сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Самая черная дата русской истории

Самая черная дата русской истории

Телеканал Царьград презентует специальный телепроект, посвященный 100-летию крушения монархии в России

15 марта 2017 года телеканал "Царьград" начнет прямую трансляцию специального телепроекта "Прости нас, Государь!", посвященного 100-летию со дня крушения русской монархии. В российских учебниках истории именно 15 марта 1917 года (2 марта по старому стилю) считается датой отречения последнего императора Российской империи Николая II Александровича от престола. В то же время серьезные противоречия в самой истории с отречением, разногласия в показаниях "очевидцев" и участников процесса передачи власти Временному правительству вызывают серьезные сомнения: был ли сам факт отречения, а если был, насколько он легитимен. Тем не менее именно 15 (2) марта 1917 года стало днем, когда власть в России была фактически узурпирована заговорщиками из числа оппозиционных деятелей Государственной Думы и руководства армии.

Последствия февральского переворота оказались для страны катастрофическими. Как и планировали его зарубежные спонсоры, некогда единая держава начала распадаться, а армия, верхи которой приняли деятельное участие в отстранении Государя, стала превращаться в банды дезертиров и погромщиков, не желавших защищать родную землю. Закономерным результатом смуты стал приход к власти безбожных большевиков.

Самое страшное, что могло произойти с Россией, случилось именно тогда, все остальное стало лишь следствием этого колоссального предательства. Россия предала своего Государя, предала династию, в верности которой клялась после окончания другой смуты, в 1613 году, предала свою историческую судьбу. Еще один страшный результат Февраля 1917-го - отказ от идеи и миссии православной империи. Этот день по праву можно считать днем цивилизационной катастрофы. Как уже писал Царьград, "именно со 2 марта 1917 года начался губительный распад русской идентичности, цивилизационного кода русской нации".

Специальный телепроект Царьграда "Прости нас, Государь" посвящен серьезному и глубокому осмыслению событий столетней давности. В студии телеканала историки, политологи, общественные и политические деятели обсудят причины, которые привели Россию к революции.

Мы планируем поговорить о личности последнего русского царя и объективно оценить период его правления, дать честный и непредвзятый анализ развития России, положения различных социальных групп и классов российского общества без либеральной или левой пропаганды.

Роль внешних центров и внутрироссийских элитных групп в раскачивании ситуации в стране и фактическом уничтожении державы, их мотивация, ход революции и ее последствия для современного российского общества также окажутся в зоне приоритетного внимания.

Наконец, вспоминая эти трагические дни, нельзя не говорить о мученической кончине последнего русского императора и его семьи, о том, в чем состоит их христоподражательный подвиг. Нельзя избежать трудного, но необходимого разговора о том, за что святые царственные страстотерпцы глубоко почитаются воцерковленной частью русского народа и почему, к сожалению, их подвиг чужд и непонятен тем, кто далек от веры Христовой.

Несмотря на прошедшие 100 лет эти вопросы продолжают терзать наше общество, демонстрируя: болезнь революции не изжита. Но, не зная правды, не осознавая историю своей страны, нельзя понять, кто мы есть сейчас и где находимся, а значит, нельзя двигаться дальше. Именно это понимание, хотя бы приближение к нему, и является главной целью специального телепроекта Царьграда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх