Сборная Франции: непробиваемые!

  • Сборная Франции: непробиваемые!

Сборная Франции в третий раз в своей истории вышла в финал чемпионата мира, победив во вторник в Санкт-Петербурге команду Бельгии (1:0). Похоже, французов уже не остановить

Без сюрпризов

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам никого не удивил стартовым составом своей команды на полуфинальный матч против Бельгии. Как и ожидалось, появился отбывший дисквалификацию полузащитник Блез Матюиди. Он занял привычное место на левом фланге, а Корантен Толиссо, который провёл неплохой матч против Уругвая (2:0), отправился в запас. Правый защитник Бенжамен Павар полностью восстановился от мелких травм, полученных в матче против Аргентины (4:3). То же самое – Н’Голо Канте, пропустивший тренировку накануне встречи с Бельгией. Полузащитник «Челси» занял место в опорной зоне. Вышел на поле и Килиан Мбаппе, жаловавшийся на боли в спине. Похоже, у нападающего «ПСЖ» всё в порядке. В общем, Дешам выпустил всех, кто начинал матчи против Перу (1:0) и Аргентины (4:3).

Роберто Мартинес тоже не стал ничего выдумывать. По сравнению с матчем против Бразилии (2:1) лишь Тома Менье отсутствовал в стартовом составе из-за перебора жёлтых карточек – его место занял Усман Дембеле.

11 доберманов

Защитник сборной Франции Лукас Эрнандес пообещал накануне полуфинала, что «против бельгийцев выйдут 11 доберманов». Нельзя сказать, что он и его партнёры это обещание выполнили (французы получили всего 2 предупреждения), однако в целом команда Дешама действовала настолько строго и умно, что её игру можно было бы назвать близкой к идеальной. Куда делся Ромелу Лукаку? Нет, он, конечно, был на поле и старался давить на оборону соперника так же, как он это всегда делает. Но Рафаэль Варан и Ко ни разу не дрогнули.

Фото: globallookpress.com

Почему Эден Азар, творивший чудеса в матче против Бразилии, вспыхивал лишь эпизодами? Что случилось с Кевином Де Брейне, возможно, лучшим сегодня разыгрывающим полузащитником мира?

Отчего неузнаваем был Дрис Мертенс, вышедший во втором тайме на замену? Ответ очевиден: французы перекрыли все пути развития бельгийских атак, как несколько дней назад это сделали сами бельгийцы во встрече с Бразилией. Тогда ни Неймар, ни Паулиньо, ни Коутиньо так и не сплели нити ажурной бразильской игры, в которых запутывались любые их соперники. «С Азаром можно справиться так же, как с Лионелем Месси, - говорил Эрнандес. – Надо только лишить его мяча». В первом тайме матча Франция - Бельгия Азар был заметен в первые 20 минут, но потом сник. Во втором, играя уже на пределе, лидер сборной Бельгии всё же сумел повести за собой партнёров, но на последний штурм сил у них уже не хватило. 24 матча сборная Бельгии не знала поражений, но оборона французов оказалась непробиваемой, а в атаке сработал «стандарт»: подачу Гризманна с углового головой замкнул защитник Самюэль Юмтити. 

 

WHAT A DREAM

Публикация от Kylian Mbappé (@k.mbappe29)

Мбаппе никого не напугал

Тон в матче задал стремительный Килиан Мбаппе. После нескольких рывков 19-летнего нападающего «ПСЖ» стало понятно, что скучным вечер на Крестовском не получится. Но Мбаппе никого не напугал. Азар тут же ему ответил – его прострел не без труда отразил Юмтити. А на 15-й минуте капитан сборной Бельгии имел шанс открыть счёт, когда мяч после его удара прошёл рядом со штангой. А ведь мог отдать Лукаку, который находился прямо напротив ворот Уго Льориса! Спустя 4 минуты вратарю сборной Франции вновь повезло – на этот раз мяч от головы Рафаэля Варана пролетел над перекладиной. И бил опять Азар.

А вскоре Льорис показал, почему его считают одним из лучших вратарей мира. Тоби Альдервейрельд пробил с разворота, однако французский голкипер достал мяч в углу.

Игра началась после гола

После этого бельгийский ураган стих, и пришло время французам дать ответ. Оливье Жиру (34-я минута) и Бенжамен Павар (39-я) проверили на прочность Тибо Куртуа. Вратарь сыграл безупречно.

Гол не заставил себя ждать вскоре после перерыва, когда на 51-й минуте Юмтити опередил на ближней штанге Маруана Феллайни. И вот после этого началась настоящая игра. Жиру, Феллайни, Витсель, Гризманн и Толиссо всё же сумели завести довольно пассивную публику и даже заставить встать со своих мест президента Франции Эмманюэля Макрона и еще 64 286 зрителей. Голов соперники больше не забили, но напряжение поддерживали до последних секунд. Правда, иногда казалось, что бельгийцы толком не знали, что делать с мячом. В споре идеальной обороны и лучшей атаки чемпионата мира победила железобетонная защита французов. Льорис не подвёл, а тандем Варан - Юмтити вновь поразил сыгранностью и надёжностью.

А что же Мбаппе, от которого ждали новых подвигов? Он их не совершил, как во встрече с Аргентиной (4:3), но провёл матч на высоком уровне. Яну Вертонгену постоянно требовалась помощь партнёров, чтобы остановить Мбаппе. Молодой француз особо не помогал Павару в борьбе с Азаром, но как же он терзал оборону бельгийцев!

Фото: globallookpress.com

Третья победа

Сборная Франции одержала третью победу над бельгийцами на чемпионатах мира. Первую – 80 лет назад (3:1), вторую в 1986-м в матче за 3-е место (4:2), и вот во вторник третью (1:0).

В воскресенье команда Дидье Дешама сыграет в финале, который пройдёт в Москве на стадионе «Лужники». В третий раз в истории. Первый финал был 20 лет назад в Париже (3:0, победа над Бразилией), второй – в 2006-м в Берлине (1:1, 3:5 по пенальти против Италии). Что ждёт французов в Москве, где им предстоит встретиться с победителем встречи Англия - Хорватия?

Загрузка...

Ссылки по теме:

Макрон в эйфории: Французы в третий раз в своей истории вышли в финал чемпионата мира

На матче ЧМ-2018 Макрон окружил себя королем и королевой Бельгии

«Дефицита общения нет»: Песков объяснил, почему Макрон и Путин не повидаются на футболе

Оставить комментарий

Преподобные Сергий и Герман Валаамские. Православный календарь на 11 июля Слухи о скорой отставке Валерия Рашкина обоснованы – источник в КПРФ
Новости партнёров