Сборная Англии: путь открыт?
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Сборная Англии: путь открыт?

Сборная Англии сняла с себя проклятие послематчевых пенальти, выиграв в 1/8 финала чемпионата мира-2018 у Колумбии (1:1, по пенальти 4:3)

Победный гол

Все команды, побеждающие в серии послематчвых пенальти, похожи друг на друга. Едва решающий мяч влетает в ворота, как вся толпа, включая запасных, тренеров, врачей, массажистов и пр. с воплями радости и распростёртыми объятиями бросается к герою и валит его на землю, рискуя нанести травму. Через какое-то время куча-мала рассыпается, и победители делают круг почёта, чтобы остановиться возле трибуны своих беснующихся фанатов и разделить с ними радость успеха.

Во вторник после матча Колумбия - Англия на стадионе «Спартак» можно было наблюдать именно такую картину. Эрик Дайер, автор победного пенальти, со товарищи нашли в жёлтом колумбийском море красный остров и предались ликованию.

 

#TBT Gareth Southgate became the #ThreeLions’ manager #onthisday in 2016

Публикация от England (@england)

Саутгейт-провидец

Англичан можно было понять. Во-первых, они выиграли. Во-вторых, вышли в ¼ финала, где их соперниками будут шведы. В-третьих, сборная Англии лишь в третий раз с 1990 года одержала победу в матче плей-офф на чемпионате мира. В-четвёртых,  англичане наконец-то оказались сильней в серии послематчевых пенальти, где они до этого уступили в шести случаях из семи, считая чемпионаты мира и Европы.

В 1990 году Англия впервые с чемпионского 1966-го вышла в полуфинал ЧМ, но проиграла сборной Германии. В 1996-м на Евро – вновь Германии и вновь в полуфинале (один из пенальти не забил нынешний главный тренер англичан Гарет Саутгейт). В 1998-м в 1/8 финала ЧМ – Аргентине. В 2004-м в четвертьфинале Евро – Португалии и в 2006-м в четвертьфинале ЧМ вновь Португалии. В общем, англичанам было чему радоваться.

И прав оказался Саутгейт, который с марта этого года обязал игроков сборной отрабатывать пенальти. В итоге только Джордан Хендерсон не реализовал свою попытку, но выручил вратарь Джордан Пикфорд, отразивший удар Карлоса Бакки.

 

Get in there!! Proud. Bottle. Character. #ThreeLions #England #WorldCup #Penalties

Публикация от Harry Kane (@harrykane)

Хладнокровный Кейн

Хотя англичане прошли дальше благодаря дальновидности своего главного тренера, сказать, что они теперь могут считаться фаворитами чемпионата мира, язык не поворачивается. Уровень игры, который они продемонстрировали в матче с Колумбией, далек от чемпионского. Да и Саутгейт поплыл в концовке встречи, когда колумбийцы до предела усилили давление на ворота Пикфорда. А замена на 81-й минуте Деле Алли на Эрика Дайера едва не обернулась катастрофой, потому что игра англичан совершенно развалилась. Если до этого они с горем пополам контролировали ход матча и вели в счёте благодаря Гарри Кейну, реализовавшему пенальти на 56-й минуте, то после выхода Дайера наступил хаос. Возвращаясь назад, отдадим должное Кейну, который сохранил хладнокровие в эпизоде с пенальти, потому что колумбийцы долго требовали его отмены. Теперь на счету англичанина 6 голов, и он по-прежнему лидер в споре бомбардиров на чемпионате мира.

Фото: globallookpress.com

Мина замедленного действия

Что же произошло после 81-й минуты? Хендерсон оказался в не свойственной для себя роли разыгрывающего, не зная, куда бежать и кому пасовать. Кайл Уокер в простой ситуации потерял мяч, и Хуан Куадрадо имел реальную возможность сравнять счёт. Англичане в конце второго тайма так прижались к своим воротам, что гол Йерри Мины стал логичным воплощением территориального и игрового преимущества колумбийцев. Уже в добавленное время высоченный защитник «Барселоны» пошёл на розыгрыш углового и ударом головой вколотил мяч от земли под перекладину ворот Пикфорда. Это был уже третий гол Мины на чемпионате мира. Первый он забил в ворота сборной Польши (3:0), второй - Сенегала на групповом этапе и вывел Колумбию в плей-офф.  В «Барселоне» поговаривали отдать Мину в аренду в следующем сезоне. Придя из «Палмейраса»,  где он был одним из лидеров, защитник испытал большие проблемы с адаптацией. При нём прервалась победная серия «Барсы», а Мина заслужил выговор от Месси, который редко кому высказывает претензии. Но теперь, после подвигов колумбийца на чемпионате мира отношение к нему в «Барселоне», возможно, изменится.

Фото: globallookpress.com

Рано впадать в эйфорию

Англичане немного пришли в себя только во втором тайме дополнительного времени, но опасных моментов так и не создали. Саутгейт совсем не угадал с заменами. Ни Джейми Варди, ни Маркус Рэшфорд игру сборной Англии не освежили. И странно было видеть Рэшфорда, постоянно отходящего к своим воротам. Но, видимо, такова была установка Саутгейта, который рассчитывал на удачу Кейна, который показывает на чемпионате мира выдающуюся физическую и игровую форму. Чтобы понять, насколько хорош сегодня нападающий «Тоттенхэма», достаточно пары цифр: Кейн забил в последних шести матчах за сборную, чего не удавалось ни одному англичанину с… 1939 года, в матче с Колумбией на нем сфолили 9 раз.

Впрочем, яркая игра Кейна и относительно лёгкая сетка плей-офф не делают сборную Англии главным претендентом на победу в чемпионате мира, несмотря на эйфорию, которую начинают испытывать фанаты родоначальников футбола. Английские СМИ уже пишут, что путь открыт, намекая на финал ЧМ. Слишком много недостатков у команды Саутгейта и слишком она молода, чтобы рассчитывать на итоговый успех. Пока же англичане сделали главное – избавились от проклятия плей-офф и послематчевых пенальти, которое висело над ними почти 30 лет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Сборная Англии победой поздравила Пола Маккартни с днем рождения Сборная Англии сделала командное фото перед ЧМ-2018
Загрузка...
Загрузка...