сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Сбитый вертолет: Россия готовит ответный удар

Сбитый вертолет: Россия готовит ответный удар

Террористы, подбившие российский вертолет, вызовут "ответку" на всех "незамиренных"

В российских военных кругах разрабатывают меры по жесткому ответу террористам, сбившим на прошлой неделе вертолет ВКС России в районе сирийской Пальмиры. Дело стоит только за политическим одобрением такого шага, сообщил Царьграду ряд военных и военно-аналитических источников. Они утверждают, что возмездие постигнет не только ту группировку запрещенного в России "Исламского государства", что причастна к уничтожению русского вертолета, но и потенциально всех тех, кто до сих пор не подписал соглашения о перемирии. С правовой точки зрения эти силы также могут рассматриваться как пособники террористов и, следовательно, оказываются вне закона - по меньшей мере для российских вооруженных сил в Сирии.

"Заканчивается объявленный в феврале режим тишины, - прокомментировал эти сведения Царьграду известный российский военный обозреватель Виктор Литовкин. - Те населенные пункты и группировки, которые примкнули к соглашению о перемирии, трогать не будут. А вот те, которые не подписали это соглашение, видимо, подвергнутся очень сильным ударам нашей авиации и наших крылатых ракет". Таким образом, отметил он, вероятно, будут проведены "обстрелы и бомбежки группировки, которая будет признана ответственной за сбитый вертолет, а также всех тех, которые не подписали соглашение о прекращении огня".

По данным из военных источников, в "ударе возмездия" могут быть задействованы не только наличные ресурсы воздушно-космических сил авиабазы Хмеймим, но и крылатые ракеты "Калибр НК", а позднее, не исключено, - и палубная авиация с авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Он как раз находится на пути к восточному Средиземноморью, а в условиях нынешнего - технически мирного - времени необходимость обкатать палубную авиацию в условиях реальных боевых действий выглядит крайне насущной, отметил один из источников Царьграда.

Напомним, 9 июля было объявлено, что в Сирии сбит вертолет Ми-25, который состоит на вооружении армии Сирии, но которым управляли российские пилоты Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин. Позднее СМИ сообщили, что боевики "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещено в РФ) сбили в Сирии вертолет Ми-35М воздушно-космических сил (ВКС) РФ. Инцидент произошел в районе Пальмиры (провинция Хомс, Сирия). Погибли командир экипажа полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин. Группа из как минимум 2 вертолетов Ми-35М выполняла облет местности в провинции Хомс. При этом экипаж одной из машин оказывал поддержку войскам Сирии, на которые напали боевики. При попытке вернуться на базу вертолет был подбит.

Сообщения о гибели вертолета в Сирии в Минобороны РФ подтвердили 9 июля. Тогда в ведомстве заявили, что летчики совершали облет вертолета Ми-25, который помог сирийской армии отбить атаку игиловцев, но был подбит последними из противотанкового комплекса TOW американского производства, получил выстрел в хвостовую балку и упал. "Экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков, - сообщило об этом инциденте Министерство обороны России. - Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано. Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс, огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета погиб".

Летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин стали 12-м и 13-м погибшими российскими военными в Сирии. Командир экипажа полковник Ряфагать Хабибуллин относился к числу элиты российской авиации, указал российский портал "Взгляд". Он родился в 1965 году в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области. После прохождения срочной службы в мотострелковой части поступил в Сызранское высшее военно-авиационное училище. Война в Сирии для Хабибуллина - пятая. В 1992 году он служил в зоне осетино-ингушского конфликта, потом - в Абхазии, во время боевых действий 1992–1993 годов. В Чечне в 1994 году Хабибуллин получил тяжелое ранение и 8 месяцев провел в госпиталях. В августе 2008 года он принимал участие в операции в Южной Осетии. В августе 2009 года, после создания Буденновской авиационной базы первой категории, Хабибуллин стал заместителем командира по летной подготовке. Имеет много боевых наград, среди них - 2 ордена Мужества.

Второй член экипажа, 24-летний лейтенант Евгений Долгин - уроженец Саратова. Окончил также Сызранское высшее авиационное училище. Его отец Виктор Долгин - военный летчик, воевавший в Чечне. В августе 2015 года Евгений женился. Родные и знакомые характеризуют его как "простого и честного парня". Прощание с погибшими летчиками ожидается завтра, 12 июля. Похоронены они будут на родине: Хабибулин в Ульяновской области, а Долгин - в Саратовской.

"Кто обстрелял наших летчиков и чем обстреляли - совершенно не секрет, - утверждает Виктор Литовкин. - Обстреляли из ПТУР TOW, который американцы поставили сирийской оппозиции. А вот как он оказался в руках террористов - вариантов много. Но любой из них говорит о том, что так называемая умеренная оппозиция и террористы из ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" воюют вместе против правительственных войск".

Правда, говорит старший научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников, напрямую сирийской оппозиции американцы эти противотанковые комплексы не поставляли. "Однако это делала, например, Саудовская Аравия. Она поставляла их нескольким группировкам. В частности, были сообщения о поставке этих комплексов Сирийской свободной армии", - сказал он в интервью газете "Взгляд".

Таким образом, цепочка попадания американского оружия в руки террористов оказывается весьма короткой: США - их союзники - подпитываемые союзниками группировки, зачастую оказывающиеся в ситуативном союзе прежде всего с "Джебхат ан-Нусрой", но также и с ИГИЛ - наконец, "чистые" террористы. Кроме того, как показало одно из недавних расследований Царьграда, убойные оружейные комплексы происхождением из США попросту… разворовываются еще на складах в Саудовской Аравии и/или в Иордании, после чего попадают на черный рынок.

Именно это обстоятельство, по мнению Виктора Литовкина, будет дополнительно мотивировать наших военных на возмездие не только конкретной группировке ИГИЛ, сбившей вертолет, но и всем не "замиренным", то есть тем группировкам, которые не присоединились к мирному процессу - кстати, объявленному совместно Россией и США. Тем более, указал военный эксперт, что "Соединенные Штаты до сих пор так и не согласовали с нами позиции контролируемой ими так называемой умеренной оппозиции и не хотят сотрудничать - значит, придется, видимо, обойтись без них".

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх