сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Санкции при Трампе?

Санкции при Трампе?

Изменит ли Дональд Трамп ситуацию с антироссийскими санкциями и ядерными переговорами?

Избранный президент США Дональд Трамп предложил комплексное решение проблем, накопившихся между Москвой и Вашингтоном. По его словам, Соединенные Штаты могут отменить санкции против России в случае, если будет достигнута договоренность о значительном сокращении ядерных вооружений.

Как отмечает аналитический центр "Катехон", таким заявлением американский президент подтвердил свою приверженность к реалистскому подходу в международных отношениях.

Так, отмечают аналитики центра, Трамп не имеет возможности отменить идеологически мотивированные санкции сразу после инаугурации, поскольку подвергнется новой волне критики со стороны глобалистского болота в правительстве и СМИ. Поэтому сейчас стоит ожидать предложения Win-win Deal – взаимовыгодная сделка Москвы и Вашингтона. Во всяком случае, Трампу предстоит исправить ошибки Барака Обамы и реально заняться "разрядкой" российско-американских отношений.

Вряд ли стоит ожидать существенного сокращения современных систем ядерного вооружения, но, возможно, избавятся от устаревших. "Таким образом, это будет не только уничтожение устаревшего оружия, но и формальным поводом для резкого потепления отношения с Москвой", - резюмируют эксперты "Катехона".

Проблемы санкций и ядерного вооружения лучше рассматривать отдельно

Политолог, генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Решетников полагает, что мы "не пойдем на увязку санкций против ядерной сделки". "Но как две отдельных темы, они могут и должны рассматриваться, и будут рассматриваться. Но я думаю, без такой вот прямой увязки", - прокомментировал он.

Если Трамп будет вести переговоры о сокращении ядерного вооружения в конструктивном плане, можно ждать позитивных последствий. "Так же и по санкциям. Но думаю, что мы будем уходить, по крайней мере, публично, да и на переговорах, от такой прямой увязки. Это все-таки выглядит, я бы сказал, примитивно так, недипломатично".

"Я позавчера говорил с американским журналистом, приехавшим из США. Он мне прямо сказал: вы должны понять, что средний американец абсолютно уверен, что Россия собирается напасть на Соединенные Штаты Америки. И тут, говорит, на внутреннюю пропаганду уходят огромные-огромные деньги. Огромные просто. Вы не представляете, какие средства бросаются, бросались на это дело. И каждый средний американец в это верит".

Трамп зависит от ситуации внутри США

"И, конечно, для внутреннего потребления, может быть, эта такая увязка и работает. Но, в принципе, складывается ситуация, когда можно будет говорить с Трампом по целому ряду проблем. В том числе и по ядерной сделке. Может быть, и по санкциям, и по другим вопросам, которые есть в наших отношениях. То есть Трамп выглядит как человек, который готов не идеологизировать все эти переговоры, чем занимались Обама и его приспешники, Байден и другие, и даже Керри. Слишком много было идеологизации, слишком много было таких жестких постановочных проблем, отвечающих интересам американцев", - добавил Решетников.

Если бы у Трампа были более сильные позиции внутри страны, он бы очень быстро решил ряд вопросов с Россией, полагает эксперт. Потому что налицо его прагматизм, правильное понимание интересов Соединенных Штатов Америки. "Видно, что он понимает, что происходит в России, и какова Россия. Но все зависит от внутренней ситуации, какие позиции у Трампа в Соединенных Штатах. Мы это увидим в ближайшие месяцы", - заключил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх