сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Саудовская Аравия без Обамы: Есть шансы на реальную политику

Саудовская Аравия без Обамы: Есть шансы на реальную политику

Эксперт о встрече короля Саудовской Аравии и президента США

Накануне состоялся телефонный разговор короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда с президентом США Дональдом Трампом. Король поддержал создание безопасной зоны в Сирии и Йемене. Кроме того, лидеры договорились укрепить совместную деятельность по борьбе с ИГИЛ (террористической организацией, запрещенной в России).

Ни у Саудовской Аравии, ни у Катара нет глобальной повестки дня

Вопрос: на что рассчитывает команда Дональда Трампа, когда толкает его в объятия проигравшей Саудовской Аравии? 

"Я все-таки считаю, что Саудовская Аравия не проигравшая сторона. Проигравшая сторона - это администрация Обамы, Эштона Картера и Хиллари Клинтон, в дальнейшем Джона Керри. Эта сторона проиграла", - прокомментировал в "Русском ответе" дипломат Вячеслав Матузов. Есть специалисты, которые утверждают о приоритете, о главенствующей роли то Катара, то Саудовской Аравии в формулировании американской внешней политики на Ближнем Востоке.

"И мотивируют это какими-то экономическими целесообразными шагами со стороны того же Катара. Что в Сирии началась гражданская война, потому что Катар хотел проложить газопроводы, Сирия отказалась, и в результате получила то, что получила. Это абсолютно, на мой взгляд, неверная оценка и неверный подход. Потому что и Катар, и Саудовская Аравия, по существу, являются приводными ремнями американской внешней политики на Ближнем Востоке, а не изобретателями этой политики. Я с большим трудом могу себе представить, чтобы у Саудовской Аравии была какая-то глобальная повестка дня, глобальная программа переустройства мира. Или тем более у Катара", - добавил Матузов.

Он напомнил, что в Катаре - 340 тысяч коренного населения. В Дохе находится 34 тысячи американских военнослужащих. Поэтому говорить о некоей самостоятельной, глобальной роли Катара не приходится. Обе страны при Бараке Обаме занимались тем, что выполняли указания Вашингтона.

Корректировка позиций

А сегодня, при Трампе, ситуация поменялась, продолжает Матузов. "Поэтому я думаю, что этот телефонный разговор Дональда Трампа с королем Саудовской Аравии - он, конечно, больше носил характер корректировки позиций обоих государств. Саудовская Аравия играет огромную роль во всех делах Ближнего Востока. Безусловно, она играла огромную роль в финансировании, в снабжении ИГИЛ, "Нусры" (запрещены в России - прим.ред.) в Сирии и в Ираке".

По его словам, в этом виноваты люди из администрации Обамы, американские неоконсерваторы, которые были нетерпимы к России, к арабам. И когда они оказывали такое влияние на Саудовскую Аравию и на Катар, это отнюдь не для того, чтобы укрепить позиции этих стран, а чтобы ослабить. Если победит ИГИЛ - главным проигравшим государством окажется Саудовская Аравия.

"Первой под удар ИГИЛовцы ставили Саудовскую Аравию, далеко не Европу, не Россию. И то, что сейчас происходит в Сирии, безусловно, это крушение планов. И Саудовская Аравия, которая вложила колоссальные деньги в поддержку оппозиции, она сейчас стоит перед выбором. Вернее, уже выбора нет для нее. Выбор предопределен действиями наших военно-космических сил. И в этой обстановке, безусловно, Трамп должен скорректировать подходы Саудовской Аравии", - добавил эксперт.

По его оценке, подход Трампа к Саудовской Аравии будет более терпимый. Real politic все-таки здесь себя проявила, и предвыборная риторика отошла на второй план - там, где команда Трампа сочла это необходимым.

Таким образом, полагает эксперт, с новой администрацией США Саудовская Аравия не будет для России такой угрозой, которой она была при Обаме.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх