«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сакральный митинг простит все?
Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS
Церковь и общество

Сакральный митинг простит все?

Ответ Церкви на митинги протеста

В прошлое воскресенье в ряде российских городов тысячи людей вышли на митинги. Среди них было много молодежи. Студентов и даже школьников. Что вывело их на улицы? Вряд ли в данном случае есть какое-то одно объяснение. Одна причина. Кстати, объяснений и прозвучало много. Разных. Кто-то даже обвинил Церковь. Не могут, мол, взрослые найти с детьми общий язык. Вот и Церковь не так смотрит на происходящее в стране, не так говорит с молодежью.

Что правда, то правда. Взрослым, будь они в Церкви, в политике или в даже в либеральной газете, всегда полезно строго спросить с себя. Они в ответе за детей. Не наоборот. И все же всегда полезно остановиться в шаге от обобщений, особенно радикальных. И подумать. Например, о том, а как можно отнестись к происходящему с точки зрения христианской традиции?

В этом мире, пораженном грехом, нельзя построить идеального общества или идеального государства. И это не отвлеченные слова, это, если угодно, суровая правда жизни. Насилие, злоупотребление - непременные спутники любого аппарата управления. В любом обществе есть коррупция и несправедливость. Кто-то скажет, да нет, вот есть же другие страны. Есть. И что? В этих других странах, цивилизованных и демократических, которые так часто ставят нам в пример, разве никто ничем не возмущается? Результатами выборов президента, например. Или миграционной политикой. Не выходит на митинги? Выходят. Причем далеко не только мирные. И витрины бьют, и машины сжигают. Отчего? Оттого, что нет его, идеального общества. И не может быть.

Я не против политических митингов, если они согласованы. В установленном законом порядке. В том числе и потому, что очень нелогично стремиться к построению справедливого общества, нарушая закон. Но удручает меня другое: попытка превратить происходящее в чуть ли не сакральное действо. Если ты не вышел на митинг, то нет тебе места в светлом будущем без коррупционеров и воров. Да не было этого будущего, и быть не может с тех самых пор, когда человек был изгнан из рая. И попасть в рай можно только через Христа, а не через какую-нибудь площадь. Можно и нужно стремиться к справедливому обществу. Только начинать надо всегда с себя.

Надо всем нам оставаться людьми. Христианам - видеть друг в друге образ Божий. И в протестующих, которые заслуживают достойного обращения, даже если нарушают закон. И в тех, кто носит форму, и обязаны этот закон защищать. Потому что это тоже живые люди. И чем скорее мы это поймем, тем лучше для нас самих.

"Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений". Пушкин, между прочим. Наше все.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...