Сборная России. Кто лишний? Вратари
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России Футбол

Сборная России. Кто лишний? Вратари

4 июня главный тренер сборной России Станислав Черчесов должен назвать 23 футболиста, которые выступят на чемпионате мира. "Царьград" анализирует, кто из 28 игроков, призванных на сбор перед ЧМ, лишний

Начинаем с вратарей.

Игорь Акинфеев, ЦСКА, 32 года

В чемпионате России сезона-2017/18 провёл 28 матчей, в которых пропустил 20 голов. По данным "InStat", отразил 79 процентов ударов.

Акинфеев дебютировал в составе сборной в апреле 2004 года в матче против Норвегии (2:3) и с тех пор остается вратарём №1 в национальной команде. Лишь на Евро-2012 ворота защищал Вячеслав Малафеев. Меняются главные тренеры, меняются футболисты, и лишь Акинфеев сохраняет за собой место на последнем рубеже. И хотя 32 года для вратаря не возраст, а только начало зрелости, кажется, что у голкипера ЦСКА девять жизней. Какие бы ошибки он ни совершал, кредит доверия со стороны наставников сборной России кажется неисчерпаемым. 

В прошедшем сезоне Акинфеев на высоком уровне провёл матчи чемпионата, и трудно переоценить его вклад в серебро ЦСКА. В Лиге чемпионов он, наконец-то, прервал "бесконечную" голевую серию, которая продолжалась 11 лет и 43 матча.

 



PRO: капитан сборной, опыт, психологическая устойчивость, реакция, уверенная игра на линии, выбор позиции, игра ногами.

CONTRA: игра на выходе, ляпы на крупных турнирах (на ЧМ-2014 против Алжира и Кореи, на Кубке конфедераций-2017 против Мексики).

Фото: globallookpress.comИгорь Акинфеев. Фото: globallookpress.com


Андрей Лунёв, "Зенит", 26 лет

В чемпионате России сезона-2017/18 провёл 20 матчей, в которых пропустил 9 голов. По данным "InStat", отразил 77 процентов ударов.

В минувшем сезоне Лунёв стал основным вратарем "Зенита", дебютировал в сборной, где, похоже, стал дублёром Акинфеева. Во всяком случае, в контрольных матчах против Ирана, Испании и Франции играл именно Лунёв.

PRO: игра на линии, игра на выходах, амбициозность, готовность к конкуренции, доверие Черчесова.

CONTRA: выбор позиции, отсутствие опыта выступлений на высшем уровне.

Фото: globallookpress.comАндрей Лунёв. Фото: globallookpress.com

Сослан Джанаев, "Рубин", 31 год

В чемпионате России сезона-2017/18 провёл 18 матчей, в которых пропустил 13 голов. По данным "InStat", отразил 78 процентов ударов.

Кто знает, как выглядел бы сегодня Джанаев, если бы не травма, из-за которой вратарь почти год оставался вне игры. Один из творцов два года назад ростовских побед в чемпионате страны и в Лиге чемпионов перешёл в "Рубин", где, восстановившись от травмы, выиграл конкуренцию у незаменимого Сергея Рыжикова. Это по достоинству оценил Черчесов, пригласивший Джанаева в сборную.

PRO: уверенность, стабильность, игра на линии, игра на выходах, отличные физические данные, прыгучесть, реакция.

CONTRA: игра ногами, отсутствие опыта выступлений на высшем уровне.

Фото: globallookpress.comСослан Джанаев. Фото: globallookpress.com

Владимир Габулов, "Брюгге", 34 года

В чемпионате России сезона-2017/18 провёл 20 матчей, в которых пропустил 23  гола. По данным "InStat", отразил 69 процентов ударов.

Статистические показатели Габулова хуже, чем у конкурентов. В Бельгии и вовсе завидовать нечему – 10 матчей в чемпионате и Кубке страны и 21 пропущенный мяч. В "Брюгге" Габулов приходил основным вратарём, но затем сел в запас, чтобы в конце сезона вновь вернуться в основу. Выдающимся сезон, конечно, не назовешь, но Черчесов верит, что в нужный момент Габулов способен достойно заменить любого.

PRO: стрессоустойчивость, международный опыт, знание требований Черчесова.

CONTRA:  игра на выходах.

Выбор "Царьграда". Акинфеев бесспорно номер 1. Вряд ли стоит ожидать, что он вновь допустит детские ошибки, как четыре года назад в Бразилии. Лунёв – номер 2, а опытный Габулов пригодится на случай форс-мажора. Третий вратарь, как правило, "турист". Ну, а лишним, скорее всего, окажется Джанаев, которому травма не позволила подняться на привычно высокий уровень.

Фото: globallookpress.comВладимир Габулов. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Акинфеев стал вратарём года Андрей Лунёв приступил к тренировкам в тренажёрном зале
Загрузка...