сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Сандерс топит Хиллари

Сандерс топит Хиллари

Раскол в стане демократов играет на руку Трампу

Продолжающиеся праймериз в демократической партии наносят серьезный ущерб рейтингам фаворита - Хиллари Клинтон - с точки зрения общенациональных выборов. В то время как Трамп медленно но небезуспешно объединяет республиканских избирателей, примиряя их со своей кандидатурой, раскол в демократической партии лишь углубляется. И не исключено, что этот раскол будет стоить демократам Белого дома. 

САНДЕРС В ПОМОЩЬ

Преимущество Хиллари Клинтон над Дональдом Трампом, которое еще недавно составляло 6-7 процентов голосов и сотню выборщиков, стремительно сокращается. По общенациональному рейтингу Дональд Трамп фактически сравнялся с бывшей мадам госсекретарь и даже опережает ее на пару десятков процентов (в среднем 43,4 процента против 43,2 процента). А по предполагаемым голосам выборщиков на общих выборах ее преимущество, некогда составлявшее немногим менее 100 голосов, сократилось до 35 (201 против 164) при 173 пока еще не определившихся. Да, из 164 "трамповских" выборщиков почти половина представляют штаты, где у Трампа лишь небольшое преимущество над Хиллари (у последней таких лишь порядка 20 процентов), однако это уже прогресс для республиканцев с учетом стартовых позиций их внесистемного кандидата.

Отчасти это произошло потому, что Дональд Трамп сумел укрепить свои позиции среди республиканского электората. Свою роль сыграла и его успешная кампания по дискредитации Хиллари. В частности, команда Трампа сосредоточилась на снижении рейтинга бывшей первой леди среди женщин (где она серьезно опережает Трампа). Было сделано даже специальное видео, в котором женщины на фоне Билла Клинтона рассказывают, как он их домогался, а в конце видеозаписи слышится смех Хиллари. Однако основной причиной успехов Трампа является все-таки Берни Сандерс.

Как верно пишет The Washington Post, у обоих кандидатов большие антирейтинги, поэтому гонка "превратилась в соперничество двух претендентов, к которым большая часть избирателей относятся негативно, и избиратели в своем выборе мотивированы не столько тем, кто из кандидатов им больше нравится, сколько тем, кто из них более неприемлем". И благодаря Сандерсу преимущество постепенно переходит на сторону Трампа, ведь сенатор от Вермонта тоже ведет достаточно активную кампанию против своей соперницы на демократических праймериз. Да, его позиции слабы. Из последних 6 праймериз Сандерс выиграл половину, но этого недостаточно для победы - ему поможет только серьезная дискредитация Хиллари Клинтон, чего он, в общем-то, и пытается добиться. И Дональд Трамп активно эксплуатирует риторику Сандерса. В частности, уже критикует Хиллари, ссылаясь на заявления о ней, исходящие из уст "Сумасшедшего Берни". 

Ирония для Хиллари в том, что ее проблемы в связи с Сандерсом не закончатся даже после окончания демократических праймериз. Прежде всего потому, что сенатор от Вермонта не собирается примиряться с ней после своего поражения. "Когда Барак Обама победил Хиллари на праймериз 2008 года, она оказала ему серьезную поддержку, - говорит американский политолог Кристина Гриер в интервью американским СМИ. - Хиллари посетила как минимум 37 различных важных мероприятий, на которых убеждала своих сторонников поддержать Барака Обаму. Берни Сандерс уже заявил, что такими вещами заниматься не будет".

Да, эксцентричный политик не поддерживает эксцентричного миллиардера. Сандерс говорит, что голос за Хиллари против Трампа станет, по сути, голосом в поддержку меньшего зла. Но при этом добавляет, что американцы не должны выбирать между двумя вариантами зла.

Без публичной поддержки Сандерсом Хиллари или по крайней мере призыва к лояльным соратникам не голосовать за Трампа республиканский фаворит может даже побороться за демократические голоса. Хоть Сандерс и Трамп обмениваются уколами, но, по словам американского консервативного аналитика Чарльза Краутхаммера, у их электората есть общие черты - это белые представители обедневшего среднего класса. Поэтому прав один из авторов американского издания Politico, утверждающий, что "Хиллари Клинтон должна присматривать за своим левым флангом, поскольку он может легко перебежать на правый".

Вплоть до последнего времени Хиллари учитывала необходимость перевербовки сторонников Сандерса, поэтому вела себя крайне корректно с практически поверженным, но еще сопротивляющимся сенатором от Вермонта. Однако некоторое время назад она публично отказалась от участия в дебатах с ним и заявила, что уже "по факту" выиграла праймериз. 

КОРОНОВАНА? 

С чисто рациональной точки зрения ее позиция логична. Сандерс уже не конкурент Хиллари, и, по словам представительницы ее предвыборного штаба Дженнифер Палмиери госсекретарь решила сосредоточиться на борьбе с Трампом, "дабы Белый дом остался в руках демократов". Проблема лишь в том, что Хиллари проявляет неуважение к собственным избирателям. И поскольку за ней уже закрепилась репутация высокомерного политика, этот отказ станет лишь еще одним кирпичиком этого имиджа. Кроме того, ее заявление о де-факто победе хоть и соответствует действительности (она гарантировала себе 2305 депутатов из 2382 и с закрытыми глазами возьмет оставшиеся 80 голосов на серии июньских праймериз), но оно учитывает и голоса более 530 суперделегатов, которые обещали отдать ей свои голоса. А значит, она открыто делает ставку на элиту, что опять же является дополнительным аргументом в пользу Сандерса, который на каждом углу говорит об элитарном характере кандидатуры Хиллари. 

"Около 400 суперделегатов сообщили, что будут голосовать за Хиллари Клинтон, еще до того, как остальные претенденты заявили об участии в президентской гонке. Они назначили ее заранее", - заявляет Сандерс.

И тут он отражает мнение значительной части демократического электората, которая не хочет видеть, как Хиллари Клинтон получает корону из рук партийного истеблишмента.

"Она это заслужила. Никто не заставлял ее тратить два года на выступления перед банкирами, давшими ей большие суммы денег, в то время, когда она баллотируется от партии, электорат которой ненавидит богачей", - пишет американский журналист Джон Подгорец.

Электорату нужна не коронованная особа, а кандидат-лидер, который поведет их в светлое и справедливое будущее.

"Будучи кандидатом от истеблишмента, Хиллари имеет все возможности для того, чтобы взять номинацию. Однако на общие выборы нужно приходить с идеей. Ее у Хиллари Клинтон нет", - полагает Чарльз Краутхаммер. 

Любопытно, что за Сандерса беспокоятся не только в штабе Хиллари, но и в демократическом истеблишменте. И дело даже не в том, что в рамках своего крестового похода против "богатых и несправедливых" Сандерс обрушился и на партийную элиту, обвиняя ее представителей (в том числе и председательницу Демократического национального комитета госпожу Вассерман Шульц) в предвзятости и закостенелости. Проблема в том, что демократы не знают, к чему приведет партию Сандерс.

Одни считают, что он ее взорвет - например, после проигрыша Хиллари на Конвенте пойдет на выборы как независимый кандидат, оттянув от демократов определенное число голосов. Этот раскол демократам будет очень сложно преодолеть, особенно в отсутствие внятного лидера. Еще одним минусом "эффекта Сандерса" может стать резкое "полевение" Демократической партии - по мнению американских политологов, Сандерс уже принудил Хиллари резко сдать влево в ее риторике. А напомним, что в ходе общих выборов кандидаты (если они, конечно, хотят победить) должны, наоборот, смещаться в центр для получения поддержки беспартийной части электората.

С другой стороны, сенатор от Вермонта может придать партии серьезный импульс к развитию, если Сандерс решит примириться с истеблишментом и поможет ему лучше воспринимать голоса недовольных. Его представители уже составляют треть комиссии, которая должна будет определить будущие цели и стратегию демократов. И, возможно, после этого пересмотра демократы смогут успешнее республиканцев "оседлать"сегмент обедневшего среднего класса, который становится одной из самых пассионарных избирательных групп. Причем не только в США, но и (как видно из примеров Франции, Германии и Австрии) в Европе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх