Сборная России. Кто лишний? Защитники
Фото: globallookpress.com
Чемпионат мира по футболу 2018 в России Спорт

Сборная России. Кто лишний? Защитники

4 июня главный тренер сборной России Станислав Черчесов должен назвать имена 23 футболистов, которые выступят на чемпионате мира. "Царьград" анализирует, кто из 28 игроков, призванных на сбор перед ЧМ, лишний

На очереди защитники.

Защитная линия сборной России вызывает наибольшую тревогу в связи с травмами ведущих игроков – Георгия Джикии и Виктора Васина. Тем сложнее выбор для Черчесова.

Центральные защитники

Владимир Гранат, "Рубин", 30 лет

В чемпионате России сезона-2017/18 провёл 28 матчей, в которых не забил ни одного гола и получил 10 предупреждений. По данным "InStat", на счету Граната 63 процента успешных отборов, 62 процента выигранных единоборств.

 

Гранат может играть как в центре обороны, так и на фланге. Его связка с Кудряшовым – одна из лучших в России. Эти футболисты понимают друг друга с полуслова. Недостаток Граната – невысокая скорость. Из-за этого ему слишком часто приходится фолить, что может сыграть дурную шутку со сборной России, которой будут противостоять быстрые нападающие соперников.
 
PRO: универсализм, стабильность, понимание игры, первый пас.

CONTRA: низкая скорость, нехватка международного опыта.

 



Сергей Игнашевич, ЦСКА, 38 лет

В чемпионате России сезона-2017/18 провёл 25 матчей, в которых забил один гол и не получил ни одного предупреждения. По данным "InStat", на счету Игнашевича 72 процента успешных отборов, 71 процент выигранных единоборств.

Конечно, возрастного Игнашевича позвали в сборную не от хорошей жизни. Он не собирался выступать на чемпионате мира, однако, когда в кризисной ситуации потребовалось помочь национальной команде, отказываться не стал. Само присутствие Игнашевича в сборной будет ей полезно, но Черчесов пригласил ветерана вовсе не для того, чтобы держать его в запасе. Возможно, наша оборона будет строиться вокруг опытнейшего центрального защитника, за плечами которого 120 матчей за сборную.

PRO: опыт, стабильность, понимание игры, игра головой, мощный удар.

CONTRA: возраст, низкая скорость.

Сергей ИгнашевичСергей Игнашевич. Фото: globallookpress.com

Фёдор Кудряшов, "Рубин", 31 год

В чемпионате России сезона-2017/18 провел 26 матчей, в которых не забил ни одного гола и получил 7 предупреждений. По данным "InStat", на счету Кудряшова 58 процентов успешных отборов, 62 процента выигранных единоборств.

Как и Гранат, Кудряшов универсальный защитник, способный сыграть как в центре, так и на фланге. Что болельщики сборной России уже видели в контрольных матчах. Но на флангах игроков у Черчесова хватает, а вот в центре обороны – дефицит. Поэтому место именно на этой позиции Кудряшову гарантировано.

PRO: игра головой, игра в пас, жёсткость.

CONTRA: выбор позиции.

Илья Кутепов, "Спартак", 24 года

В чемпионате России сезона-2017/18 провёл 18 матчей, в которых забил 1 гол и получил 5 предупреждений. По данным "InStat", на счету Кутепова 71 процент успешных отборов, 68 процентов выигранных единоборств.

В связи с травмой Джикии Кутепов, прочно сидевший в запасе "Спартака", получил место в основном составе красно-белых и в сборной. Сезон он провёл неровно, допуская порой голевые ошибки. Нестабильность Кутепова, скорее всего, окажет решающее влияние на выбор Черчесова.

PRO: игра головой, жёсткий отбор, первый пас.

CONTRA: нестабильность, выбор позиции, низкая скорость, недостаток международного опыта.

Игорь КутеповИгорь Кутепов. Фото: globallookpress.com

Роман Нойштедтер, "Фенербахче", 30 лет

В чемпионате Турции сезона-2017/18 провёл 31 матч, в котором забил 3 гола и получил 5 предупреждений.

От Нойштедтера, немца по происхождению, получившего российский паспорт, в сборной ждали большего. Все-таки он играл в Бундеслиге за "Боруссию" (Менхенгладбах) и "Шальке". Но, похоже, лучшие годы 30-летнего футболиста позади, хотя в "Фенербахче" он – игрок основного состава.

PRO: универсализм, выбор позиции, физические данные, международный опыт.

CONTRA: низкая скорость, понимание игры.

Андрей Семёнов, "Ахмат", 29 лет

В чемпионате России сезона-2017/18 провёл 28 матчей, в которых не забил ни одного гола и получил 6 предупреждений. По данным "InStat", на счету Семёнова 54 процента успешных отборов, 62 процента выигранных единоборств.

Черчесов работал с Семёновым в "Амкаре" и "Тереке", поэтому хорошо знает его сильные и слабые стороны. В сборной Семёнову трудно было конкурировать с Игнашевичем и братьями Березуцкими, но братья завершили выступления за национальную команду, а Игнашевичу нужен дублер.

PRO: физические данные, игра головой, знание требований Черчесова.

CONTRA: отсутствие международного опыта.

Андрей СеменовАндрей Семёнов. Фото: globallookpress.com

Левые защитники

Константин Рауш, "Динамо", 28 лет

В чемпионате России сезона-2017/18 провёл 10 матчей, в которых не забил ни одного гола и получил 2 предупреждения. По данным "InStat", на счету Рауша 59 процентов успешных отборов, 42 процента успешных обводок, 32 процента успешных передач в штрафную.

Бывший игрок "Кёльна", перебравшийся по ходу сезона в "Динамо", произвёл двойственное впечатление. В некоторых матчах выглядел едва ли не лучшим в составе "Динамо", в некоторых – выпадал из игры.

PRO: выносливость, нацеленность на ворота, сильный удар, подачи с фланга.

CONTRA: отбор мяча, выбор позиции.

Юрий Жирков, "Зенит", 34 года

В чемпионате России сезона-2017/18 провёл 17 матчей, в которых забил один гол и получил 3 предупреждения. По данным "InStat", на счету Жиркова 61 процент успешных отборов, 28 процентов успешных обводок, 51 процент успешных передач в штрафную.

При Роберто Манчини Жирков часто оказывался в запасе "Зенита", однако Черчесов не сомневался, что защитник нужен сборной. Жирков никогда не опускается ниже определённого уровня, а это то, что нужно тренерам.

PRO: техника, игра в пас, нацеленность на ворота, выносливость, жёсткость в отборе, подачи с фланга, прицельный удар, международный опыт.

CONTRA: возраст.

Юрий ЖирковЮрий Жирков. Фото: globallookpress.com

Правые защитники

Игорь Смольников, "Зенит", 29 лет

В чемпионате России сезона-2017/18 провёл 22 матча, в которых не забил ни одного гола и получил 4 предупреждения и одно удаление. По данным "InStat", на счету Смольникова 80 процентов успешных отборов, 65 процентов успешных обводок, 45 процентов успешных передач в штрафную.

Хотя Смольников несколько сдал по сравнению с предыдущими сезонами, на правом фланге обороны "Зенита" он всё равно оставался лучшим.

PRO: скорость, техника, нацеленность на ворота, подачи с фланга, отбор, международный опыт.

CONTRA: выбор позиции.

Александр Самедов, "Спартак", 33 года

В чемпионате России сезона-2017/18 провёл 21 матч, в котором забил 2 гола и получил 3 предупреждения и 1 удаление. По данным "InStat", на счету Самедова 48 процентов успешных отборов, 39 процентов успешных обводок, 44 процента успешных передач в штрафную.

Голы Самедова способствовали победе "Спартака" в чемпионате России в прошлом сезоне. В минувшем его игра была не столь яркой из-за травм.

PRO: понимание игры, исполнение "стандартов", подачи с фланга, нацеленность на ворота, техника, международный опыт.

CONTRA: потеря скорости, отбор.

Марио Фернандес, ЦСКА, 27 лет
,В чемпионате России сезона-2017/18 провёл 25 матчей, в которых не забил ни одного гола и получил 2 предупреждения. По данным "InStat", на счету Фернандеса 68 процентов успешных отборов, 61 процент успешных обводок, 55 процента успешных передач в штрафную.

Натурализованный бразилец провёл полноценный дебют только в предпоследнем контрольном матче сборной перед чемпионатом мира против Австрии. Черчесов надеется, что Фернандес раскроет в матчах группового турнира свои лучшие качества, благодаря которым он считается одним из лидеров ЦСКА.

PRO: быстрота, выбор позиции, игра в пас, передачи с фланга, отбор, техника, стрессоустойчивость.

CONTRA: отсутствие международного опыта.

Выбор "Царьграда". Наиболее слабыми выглядят позиции защитника "Ахмата" Андрея Семёнова, который не имеет опыта выступлений на высшем уровне ни в клубе, ни в сборной. Защитник "Спартака" Илья Кутепов также вряд ли принесёт много пользы сборной – слишком много ошибок он допускает там, где игрок его уровня должен быть безупречен. Но его Черчесов, скорее всего, оставит, так как в центральной зоне, случись у кого-то травма, сразу возникнут проблемы.

ФернфндесМарио Фернандес. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Сборная России по футболу поздравила нападающего Александра Кокорина, пожелав быстрее восстановиться после травмы Команда Черчесова уступила сборной Австрии почти по всем игровым компонентам Черчесов к ЧМ-2018 подходит с неутешительной статистикой из девяти поражений
Загрузка...
Загрузка...