сегодня: 29/05
Святой дня
Преподобный Феодор Освященный

Статьи

Самый провальный директор ЦРУ в истории США

Самый провальный директор ЦРУ в истории США

Джон Бреннан нападает на Трампа, пытаясь замести собственные провалы

Каждый день приносит из США новые сенсации, фигурантом которых обязательно оказывается уходящий директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан. В последние дни он обвинял избранного президента США Дональда Трампа, что тот обязан своим триумфом президенту России Владимиру Путину и "русским хакерам", лишившим победы на выборах демократического кандидата Хиллари Клинтон. Бреннан же и оказался "душой" "подметного" доклада трех ведущих шпионских ведомств США на эту тему. А теперь он утверждает, что 45-й президент США якобы вообще не понимает важности роли американских спецслужб, и это может сильно повредить США. 

"Любой администрации и любому президенту нужно осознавать степень угроз в современном мире, а также то, что разведывательное сообщество и профессиональные разведчики способны помочь уберечь нашу страну и защитить наши национальные интересы в области безопасности", - поведал менторским тоном глава ЦРУ в последнем интервью телекомпании CNN. 

"Администрация или президент, которые этого не признают, ставят национальную безопасность своей страны под значительную угрозу", - подчеркнул Бреннан. Заодно он в очередной раз выступил в защиту не содержащего ни одного доказательства доклада о "русских хакерах": "Мы весьма уверены в нашем понимании, знаниях и оценке того, что произошло". 

А судьи кто? 

Действительно, а кто такой Бреннан, чтобы читать нотации Трампу, не упускающему случая, чтобы объясниться в любви к спецслужбникам, военным, полицейским и ветеранам. Под руководством Бреннана ЦРУ добилось экстраординарных успехов и он имеет поэтому "моральное" право поучать первое лицо в стране? 

Даже беглое знакомство с послужным списком Бреннана дает прекрасное представление о том, что это за кадр и зачем он на самом деле задирает Трампа. Зачем? Чтобы не допустить неизбежных попыток власть имущих списать на него провалы государственной политики США после 11 сентября под предлогом того, что с ним – после критики – хотят свести личные счеты. Как представляется, это делается для того, чтобы его оставили в покое, потому что в глазах американского обывателя все и будет выглядеть как сведение личных счетов, хотя проблема лежит намного глубже. 

Фото: Pablo Martinez Monsivais/ АP/TASS

Бреннан, ярый служака, пытавшийся во всем угодить политическому руководству и во что бы то ни стало провести в жизнь намеченную американскими верхами политику, даже, возможно, испытывая серьезные сомнения в ее правильности и осуществимости, является не только примером беспринципности, но и трагедии высокопоставленного спецслужбника, вынужденного подчиняться дурному начальству. 

Все наперекосяк: Грузия, Ливия, бен Ладен, Сирия, "арабская весна", Россия, Украина 

Этот деятель, утверждающий сейчас, что Трамп ничего не понимает в политике, был главным советником Барака Обамы по вопросам безопасности и внешней политики в ходе президентской кампании 2008 года. Тогда, когда экс-президент Грузии Михаил Саакашвили решился с американской подачи бросить вызов России в Закавказье, напав во время Пекинской Олимпиады на Южную Осетию, в результате чего Грузия навсегда лишилась не только этого региона, но и Абхазии. Он был главным советником Обамы по борьбе с терроризмом в 2009-2013 годах. В частности, одним из организаторов вызывающей массу вопросов спецоперации по уничтожению Усамы бен Ладена в 2011 году в Пакистане. Между тем ее единственным реальным и не вызывающим сомнения итогом было уничтожение в подозрительной катастрофе вертолета почти всех американских спецназовцев вскоре после того, как они убили человека, выдававшего себя за главного злодея современности или представленного таковым, поскольку есть серьезные основания утверждать, что к тому времени настоящий бен Ладен, имевший серьезные проблемы со здоровьем, был уже мертв. То, что этот злодей не мог подготовить и руководить из пещеры в Афганистане терактами 11 сентября в США, которые вызвали у него растерянность и за которые он не хотел изначально принимать ответственность, должно быть понятно любому, кто еще не расстался со здравым смыслом. 

На этот же период приходится кровавая операция США и Франции по ликвидации ливийского лидера Муаммара Каддафи. Она уничтожила и погрузила Ливию в хаос, унесший с собой жизни также американских дипломатов, окончательно оттолкнула от Запада Россию, осознавшую, что проводящим такую политику "партнерам" ни в чем нельзя доверять, даже несмотря на резолюции СБ ООН. 

"Советы" Бреннана также  способствовали дестабилизации обстановки во всем регионе, в том числе в Сирии (благодаря помощи которой Россия вновь стала глобальной державой), распространению "арабской весны", вызванное которой миграционное цунами обрушилось на Европу и дестабилизировало позиции союзников США в ряде европейских стран, поставило созданный по американским лекалам Евросоюз под угрозу развала. 

Что конкретно "советовал" Бреннан Обаме по России и слушался ли тот его "советов", не известно. Мы все знаем, однако, что ничего хорошего для США не вышло и с попытками организации "цветной революции" в России – "болотные люди" не прошли, Путин вновь стал президентом. Российский лидер использовал как ширму президентство Медведева, на которое в США возлагались большие надежды, для укрепления обороноспособности страны до такой степени, что задирать ее в голову уже прийти никому не могло. На повестку дня становился вопрос о прекращении игнорирования Западом ее национальных интересов. Так "бензозаправка Китая" и "Верхняя Вольта с ракетами" преодолела период уязвимости и на глазах изумленных американцев и европейцев, похоронивших ее в 1991 году и ждавших, когда с помощью прозападной компрадорской элиты, развалив на части, они смогут завладеть ее ресурсами и использовать ее остатки в своих геополитических интересах. Главный советник Обамы и тут не смог посоветовать своему боссу ничего путного, но даже если пытался и говорил дело, кто теперь будет в этом разбираться? Какой спрос с Хлестакова-Обамы? Спрашивать будут не с балаболов, а с более серьезных людей.    

Однако, пожалуй, самый страшный провал ожидал Бреннана уже после того, как Обама назначил его в начале 2013 года директором ЦРУ. Видя крах предыдущих планов навредить России и начиная осознавать, что старый соперник возрождается и что похоронили его, оказывается, преждевременно, Вашингтон пустился в последнюю крупную авантюру при президентстве Обамы, острием которой являлось, естественно, ЦРУ. Заручившись поддержкой некоторых возомнивших себя великими европейских политиков, которые ни в чем не могут отказать США, американцы вместе с немцами, французами, поляками и Брюсселем решили произвести на Украине антироссийский переворот, чтобы "слопать" эту страну и использовать ее в качестве расходного материала для дестабилизации положения в России, смещения ее руководства. Для русофобского переворота в Киеве, штаб которого размещался в американском посольстве и который курировало, прежде всего, ЦРУ, по традиции избрали Олимпиаду, на этот раз Зимнюю. Обама издевательски поздравлял Путина с ее успешным проведением, когда проплаченные и обученные американскими и союзными им спецслужбами националисты-галичане, глупая киевская интеллигенция и снайперы свергали режим Виктора Януковича, о котором теперь ностальгируют даже во Львове. 

Речь шла не только о том, чтобы создать базу для дальнейшей активной борьбы с Россией и нанесении мощного удара по российской экономике, тесно связанной множеством нитей с украинской, создававшейся в России/СССР как единое целое. Ставились и более конкретные цели, которые должны были поставить Москву на грань краха. Для этого Бреннан лично - и это официально подтверждено - приезжал в Киев, встречался с Турчиновым и Аваковым, подбивая их и других деятелей новой украинской власти залить кровью восставший Юго-Восток, начать гражданскую войну. Призывов Бреннана на этот счет в печати, конечно, не было, результаты американской политики, которую проводили в жизнь киевские марионетки Вашингтона, были именно те, которые всем известны. 

Расчет Бреннана и его коллег был, казалось, беспроигрышным, и США в любом случае получали возможность обрушить Россию. Если бы она сделала вид, что не замечает геноцида в Донбассе, то сделавшая ставку на патриотизм российская власть была бы безнадежно скомпрометирована и ослаблена перед тем, как с территории Украины военные действия и майданы не перекочевали бы через пару лет на ее территорию, и народ бы, возможно, в этих условиях не встал бы на защиту власти, которая предает и бросает своих. Ну а если бы, как требовали многие, Путин "ввел войска", то после легких побед и почти бескровных тактических успехов Россия бы получила вскоре массовое недовольство украинского населения, отчасти зомбированного давней русофобской пропагандой, отчасти рассчитывающего, что Москва обеспечит украинцам райские условия жизни, поддержит украинскую экономику за счет своей собственной. В результате Россия не только бы экономически надорвалась, став агрессором в глазах всего мира, объектом жесточайших санкций, быстро лишилась бы своего относительного экономического благополучия, а вместо благодарности со стороны украинцев, которые считали бы все равно, что в Европе им было бы лучше, получила бы через некоторое время подпитываемую из-за рубежа партизанскую войну и непонимание собственного народа, за что он несет все эти жертвы.

Фото: Jodi Hilton/Zuma/TASS

Москва избежала ловушки и победила 

Обама и, вероятно, Бреннан думали, что Москве этой дилеммы избежать не удастся, что Россия проиграет в любом случае, а США – выиграют и в одном, и в другом случае, только по-разному. Об интересах Украины и украинцах они не думали вовсе. Это – расходный материал, чего их жалеть?  

Однако Россия смогла пройти в этой сложнейшей ситуации между Сциллой и Харибдой и оказалась в результате со всеми картами на руках. Украина прекратила движение на Запад за российский счет. Она лишилась всяких шансов на вступление в ЕС и НАТО. Активно реализовывавшийся в советский и постсоветский период - в течение 100 лет! - русофобский проект забуксовал, обнаружив полную экономическую и политическую несостоятельность. Искусственно созданная Лениным, Сталиным и Хрущевым территория "незалежней", на которой как никогда не было, так и не появилось никакой прочной государственности, покрылась трещинами и начинает разваливаться. В очередь за Крымом и Донбассом начинают выстраиваться другие регионы, и не только на юго-востоке, но и на крайнем западе Украины. Все больше украинцев по причине наступившей тяжелой жизни стали умнеть и задумываться, кто они, и обнаруживать, что они – русские.  Ну а с точки зрения США, из предполагаемого антироссийского тарана Украина превратилась в экономическую и финансовую "черную дыру", в которой безудержная коррупция находящихся у власти временщиков пожирает любые выделяемые Киеву финансовые средства. И это делает финансирование Украины совершенно бессмысленным – ведь если не сегодня, так завтра этого фантома не станет, и плакали денежки. 

А ведь можно было не затевать ничего, сохранять у власти доброго к народу и умевшего выбивать деньги из России Януковича. Не пороть горячку и подождать еще хотя бы лет десять, пока превратится в стариков то героическое поколение, которые взяло в руки оружие в Донбассе в 2014 году, чтобы подросло еще одно националистическое поколение с фаршированными мозгами. Если бы Обама с Бреннаном вместо того, чтобы записать в копилку уходящей американской администрации хоть какое-нибудь достижение и войти тем самым в историю, так и поступили, они не вскрыли бы украинский гнойник, давно существовавший на теле исторической России и делавший невозможным ее великодержавное существование. Нам остается лишь за это поблагодарить их, но они-то хотели совершенно иного. 

Фото: Pablo Martinez Monsivais/AP/TASS

Кого сделают крайним?       

А ведь за это придется кому-то ответить. Глава ЦРУ и главный советник Обамы по безопасности и международным делам это прекрасно понимает и "козлом отпущения" становиться не хочет. В показанном в понедельник интервью CNN нынешний директор ЦРУ указал, что уходящая администрация допустила просчет, сделав ставку на насаждение демократии западного типа в ходе "арабской весны". Это заявление фактически означает, что Бреннан Обаме советовал нечто совершенно другое, но его якобы не послушали! 

"Я считаю, что в Вашингтоне, в том числе среди ряда представителей администрации, имелись нереалистические ожидания, что "арабская весна" выжмет авторитарные режимы, а демократия расцветет, только потому, что народы желают этого", - заявил он. 

Директор ЦРУ, преемник которого уже подыскан, честно признал, что на самом деле участники "арабской весны" хотели "свободы для себя, своего племени или группы", поскольку "концепция демократии по-настоящему не привилась у многих народов и во многих культурах региона". 

Бреннан выразил также сомнение в мудрости политики Вашингтона в Ираке и Сирии, к формулированию которой он, безусловно, имел самое непосредственное отношение. Он считает теперь, что вывод американских войск из Ирака стал одним из факторов, содействовавших появлению террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России). 

"Выбрали бы мы такой же курс, если бы мы знали наперед, на что способна ИГИЛ (запрещена в России – прим.ред.) в плане взрывного размножения в Ираке и доминирования потом в Сирии? Возможно, нет", - признал он. Что нужно было делать в Сирии, Бреннан, похоже, не знает даже сейчас. С одной стороны, полагает он, можно было бы более активно помогать "оппозиции", когда "сирийский режим шатался и был более уязвим". А, с другой стороны, "слепая поддержка оппозиции и переброска оружия в Сирию могли привести к худшему исходу, чем сейчас"… 

В ЦРУ грядут масштабные реформы 

В общем, главный советник, похоже, сам не знает, всегда ли правильно он советовал даже тогда, когда его слушали, а не посылали куда подальше. Он также прекрасно понимает, как все неблагополучно в возглавляемом им ведомстве, и что ему обязательно придется пережить широкомасштабную чистку, потому что администрация Трампа собирается в корне изменить политику своих предшественников. 

Согласно газете The Washington Post, ссылающей на действующих и бывших сотрудников ЦРУ, в интересах повышения эффективности качества работы ведомства предполагается ликвидировать два специализированных управления – по сбору и анализу разведданных, вместо которых будут созданы региональные службы, в которые войдут как оперативники, так и аналитики. Бреннан полагает, что реформа ЦРУ необходима для того, чтобы "решать все больше сложных вопросов, связанных с безопасностью", в число которых он включает Сирию, Украину, терроризм. 

"Я все больше  убеждаюсь в том, что пришло время проанализировать наши принципы работы и решить, не требуется ли нам пересмотреть организационные принципы и методы работы", - указал он, пытаясь опередить тем самым своих будущих критиков. Впрочем, решать эту проблему придется уже новому руководству ЦРУ и новой президентской администрации, которые считают, что эта главная разведывательная структура страны стала слишком политизированной, поражена чрезмерным бюрократизмом и очень неважно "ловит мышей". 

О том, какие перемены ожидают главное американское шпионское ведомство и кто будет избран "козлом отпущения" за чудовищные провалы ЦРУ последнего десятилетия, мы скоро узнаем от Майка Помпео, его нового назначенного Трампом директора, который является одновременно своим человеком для американского истеблишмента (и в этом, между прочим, его минус) и будет вскоре без труда утвержден Сенатом Конгресса США. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх