Сборная России: два дня в Новогорске
Станислав Черчесов. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России Футбол

Сборная России: два дня в Новогорске

В воскресенье сборная России по футболу вылетит в Австрию, где продолжит подготовку к чемпионату мира. А первые два дня сбора команда работала в подмосковном Новогорске

После пятизвёздочных отелей, в которых сборная размещалась во время сборов в последние годы, непривычно было видеть наших футболистов на базе в Новогорске. Конечно, здесь из щелей не дует и с потолка не капает, но скромность обстановки словно подчёркивает скромность притязаний русских игроков, которых никто не причисляет к фаворитам предстоящего летом в России турнира. Выход из группы, где соперничать предстоит с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем, будет считаться достойным выступлением. Но пока никто об этом не думает. Первые дни сбора проходят, как правило, в расслабленно-восстановительном режиме, тем более, что не все ещё присоединились к команде. Впрочем, РУСАДА сразу настроила футболистов на серьёзный лад.  Допинг-офицеры нагрянули в Новогорск и взяли пробы у пяти игроков.

О состоянии сборников пока судить сложно. "Мы провели только первую тренировку, а также тестик, чтобы понять готовность", - сказал главный тренер сборной Станислав Черчесов. Однако на некоторые вопросы ответы были получены.

Где Габулов, Черышев и Нойштедтер?

Три наших легионера проводят в эти выходные последние матчи в национальных чемпионатах. "Брюгге" Габулова играет с "Генком", "Вилльярреал" Черышева встречается с "Реалом", а "Фенербахче" Нойштедтера  с "Коньяспором". Наш вратарь официально станет чемпионом Бельгии, Черышев будет пятым или шестым в Испании, а Нойштедтер – вторым в Турции. Вполне достойные выступления, главное – не получить в последнем матче травму.

Почему не тренировался Дзюба?

Занятия в пятницу и субботу пропустил Артём Дзюба, у которого поднялась температура. "Решили не рисковать его здоровьем под дождём", - сказал Черчесов.

Дзюба же заявил, что намерен попасть в окончательную заявку сборной на чемпионат мира. Ему понравилась шутка про то, что сборная взяла его в аренду. "Я злой, мотивированный и постараюсь помочь команде, - сказал нападающий "Зенита". - Потому что давно не был в сборной и очень сильно соскучился по футболке национальной команды".

Фото: globallookpress.comАртем Дзюба. Фото: globallookpress.com

Почему Дзюба, а не Заболотный?

Черчесов объяснил, почему отдал предпочтение Дзюбе, а не его одноклубнику Антону Заболотному. "Кто-то сейчас выглядит лучше, кто-то хуже, - сказал главный тренер.- Сейчас Артём лучше себя проявляет, забивает, ведёт за собой команду, чего нельзя сказать о Заболотном, который не показывает своих лучших качеств. Двух однотипных игроков вызывать посчитали неправильным".

Денисова в сборной точно не будет?

Черчесов ушёл от ответа на вопрос о полузащитнике "Локомотива" Игоре Денисове, когда ему задали его в сотый раз, а вот президент РФС Виталий Мутко, временно отошедший от исполнения своих обязанностей, но связи с футболом не теряющий, объяснил, почему игрока не будет в сборной.

"Денисова знаю долгое время, для меня он несложный человек, а игрок очень высокого уровня, - признался Мутко. – С Гусом Хиддинком у него тоже были вопросы, мне пришлось их решить. Игорь – человек с характером, как и все талантливые люди. Если бы проблема была только в отношениях, всё было бы решено, как и в случае с Хиддинком. Я выслушал доводы Черчесова, почему Денисов не в составе, и был вынужден с ними согласиться. Он видит команду по-другому".

Нужен ли Игнашевич сборной?

Похоже, никто не сомневается, что 39-летний защитник принесёт сборной пользу. "Такое ощущение, как будто Игнашевич с ребёнком приехал", - пошутил нападающий "Краснодара" Фёдор Смолов, намекая на разницу в возрасте между Игнашевичем и его 20-летним одноклубником Фёдором Чаловым.

Сергей Игнашевич. Фото: globallookpress.com

"Мы в Новогорске не собирались, - поделился впечатлениями Игнашевич. - Обычно по отелям в центре или на окраине Москвы. Есть ощущение, что я, с одной стороны, новичок в сборной, но, с другой - все лица знакомые. В какой роли видит меня Черчесов, сколько времени будет доверять - для меня не важно".

Где готов играть Чалов?

Вызов на сбор национальной команды, возможно, аванс нападающему ЦСКА, но он настроен серьёзно. "Для меня сейчас главная задача - попасть в список 23, - сказал Чалов.  - Буду к этому идти. Проблем с адаптацией не возникло. В конце концов, здесь много футболистов ЦСКА, они поддерживают меня. А играть готов там, куда поставит главный тренер".

Чалов, который пока нечасто давал интервью, приятно удивил журналистов умением отвечать на вопросы. Если на чемпионате мира всё для него сложится удачно, отвечать наверняка придётся на английском или французском, которыми владеет молодой армеец.

Фото: globallookpress.comФедор Смолов. Фото: globallookpress.com

О чём думает Смолов?

Нападающий "Краснодара" признался, что, хотя до чемпионата мира ещё почти месяц, все мысли только о нём. Правда, прогнозы делать не готов.

"Для начала нужно выйти из группы, а дальше будем думать, - сказал Смолов. - Всё будет зависеть от соперника, не стоит забегать вперед. А как нападающий хочу забить побольше. Если сборная выступит удачно, у каждого из нас появится возможность уехать в европейский клуб и проявить себя там".

Почему Австрия и Турция?

"Для сборов выбрали Австрию, так как протестировали это место перед Кубком конфедераций, - рассказал Черчесов. - Там правильная логистика, рядом стадион, два тренировочных поля, соответствующие стандартам ФИФА, и гостиница. До нас там проводили сборы Испания и Франция. Решили сыграть товарищеский матч с Австрией (30 мая), потому что на него придёт много местных болельщиков, будет шанс почувствовать драйв".

Последним контрольным матчем перед чемпионатом мира будет встреча 5 июня со сборной Турции. "Турки в какой-то степени похожи на всех наших соперников по группе, там много техничных футболистов, которые могут играть один в один, - объяснил главный тренер сборной России. - Тем более, мы должны этой команде матч".

Какие премии для сборной?

Размеры премиальных за удачное выступление сборной на чемпионате мира не стали предметом долгих обсуждений. Все участники мирового первенства получат от ФИФА по 8 миллионов долларов, но эти деньги пойдут на покрытие расходов РФС на подготовку сборной. "Вышедшая из группы сборная получит ещё 4 миллиона долларов призовых, - рассказал и.о. президента РФС Александр Алаев. - Вот эти деньги и будут поделены. Определённую часть заберет РФС, оставшаяся часть будет поделена между членами сборной – футболистами, тренерами и персоналом. Как? Как решат сами футболисты и тренерский штаб".

Фото: globallookpress.comТренировка сборной России. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Мутко понимает, почему Черчесов не взял Денисова на ЧМ-2018 Дзюба пропустил тренировку сборной России, Дзагоев тренируется в зале
Загрузка...