Саудиты грозят американцам российскими военными базами
Фото: esfera / Shutterstock.com
Экономика

Саудиты грозят американцам российскими военными базами

Если Вашингтон решится на введение санкций против Эр-Рияда, его ожидает много проблем — как экономических, так и политических

На днях генеральный директор одного из популярных арабских телеканалов «Аль-Арабия» Турки бин Абдулла Алдахил заявил, что российские военные базы могут появиться на северо-западе Саудовской Аравии, в Табуке, а нефть — подскочить аж до 400 долларов за баррель. Это произойдет в том случае, если США все же решатся и введут санкции в отношении королевства за убийство оппозиционного саудовскому режиму 59-летнего журналиста Джамаля Хашкаджи. Впрочем, надежды на введение подобных санкций мало, как и на то, что Эр-Рияд из заклятого врага Москвы в один миг превратится в ее надежного союзника.

Об убийстве Джамаля Хашкаджи впервые сообщило издание The Washington Post. Ссылаясь на данные турецких властей, у которых якобы оказались аудио- и видеозаписи расправы над журналистом, издание написало, что оппозиционный журналист пришел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле для подачи документов о разводе.

ХашкаджиДжамаль Хашкаджи. Фото: www.globallookpress.com

Но обратно не вышел: новая невеста Хашкаджи, проводившая его до ворот консульства, так его и не дождалась. В Анкаре утверждают, что ранее тем же днем в Стамбул прилетели 15 подданных Саудовской Аравии, и среди них были представители спецслужб, которые уже в консульстве схватили, пытали, а потом убили журналиста.

В настоящее время создана международная группа следователей, которая и займется изучением обстоятельств исчезновения журналиста. Президент США Дональд Трамп уже заявил, что если обвинения в адрес Эр-Рияда подтвердятся, королевство ждет «суровое наказание». На стороне США также выступили Великобритания, Франция и Германия, потребовавшие провести «достоверное расследование». Несколько арабских стран, напротив, заявили о солидарности с Саудовской Аравией, хотя ее невиновность в этом случае сильно под вопросом.

По данным Алдахила, сейчас в правящих кругах королевства обсуждаются десятки вариантов «ответок» на возможные санкции со стороны США, и все они сулят катастрофу для... американской экономики.

Введение санкций против Саудовской Аравии вызовет экономическую катастрофу, которая потрясет весь мир... страна не сможет произвести необходимые мировой экономике 7,5 млн баррелей (в день), а цены на нефть, которые уже достигли 80 долларов за баррель и разозлили Дональда Трампа, легко достигнут 100 или 200 долларов, а то и в два раза превысят эти значения, 

— пишет он.

По его словам, подобное развитие событий также сблизит позиции Саудовской Аравии и Ирана. Более того, на роль союзника и защитника вместо США надо будет приглашать кого-то другого, а лучше всего для этой роли подойдут Россия и Китай, уже готовые поставлять королевству оружие. Американцы лишатся не только порядка 10% доходов от экспорта вооружений, но и существенных инвестиций в свою экономику, объем которых со стороны Саудовской Аравии достигает 800 млрд долларов.

«Истина в том, что, введя санкции против Эр-Рияда, Вашингтон буквально зарежет собственную экономику», — резюмирует генеральный директор телеканала «Аль-Арабия». При этом благоразумно умалчивая, что если США все же решатся на санкции, то вместо королевства Саудовская Аравия на политической карте мира мы, скорее всего, увидим несколько недружественных друг другу государств, грызущихся между собой, а заодно и с соседями за наследство Дома Саудов.

Впрочем, Дональд Трамп уже заявил, что выступает против санкций в отношении американского союзника, потому что это негативно отразится на стомиллиардных контрактах на поставку вооружений Саудовской Аравии, а также на рабочих местах и благосостоянии тысяч американцев. Конгресс, видимо, настроен не столь благодушно и сейчас всячески старается заставить президента пересмотреть отношения с Эр-Риядом, в том числе подталкивая его к введению санкций. Значительная часть американских СМИ также негодует по поводу нежелания Трампа это делать. Кто кого здесь переиграет — вопрос по-прежнему открытый, но факт остается фактом: Саудовская Аравия остается одним из главных союзников США на Ближнем Востоке, их экономики сильно взаимозависимы, и исчезновение одного журналиста вряд ли разрушит эти идиллические отношения.

саудитыФото: www.globallookpress.com

В чем выгода России?

Но капля камень точит. Если Эр-Рияд продолжит насаждать единомыслие подобными методами, идея о возникновении российских баз на берегах Саудовской Аравии может стать явью. Кстати, у России — Советского Союза — был шанс «приручить» местных шейхов еще в 30-40 гг. прошлого века. Тогда серьезно разрабатывались проекты по развитию союзнических отношений между СССР и местными шейхами, однако Сталин заявил, что нечего искать «призрак коммунизма в песках Саудовской Аравии», после чего проект был свернут, а его инициаторы подвергнуты репрессиям. Никакого союза не получилось. Да и кто мог тогда подумать о том стратегическом значении, которое нефть полуострова будет играть в будущем. Ведь в те же 1930-е годы все нефтепродукты (а их было крайне мало, ибо пески и бедуины кругом) в регион поступали из ближайших бакинских месторождений.

После этого эпизода отношения между Россией (СССР) и королевством колебались в диапазоне от недружественных до откровенно враждебных. Вот лишь несколько фактов, по сей день мешающих сближению двух стран:

  • Военное противостояние в Сирии: финансовая и идеологическая поддержка Саудовской Аравии боевиков в этой стране уже давно стала секретом Полишинеля.
  • Поражение СССР в Афганистане: саудиты до сих пор считают, что это они руками моджахедов и при поддержке США нанесли поражение супердержаве. А кто серьезно разговаривает и тем более сотрудничает с проигравшими?
  • Теракты на территории России, спонсировавшиеся из Эр-Рияда.
  • Создание салафитских ячеек в ряде регионов нашей страны.

Единственная точка соприкосновения между Россией и Саудовской Аравией — это стремление поддерживать высокие цены на нефть. Недавно обе страны уже показали, что сотрудничество в этой сфере возможно, ведь благодаря переговорам с Эр-Риядом цена за баррель поднялась до 80 и более долларов и снижаться в ближайшем будущем не собирается. Только на этом поле мы пока что и можем играть с саудитами, воздерживаясь от любых поползновений в сторону дружбы с недружелюбной аравийской монархией.

Но тот факт, что саудиты уже начали пугать нами Соединенные Штаты, говорит о многом. Историк и писатель Андрей Полонский полагает, что стратегический союз между православными и мусульманами не только возможен, но и естественен:

Сложные и противоречивые отношения с мусульманским миром, на которых отразились путаница и конфликты на Кавказе и в Сирии, никак не отменяют того факта, что и пространственно, и идеологически исламский мир — естественный наш союзник в универсальном противостоянии. Россия им необходима и как военная, и, как ни странно, технологическая держава. Они нам — чтобы навсегда закончить разговоры о нашей изоляции и китайской опасности. Конечно, у нас за влияние в исламском мире будет много конкурентов, но наши позиции при правильной политике почти идеальные.

У каждого крупного игрока своя головная боль. У Китая — Синьцзян, у Запада — Израиль, и, в отличие от Кавказа и Афганистана, где наши позиции вполне могут опять стать такими же сильными, как до войны, их проблемы принципиально нерешаемы, причем никакими деньгами. Палестина это давно уже показала. Так что мусульманский мир — не только шииты, но и сунниты — обречен на нас, как и мы на него. К тому же Россия с нашими миллионами мусульман — член всех международных мусульманских организаций: Исламской конференции, Исламского банка и прочего, хотя используем мы их явно недостаточно.

США не могут усидеть на двух стульях, поддерживая одновременно Израиль и аравийские монархии. Противоречия в этом клубке нарастают. Похоже, время сейчас работает на Россию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Цена крови: К чему приведет убийство саудовского журналиста в Турции Саудиты намерены захватить долю России на мировом рынке нефти Трамп сменил для США роль глобального жандарма на глобального рэкетира
Загрузка...