смолов ("Краснодар"), Федор Чалов (ЦСКА).

Оптимальный состав (вариант "Царьграда")
Акинфеев - Фернандес, Нойштедтер, Кудряшов - Смольников, Глушаков, Головин, Кузяев, Жирков - Алексей Миранчук, Смолов.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Черчесов замыкает пятерку самых высокоолачиваемых тренеров команд ЧМ-2018 Черчесов опроверг слухи об участии братьев Березуцких в ЧМ-2018
Загрузка...