С первого по одиннадцатое. Кто обрадовался, а кто огорчился внезапным каникулам в начале мая
Фото: Andrey Arkusha / Globallookpress
Общество

С первого по одиннадцатое. Кто обрадовался, а кто огорчился внезапным каникулам в начале мая

На совещании по ситуации с распространением коронавирусной инфекции к президенту России обратилась глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она попросила главу государства ввести "большие майские выходные": "Это позволило бы сделать эпидемиологический прогноз более стабильным". Президент ответил: "Если вы считаете, что это необходимо, хорошо, мы так и сделаем. И сегодня я соответствующий указ подпишу".

Итак, по решению президента майская праздничная неделя в этом году станет непрерывной и продлится с 1-го по 10-е число. Первое, что важно понимать, – это не навсегда. Решение президента связано с эпидемией коронавируса и относится только к текущему году. О том, что трудящиеся были бы рады иметь в мае длинные выходные вроде рождественских каникул, говорилось давно, но пока такой традиции не заложено, решение разовое.

Насколько оно будет эффективным и кто будет им больше всего доволен?

Скептики уже высказались

Не совсем понятно, что подразумевала глава Роспотребнадзора под "стабильным эпидемиологическим прогнозом". В майские праздники люди в массе своей не будут соблюдать режим самоизоляции. Напротив, они будут проводить свободное время максимально активно. Так, кстати, было и год назад.

По словам врача-эпидемиолога Талдомской центральной районной больницы Елены Беляковой в интервью "Вечерней Москве", "в последнее время мы наблюдаем небольшой подъём заболеваемости коронавирусом. Впереди у нас майские праздники. А это период, когда мы встречаемся с родственниками, друзьями, готовим шашлыки и проводим время в больших компаниях". Это было сказано ещё в конце апреля, до того, как стало известно о решении сделать эти праздники "сплошными".

Ряд экспертов скептически высказываются о негативных экономических последствиях данного решения. Довольно жёсткое заявление по этому поводу сделала для одного из информационных агентств политолог Алина Жестовская. По словам эксперта, "отдыхать хорошо, когда есть на что. А когда зарплаты хватает только на раздачу долгов и макароны по акции, очень хочется трудиться. У нас люди в восторг приходят, если работодатели соглашаются им очередной оплачиваемый отпуск компенсировать деньгами. Потому что кушать хочется намного больше, чем бездельничать".

О проблемах с заработной платой рассказал "Известиям" председатель общественного движения "Труд" Сергей Песков:

Это решение, которое приведёт к дополнительной нагрузке на фонд оплаты труда бизнеса из-за двойной оплаты работы сотрудников в праздничные дни. У нас не все работают в режиме пятидневной рабочей недели. Большое количество выходных в календарном месяце снизит уровень располагаемых доходов для работников с почасовой оплатой, так как снизится норма рабочих часов.

Туризм и торговля говорят спасибо

Кроме скептиков есть и энтузиасты одобренной президентом меры. По их мнению, в принятом решении есть очевидные экономические плюсы для всей страны. Так, ряд экспертов прогнозируют рост прибылей от внутреннего туризма на 30-40% по сравнению с предыдущим кварталом текущего года.

Ещё раз: эти десятидневные выходные могут принести в туристическую сферу, а значит, в итоге и в экономику страны, на 30-40% больше денег, чем весь предыдущий квартал. Царьграду об этом сообщили источники, близкие к руководству одной из крупнейших компаний-туроператоров России.

Бронирование гостиниц в Крыму и в Сочи подскочило за три часа на десятки процентов. На этих направлениях уже заканчиваются авиабилеты. Поднимается спрос и в других российских туристических регионах, в том числе и там, где ещё холодно. Подводить итоги сейчас не время, но, по сути, президент подарил отрасли второй в году "высокий сезон",

– говорит наш источник.

В таком контексте решение о каникулах можно расценить как прагматичный экономический ход для резкой стимуляции денежного оборота внутри страны. Малый и средний бизнес, точнее, его часть, тоже скажет за это решение президента спасибо. Поскольку огромное количество предприятий именно этого сегмента тесно связаны с туристической отраслью.

Отдельное спасибо "партии и правительству" скажет торговля: всё, что обычно покупают в выходные, будет продаваться больше и лучше. Шашлыки и алкоголь, прохладительные напитки и мороженое – рост выручки обеспечен для всех.

Правда, другая часть предпринимателей будет недовольна: не отпустить работников на каникулы нельзя, сроки поставок, исполнения контрактных обязательств и прочего внезапно меняются.

"Ура, каникулы!" или "Караул, каникулы"?

Если отойти от экономических показателей и обратить внимание на гуманитарную сферу, то здесь снова можно предположить некоторые проблемы. Например, в сфере образования – как школьного, так и высшего. Дело в том, что итоговые аттестации в школах и сессия в вузах уже не за горами. Внезапный и большой перерыв в занятиях повлияет на настрой и психологическое состояние учащихся. Проще говоря, преподавателям придётся банально "приводить в чувство" расслабившихся учеников аккурат перед зачётами и экзаменами.

По словам доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалёва,

это большая проблема в учебном процессе. У меня со студентами были запланированы определённые формы отчётности для допуска к сессии, но они пропали. И это действительно напоминает некий хаос в образовательной системе тогда, когда этот хаос особенно неуместен.

Профессор Ковалёв отнюдь не одинок в своём мнении. Правда, нельзя не отметить, что там, где преподаватели сокрушаются о том, что студенты бездельничают, студенты обычно сокрушаются о том, что время счастливого безделья пролетит слишком быстро.

Длинные выходные вызывают у каждого из нас смешанные чувства. Хорошо отдохнуть подольше, но плохо заработать меньше. Хорошо, что дети отдохнут от школы, но плохо, что этот отдых означает непредвиденные и немаленькие расходы. Хорошо, если есть возможность "сорваться" с места в недельный отпуск. Плохо, если денег едва хватит на то, чтобы свести концы с концами.

То же и с медициной: хорошо, если удастся уменьшить нагрузку на больницы и не увеличить показатели заболеваемости. Но не увеличит ли внезапный отдых нагрузку на медицину и образование в дальнейшем? На этот вопрос только предстоит найти ответ.

Впрочем, думается, что "большие выходные" не предусматривают "остановки всех систем". Все необходимые службы будут работать штатно даже во время "нештатных праздников".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Обоюдоострое" решение Путина: Эксперт взвесил плюсы и минусы длинных майских выходных Путин принял решение по майским праздникам: Гуляем 10 дней
Загрузка...
Загрузка...