сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Самый скромный праздник

Самый скромный праздник

Новый цикл церковной жизни начинается с тихого праздника Новолетия.

В современной церковной и мирской практике Новый год по православному календарю наступает незаметно, несмотря на то, что 1(14) сентября является отправной точкой всего годового круга богослужений.

Годовой богослужебный круг состоит из двух типов праздников: неподвижных и подвижных. Первые жестко закреплены за определенными датами, а вторые зависят от даты празднования Пасхи, которая для каждого года специально вычисляется по солнечному (Месяцеслов) и лунному (Пасхалия) календарям. Важнейшие вехи для православного церковного года – двенадцать главных праздников, которые еще называют «двунадесятыми». Особое значение придается тому, что церковный год заканчивается праздником Успения Пресвятой Богородицы, а первый праздник каждого нового круга богослужений – Рождество Пресвятой Богородицы.

Изначально индикт, как еще называют Новолетие, был началом финансового года, датой, к которой римляне должны были полностью уплатить все подати и рассчитаться по старым долгам. Привязка праздника именно к этой дате связана с целым рядом важнейших для христианства событий. Новый календарь с индиктионами (особыми 15-летними циклами) ввел в 312 году император Константин Великий, давший «свободу вероисповедания», прекративший гонения на последователей учения Христа, и фактически сделавший христианство официальной религией в Риме.

Принятие на Первом Вселенском Соборе в 325 году «константиновских» индиктов за основу церковного цикла было своеобразной данью уважения императору. На том же соборе были приняты и основные принципы вычисления праздника Пасхи, к дате которой в значительной мере привязан церковный календарь.

Кроме того, византийцы связывали именно с 1 сентября проповедь Христа в назаретской синагоге, в которой прозвучали слова из пророчества Исайи «о наступлении лета благоприятного». Вероятно, это происходило в еврейский Новый год, Рош-Ха-Шана, и византийские богословы толковали выбор Иисусом именно этого отрывка как Его указание на празднование дня нового года.

На Руси, традицию переняли лишь тысячелетие спустя, сперва лишь в церковном, а затем и в гражданском календаре. До этого новый год наступал 1 марта, а с 1700 года – с 1 января. В этот промежуток Новолетие стало одним из главных церковно-государственных праздников. О значимости этого праздника говорит то, что 1 сентября совершалась особая праздничная служба – «чин летопроводства».

Центром празднеств становился Московский Кремль, где торжественную службу при участии царя, вельмож и многочисленных иностранных гостей возглавлял Патриарх. О значимости праздника в те времена говорит то, что именно он читал Евангелие на Литургии 1 сентября. Помимо этого дня, сам Патриарх читает Евангелие лишь три раза в году. Чин летопроводства был одним из главных церковно-государственных праздников еще и потому, что в нем, как ни в какой другой службе в году, принимал активное участие и лично самодержец.

Германский дипломат Адольф Лизек, в составе посольства Священной Римской Империи присутствовавший на мероприятии в 1675 году, описывал происходящее: «Как скоро Царь подошел к ступеням трона, то Патриарх, соразмерявший свои шаги с ходом Царя, приблизился к нему с золотым, драгоценными каменьями осыпанным крестом в руках, и осенил им трижды. В это время Царь был без короны и преклонял главу каждый раз, как Патриарх его осенял. Патриарх сделал еще несколько шагов к Царю, и оба приветствовали друг друга поклонами. Царь три раза приложился к кресту, поднесенному Патриархом, поцеловали один другого в руки, и разошлись — Патриарх на левую сторону, а Царь на правую. Ставши на своих местах, они обратились друг к другу, и Патриарх трижды благословил Царя обеими руками, при чем Царь почтительно кланялся».

За церковной службой следовало грандиозное застолье, после которого царь и высокие вельможи ездили по городу и лично раздавали милостыню, посещали больных и угощали нищих. В народной традиции сентябрьское новолетие особо не праздновали, поскольку для крестьян осенние дни связаны, прежде всего, с уборкой урожая, и все обычаи этого периода закладывались еще в далеком языческом прошлом.

С церковным днем Новолетия связана прошедшая через века и сохранившаяся по сей день традиция именно 1 сентября начинать учебный год. Дело в том, что на Руси практически все школы были основаны при монастырях и церквях, и жили по церковному календарю.

Это один из немногих, если не единственный, отголосок когда-то широкого празднования «летопроводства». Сегодня лишь отдельные молитвы, в частности, особый тропарь и кондак индикта, совершаемые на службах этот день, напоминают об этой важной дате. Тем не менее,  именно Новолетие по сей день знаменует начало церковного богослужебного круга, а значит, по-прежнему является отправной точкой для всего православного года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх