Сборная Германии: «Нет слов»
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Сборная Германии: «Нет слов»

Немцам еще предстоит понять, почему сборная Германии, чемпион мира-2014, покинула мировое первенство после группового этапа

Германией не напугать

Сегодняшний номер немецкой газеты Build-Zeitung вышел с шапкой на первой полосе - «Нет слов». Точно такая же была 4 года назад. Но если в 2014-м у немцев не было слов после разгрома Бразилии в полуфинале со счетом 7:1, то теперь – после поражения 0:2 в третьем матче группового этапа от Кореи. А ведь после победы над Швецией (2:1) та же газета писала: «Все соперники должны вновь испытывать страх перед сборной Германии, которую теперь трудно будет остановить в её движении к финалу 15 июля». Но страха, подобного тому, что вызывала мощная и целеустремлённая Германия 4 года назад, ни до Швеции, ни после неё не испытывал никто. Тот же тренер, те же футболисты, но какая пропасть и по игре, и по мысли, и по настрою.

Фото: globallookpress.com

Растерянность Лёва

«Йоахим Лёв использовал в трёх матчах 20 футболистов, - сказал после поражения от Кореи знаменитый немецкий вратарь Оливер Кан в эфире телеканала ZDF. – Это, на мой взгляд, признак растерянности. Кроме того, выбор оказался неэффективным, далеко не все игроки оправдали ожидания».

Микаэль Баллак, его товарищ по сборной образца 2002 года, которая стала второй на чемпионате мира в Японии и Корее, ограничился записью в твиттер: «Куда делись лидеры? Где личности? Почему полностью отсутствовал настрой? Плохая команда может вылететь на ранней стадии, но только не сборная, обладающая такими достоинствами, как Германия. Надо провести тщательный анализ невзирая на лица».

Пустые глаза

История сборной Германии на чемпионате мира в России – это короткая история команды, которая так и не стала единым целым. Конечно, проще понять начало фильма, когда знаешь его конец. Но в отношении сборной Германии очень показательной стала 55-я минута матча с Кореей. Корейский футболист получил травму, после чего возникла пауза. В этот момент Швеция забила гол в ворота Мексики. Немецкие игроки узнали об этом, подойдя попить воды к скамейке запасных. Казалось бы, Тони Кроос и компания должны были на это как-то отреагировать, потому что положение сборной Германии становилось критическим. Но – никакой реакции, лишь пустые глаза.

«Мне кажется, мы все так и не поняли до конца, что выступление на ЧМ требует предельного напряжения сил, - сказал после матча с Кореей вратарь Мануэль Нойер. – Нам не хватило воли к победе. Мы не произвели впечатление команды, которую надо бояться».

Фото: globallookpress.com

В Ватутинках тоска

Говорят, в спорте побеждают голодные. Немцы же выглядели пресыщенными, ворчали, что в Ватутинках тоска, что в Сочи лучше и что менеджер сборной Оливер Бирхоф выбрал не ту базу. На это Бирхоф отвечал, что игроки должны думать о предстоящих матчах, а не о том, есть ли поблизости супермаркет. К сожалению, в составе сборной Германии не нашлось человека, который бы донёс эту простую мысль до остальных. В итоге немцы повторили судьбу французов, итальянцев и испанцев, которые после победных чемпионатов мира (соответственно 1998, 2006 и 2010 годов) проваливались на следующих также на групповом этапе.

Можно только гадать, изменилось бы что-то или нет, если бы в сборной Германии появились фигуры, равнозначные по влиянию Филиппу Ламу, Бастиану Швайнштайгеру или Лукасу Подольски. Без лидеров же немцы показали жалкое зрелище. Трудно было поверить, что это та же команда, что громила Бразилию 4 года назад. Даже на Евро-2016 во Франции немцы, проигравшие в полуфинале хозяевам турнира (0:2), выглядели и мощней, и убедительней. Что уж говорить о Кубке конфедераций, где Лёв показал будущих звёзд новой сборной Германии, которой прочили победу на чемпионате мира в России.

Фото: globallookpress.com

Без стимулов и мотивации

«Последний раз мы хорошо сыграли осенью 2017 года», - признался Матс Хуммельс, напомнив о матче против Азербайджана (5:1). После этого – 4 поражения, 3 ничьи и 2 победы (Саудовская Аравия и Швеция).

Команды у немцев не было, а игроки, большинство которых провело тяжёлый сезон в клубах, выглядели усталыми. «Трудно найти стимулы после того как ты 3 года подряд выигрывал Лигу чемпионов (с мадридским «Реалом»)», - признавался перед началом чемпионата мира Кроос. Переломить себя полузащитнику «Реала» так и не удалось, хотя его гол со штрафного в добавленное время матча со Швецией ненадолго подарил надежду сборной Германии и её поклонникам. «Многие из нас не сумели подойти к чемпионату мира на пике формы, - сказал вчера Кроос. – А без этого трудно рассчитывать на что-то на турнире такого масштаба». Он не назвал имён, но в этом не было необходимости, потому что ниже своего уровня матчи в России провело большинство игроков сборной Германии.

Фото: globallookpress.com

Затянувшиеся эксперименты

С игроками понятно. А что же тренерский штаб? Может быть, Лёв и его помощники всё сделали правильно? Накануне чемпионата мира тренерский штаб ставил себе в заслугу то, что изучил всех соперников под микроскопом. Против каждого была сконструирована модель игры, но, как всегда, жизнь оказалась сложней любых схем. Во всяком случае, столкнувшись с тактикой мексиканцев, построенной на контратаках, Лёв и его помощники ничего не смогли изменить. Главный тренер мексиканцев Хуан Осорио рассказал после матча, что полгода ломал голову над тем, как обыграть немцев.

Лев использовал в трёх матчах 20 футболистов. После игры с Мексикой в стартовом составе появились четыре новые фамилии, во встрече с Кореей – пять. Что это было – творческие поиски или растерянность? Скорее, второе, потому что с экспериментами Лёв должен был бы закончить задолго до чемпионата мира, тем более, что в его распоряжении было 2 равноценных состава. Почему поплыл Лёв, для которого это был уже седьмой турнир на высшем уровне, - загадка. Но, в любом случае, именно он выбирал игроков, следовательно, именно он и должен нести ответственность за оглушительный провал. Ему ещё не раз наверняка припомнят отказ взять в сборную Лероя Сане, который на высоком уровне провел сезон за «Манчестер Сити». Не факт, что с Сане итог был бы иным, однако это говорит о том, что Лев сделал ставку на проверенных игроков. Так ему было спокойней, потому что Сане мог бы стать дестабилизирующим фактором в прочной, на взгляд Лёва, конструкции сборной.

Она же, эта конструкция, оказалась уязвимой. Вот только Лёв это понял слишком поздно, отправив в запас Месута Озила, Сами Хедиру и Томаса Мюллера. «У нас не нашлось человека, который взял бы на себя бремя ответственности», - сказал вчера Лёв. Эти слова он мог бы адресовать самому себе.

Германия ждёт перемен

Сборную Германии ждут большие перемены. Многие её игроки уже заявили, что чемпионат мира в России – последний в их карьере. У Лёва контракт до 2022 года, и президент Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель заявил накануне матча против Кореи, что независимо от его исхода нынешний главный тренер останется на своем посту. В Германии, где любой результат сборной, кроме победного, считается неудачей, это многим не понравится. Что уж говорить о провале, после которого у немцев не нашлось слов?!

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Нам горько, но спасибо: Поверженная сборная Германии поблагодарила Россию Сборная Германии в полном составе просит убежища в России - СМИ
Загрузка...