Самые страшные гневающиеся люди - которые зеленеют и белеют

  • Самые страшные гневающиеся люди - которые зеленеют и белеют

Протоиерей Андрей Ткачев о грешниках, которые гневаются

Мы, друзья, составим компанию Вергилию и Данте в его путешествии по этим концентрическим кругам, этим галереям ада, сужающимся и сходящим к низу. Нас ждет Стигийское болото и поле гневливых.

"Угрюмый ключ стихает и растет в Стигийское болото, ниспадая к подножью серокаменных высот". Стигийское болото – это болото, образованное, по фантазии Данте, рекой Ахерон, которое начинается в верхних частях ада, потом стекает вниз, образует некое болото, в котором залипли гневающиеся – люди, которые гневаются.

До того мы с вами читали, говорили, что расточители и скупцы одновременно осуждены в верхних эшелонах адской области, и они дерутся друг с другом, потому что те и другие друг друга ненавидят, скупцы говорят: "Да что ж ты тратишь, на тебе!" А тебе говорят: "Да что ж ты бережешь то, что надо тратить! На тебе!" И они непримиримы, потому что это две крайности одного и того же греха, один мошну набивает, другой сорит деньгами – и то, и другое грех. Нужно уметь правильно сберечь и правильно потратить.

А вот дальше за этими злодеями, одни из которых сорят, а другие зажимают, находятся те, которые никого не любят и разгораются, булькают как кипящий кубок, ненавистью ко всему окружающему миру. Это поле гневливых. Они дерутся. "Они дрались не только в две руки" – потому что там расточители со скупцами дерутся, но дерутся руками, так сказать, как боксеры на ринге.

А эти дерутся хуже… "Они дрались не только в две руки, но головой, и грудью, и ногами, друг друга норовя изгрызть в клочки". То есть вот вам грех, который описывается в адской пропасти как господствующая страсть неких людей - гнев, который делает человека безумным. То есть гнев - это кратковременное безумие, даже есть такая максима латинская, так она и звучит собственно. Еще раз произнесу, процитирую: гнев - это кратковременное сумасшествие, безумие.

Amentos - человек не имеет ума, когда находится в состоянии гнева. Они желают уничтожить весь мир, зажечь его с четырех концов. Это не холодная страсть, то есть это люди, которые краснеют. Самые страшные гневающиеся люди - это люди, которые зеленеют и белеют в гневе. Вот эти способны убить тебя и порвать действительно на тряпки. А те, которые краснеют, они быстро отходчивые, им бросается в голову, и они…  А вот те, которые зеленеют и бледнеют от гнева, вот эти и дерутся "не только в две руки, но головой, и грудью, и ногами".

Проверим себя - зачем мы это читаем? Затем, чтобы при помощи Данте, при помощи литературы, обличить наши пороки и страсти. Потому что если мы, попы, начнем говорить: "Перестаньте, перестаньте гневаться, перестаньте сорить деньгами, перестаньте набивать носки долларами", то нам скажут: "Ааа, это слушать не стоит, чего он там рассказывает? Сами знаем все про вас, вы такие же сами". Мы берем Данте и говорим - вот с Данте можете спорить. Потому что человек зашел в литературу и он никуда уже не уйдет.

И вот, основываясь на этом человеке, который побывал в аду, умом, по крайней мере, а может быть, умом и сердцем. Мы говорим вам о том, что нельзя обжираться: обжор ждет ад. Нельзя блудить: блудников ждет ад. Нельзя быть расточителем: расточителей ждет ад. Нельзя быть скрягой и скупцом: скупцов ждет ад. Нельзя быть гневливым, не умеющим подавлять своих порывов: таких тоже ждет ад.

На этом круге заканчивается путешествие Данте с Вергилием по тем краям, где находятся и томятся люди, страдающие от невоздержанности – это люди, не умеющие себя сдерживать. Там дальше – уже потом глубже и ниже – там всё серьезнее. Там насильники над природой, хулители Божества, еретики, содомиты, предатели, коварные… Там их меньше, но там всё хуже, глубже, страшнее, до самого дьявола, замерзшего в озере Коцит. Это интересно, это важно, потому что это обличает нашу душу и дает нам возможность бороться с собой и покаяться.

Вот гнев – это одна из страстей, которые нужно задушить на корню потому, что  гневливый не спасется. Гнев нужно душить и успокаивать. А энергию гнева надо направлять на позитивные дела. Это великое искусство.

Ну вот все, что я пока успеваю сказать, Данте будет нашим спутником многие дни. До свидания. Благодарим его, великого флорентийца.

Загрузка...

Оставить комментарий

Победа в Алеппо: Западные СМИ молчат или плодят рассказы Рэмбо Почему уходит одна священная традиция американской внешней политики
Новости партнёров