Сборная без головы
Россия - Уругвай - 0:3. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Сборная без головы

Сборная России уступила команде Уругвая (0:3) в заключительном матче группового этапа ЧМ-2018. Это была её худшая игра по всем показателям.

Спасибо, испанцы!

В этом матче не могло быть проигравших. Не в смысле счёта или результата, а в смысле перспективы. Первое или второе место в группе "А" – как лотерейный билет, который из барабана спустя несколько часов после окончания матча Уругвай – Россия должны были вытащить португальцы или испанцы. Испанцы, отдавая дань вежливости хозяевам чемпионата мира-2018, сразу сказали, что с Россией в 1/8 финала встретиться бы не хотели. А, может быть, они действительно считают, что против Уругвая было бы проще? Если так, спасибо, испанцы! Вы поднимаете нашу самооценку. Хотя куда выше после 2 побед и 8 голов на старте чемпионата мира.

С небес на землю

Уругвайцы в первые же 10 минут вернули сборную России с небес на землю. Юрий Газинский завалил почти на линии штрафной Родриго Бентанкура, и судья свистнул штрафной. Игорь Акинфеев стенкой закрыл почти все ворота, но оставил "вратарский" угол. Зачем голкипер ЦСКА дёрнулся в противоположный, можно только гадать, но Луис Суарес пробил именно туда, где должен был находиться Акинфеев. Пропустил, но впереди был весь матч.

Россия - Уругвай - 0:3. Фото: globallookpress.com

Сборная России могла отыграться очень быстро. Артём Дзюба, которого Станислав Черчесов вновь предпочёл Фёдору Смолову в стартовом составе, мягко скинул мяч после высокой передачи на Дениса Черышева. Конкурент англичанина Гарри Кейна и португальца Криштиану Роналду в споре за звание лучшего бомбардира чемпионата мира пробил в касание, но попал в уругвайского вратаря. Или это Фернандо Муслера правильно выбрал позицию.

Вскоре уже сам Дзюба бил головой после подачи углового Александром Самедовым, однако мяч отскочил от газона и перелетел через перекладину на глазах Муслеры.

Не забили, но ничего страшного.

Смольников подвёл

Черчесов, как и обещал накануне, дал отдохнуть тем, кто нуждался в передышке. На флангах обороны вместо Юрия Жиркова и Марио Фернандеса появились Игорь Смольников и Фёдор Кудряшов. Александра Головина заменил в середине поля Алексей Миранчук. Забегая вперёд, скажем, что, пожалуй, кроме Кудряшова замены оказались неравнозначными. В первом тайме Миранчука почти не было видно, а Смольников покинул поле, получив к 37-й минуте вторую жёлтую карточку.

В принципе, ничего ужасного, игру вдесятером сборная России ещё не отрабатывала.

Но до ухода Смольникова уругвайцы успели удвоить преимущество в счёте. В пропущенных голах всегда кто-то виноват. В первом – Акинфеев, не закрывший "свой" угол. Но в данном случае собак вешать было не на кого. Мяч залетел в угол ворот Акинфеева после удара Диего Лаксальта рикошетом от Черышева.

Такое в футболе случается довольно часто. А раз так, зачем переживать?

Вдесятером и без настроя

Разумеется, Черчесов ещё до перерыва выпустил Фернандеса на правый фланг, посадив на лавку Черышева. А во втором тайме на поле появился Далер Кузяев, заменивший Газинского. Наверное, появление Головина изменило бы на поле многое, но Черчесов решил приберечь свой главный козырь для 1/8 финала. А без Головина наша команда оказалась без головы – в середине поля мяч не держался вообще, особенно во втором тайме, когда от 30-градусной жары уже начали клубиться умы.

Россия - Уругвай - 0:3. Фото: globallookpress.com

Наверное, останься сборная России вдесятером против саудовцев или даже египтян, она всё равно бы вырвала победу или, по крайнем мере, не проиграла бы – настолько мощным был настрой в тех матчах. Уругвайцев даже с настроем обыграть непросто, что уж говорить, если его нет совсем.

Не всё так плохо?

Уругвайцы провели второй тайм рационально, экономно и даже вяло. Немного попрессинговали в его начале, отдали потом инициативу нашим футболистам, позволив тем провести несколько неплохих комбинаций, и стали ждать момент для контратаки.

Не дождались. А вот Дзюба имел реальный момент сократить разрыв в счёте. Вот только "проклятая" левая подвела, и мяч полетел и выше, и в сторону от ворот. Впрочем, Эдинсон Кавани с Суаресом тоже не разобрались в штрафной Акинфеева после ошибки Ильи Кутепова.

В конце второго тайма порадовал Смолов, обыгравший на левом фланге двух уругвайцев и покативший мяч Дзюбе. Как Муслера среагировал на передачу, можно только гадать. А под занавес Кавани все же "сунул" сборной России третий мяч.

Русские футболисты уступили уругвайцам. Страшного ничего не произошло – в 1/8 финала наше место никто не займёт. Печально то, что на фоне Уругвая, который не приложил особых усилий для победы, сборная России выглядела медленной и пассивной. Пусть даже играя вдесятером. Не могла, не хотела, берегла силы? Скоро узнаем.

Россия - Уругвай - 0:3. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Сборная России крупно уступила Уругваю в последнем матче группового этапа ЧМ-2018 После первого тайма Россия проигрывает Уругваю - 0:2
Загрузка...