сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

САСШ пытаются перепродать "перезагрузку" Китаю

САСШ пытаются перепродать перезагрузку Китаю

Северо-Американские Соединенные Штаты пытаются сделать Китай своим стратегическим союзником в переустройстве мирового экономического порядка, свидетельствуют итоги седьмого раунда американо-китайского стратегического и экономического диалога. Госсекретарь САСШ Джон Керри в ходе мероприятий заявил, что отношения Вашингтона и Пекина на данном этапе являются одними из наиболее важных в мире, если не самыми важными. По мнению Керри, именно усилия Штатов и КНР могут определить облик мира в XXI веке.

Американо-китайский диалог всегда проводился на достаточно высоком уровне, но и спектр вопросов, и риторика оставались весьма сдержанными и осторожными. Территориальные споры Китая с соседями, ущемление, по мнению САСШ, прав человека в Поднебесной, разногласия в области авторских прав и другие претензии не способствовали сближению двух стран. Грубо говоря, диалог был способом показать, что, мол, отношения расширяются и углубляются, несмотря на разногласия. Но вне этого ежегодного мероприятия САСШ и Китай оставались, прежде всего, соперниками и конкурентами.

После известных событий в Киеве в 2014 году Штаты попытались добиться от Китая присоединения к антироссийским санкциям, но отношения с Москвой для Пекина оказались важнее. Тем не менее, явное усиление восточного вектора в американской внешней политике – это сигнал о том, что место главного соперника Штатов вновь заняла Россия. Строго говоря, поворот этот произошел не вчера. В 2011 году тогдашний госсекретарь САСШ Хиллари Клинтон выступила с огромной программной статьей America’s Pacific Century, в которой указывала на то, что Штаты на протяжении долгого времени уделяли сотрудничеству со странами Азии недостаточно внимания и пора восполнять этот пробел, поскольку за этим регионом – будущее. Примерно в это же время Вашингтон заинтересовался инициативой создания Транстихоокеанского партнерства (ТТП) и в последнее время все активнее участвует в раскручивании этой альтернативы АТЭС и АСЕАН. Декларируемая цель этой новой организации – создание зоны свободной торговли внутри Азиатско-Тихоокеанского региона, но как утверждают эксперты-антиглобалисты, выгоду получат транснациональные корпорации, которые находятся под эгидой САСШ и Японии. Пока перспективы ТТП остаются неясными. Выявленные конфликты интересов заставляют те страны, что несколько лет назад активно лоббировали создание организации и присоединение к ней новых участников, теперь так же активно тормозить процесс интеграции в рамках планируемого ТТП.

Обмен визитами на высшем уровне между Пекином и Вашингтоном показывает, что заинтересованность есть с обеих сторон, и вероятнее всего, последний попытается это использовать, чтобы настроить Китай на «дружбу против России». КНР также делает шаги навстречу Штатам – осенью планируется ответный визит президента республики Си Цзиньпина в САСШ. На седьмой раунд  американо-китайского стратегического и экономического диалога в Вашингтон прибыли более 400 китайских официальных лиц. Центральным событием встречи стало подписание документа о двустороннем инвестиционном сотрудничестве.

Мероприятию предшествовали события, не слишком способствующие развитию дружеских и близких отношений. Буквально накануне китайские хакеры взломали американские базы данных и украли 4,5 млн учетных записей государственных служащих, включая работников спецслужб. Тема кибербезопасности поднималась на диалоге, но весьма аккуратно. Кроме того, 9 международных правозащитных организаций направили Джону Керри коллективное письмо с требованием жестко поставить перед китайскими партнерами вопрос о соблюдении прав нацменьшинств и верующих. Китайцев в свою очередь беспокоит излишнее внимание Штатов к территориальным спорам в Южно-Китайском море.

Однако выгода есть выгода. В 2014 году товарооборот САСШ-Китай составил $590 млрд, что примерно в 6 раз выше товарооборота Китая с Россией ($95 млрд). КНР остается крупнейшим кредитором американской экономики. Китай берет курс на развитие научно-технического сотрудничества со Штатами, регистрируя все больше патентов и открывая свои лаборатории и НИЦ на территории САСШ. Например, китайский телеком-гигант Huawei открыл уже 6 научно-исследовательских центров в разных штатах страны. Все это вызывает испуг и недоумение у многих американских бизнесменов и политиков, привыкших к тому, что Китай – это «проклятые коммуняки», с которыми нужно держать ухо востро. Многие стратегические инвестиционные направления, для которых уже созрели китайские партнеры, остаются закрытыми с американской стороны. «Китай есть Китай, мы не дадим им аэрокосмическую отрасль или оборону, – заявил один из членов администрации штата Мэриленд. – Ну а биотехнологии – почему бы и нет?». В любом случае Вашингтон приглушает голоса недовольных, учитывая текущий геополитический момент, когда нужно любыми способами ослабить связи Поднебесной с Россией. 

В ходе седьмого раунда  американо-китайского стратегического и экономического диалога вице-президент САСШ Джо Байден помимо традиционных речей о партнерстве выступил с достаточно откровенными признаниями. Так, по его словам, в конце ХХ века Штаты замедлили свое развитие и вошли в свою «зону комфорта». «Мы погрузились в благостную дрему. Вы разбудили нас», – сказал Байден, обращаясь к вице-премьеру КНР Ван Яну (Wang Yang). «Вы пробудили дух конкуренции, заложенный в ДНК каждого американца, многие из которых, кстати, – китайского происхождения», – заключил Байден.

Госсекретарь САСШ Джон Керри расширил тему: «Шаги на сближение, которые мы предприняли в течение последнего года, безусловно, важны и сами по себе. Но их особая ценность в том, что другие государства также видят, как Китай и САСШ работают вместе. Наше партнерство становится точкой отсчета для решения глобальных проблем, для принесения порядка в мир, который в некоторых своих частях страдает от нестабильности и даже хаоса».

Китайские официальные лица были по-восточному более сдержанными и философски настроенными, делая упор на общее развитие. «Президент Си сказал, что мы должны создать общество, объединяющее судьбу всего человечества. В отношениях с соседями мы следуем принципам искренности, близости, реальной пользы и открытости», – отметил государственный советник КНР Ян Цзечи (Yang Jiechi). «Китай привержен процессу мирного развития и надеется, что все остальные страны мира также будут следовать этому курсу. Мы верим, что все страны, независимо от своих размеров и силы, являются равными участниками международного сообщества», – подчеркнул он.

Отношения САСШ и Китая сдерживает множество факторов. Это и личные выгоды каждого из государств, и возможное недовольство союзников в случае чрезмерного углубления американо-китайской «дружбы». Но некоторые шаги вызывают большую настороженность и не должны остаться без внимания.

Так, незадолго до старта очередного раунда американо-китайского диалога, в американском Университете национальной обороны (National Defense University) ведущие военные эксперты САСШ и КНР подписали некий документ, регулирующий механизм американо-китайской межармейской коммуникации. И это первый подобный документ за долгие годы, который подписывается американским и китайским военными ведомствами. Планируется, что во время визита Си Цзиньпина в сентябре, стороны подпишут еще один важный документ, касающийся воздушной обороны. Кроме того, САСШ пригласили китайских партнеров принять участие в военных учениях Rim of the Pacific, которые состоятся в следующем году.

Цели САСШ довольно прозрачны, их изложил в своей статье «Партнерство с Китаем предотвратит мировую войну» (A Partnership with China to Avoid World War) миллиардер Джордж Сорос. В ней он открыто призывает Штаты объединиться с Китаем, чтобы противостоять России, которая своими действиями на Украине «бросила вызов всему мировому порядку». Сорос пугает читателей мнимыми российскими амбициями по захвату мира и убеждает в том, что с Китаем американцы могут найти больше общего. Китай нужно «задобрить», а вот Россию – «подавить». К осуществлению первого этапа «плана Сороса» американцы уже приступили. Любопытно, какую ошибку допустят американские пиарщики в этот раз, предлагая партнерам нажать кнопку с надписью «перезагрузка» на китайском языке.

J. Scott Applewhite/AP/Фото ТАСС

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх