сегодня: 23/11

С Лондоном управится мусульманин

С Лондоном управится мусульманин

Вчера, 5 мая, жители Лондона выбирали нового мэра. Официальный результат выборов пока неизвестен

Кандидаты на пост мэра в этом году подобрались как будто специально, чтобы воплощать идеологию своих партий в их предельных, гротескных выражениях.

Кандидат от консерваторов - Зак Голдсмит, сын британского миллиардера сэра Джеймса Голдсмита, легкомысленный аристократ, в 41 год выглядящий мальчишкой. Учился в Итоне и учебу не закончил, был главредом журнала, посвященного экологическим проблемам, путешествовал, участвовал в интеллектуальных посиделках молодых консерваторов в Калифорнии и пытался найти просветление в индийском ашраме.

Лейборист - Садик Хан, 46 лет, сын водителя автобуса, в семье был пятым ребенком (всего восемь), зарабатывал на жизнь с юных лет, учился, получил юридическое образование, проделал путь от практикующего адвоката до члена парламента и теневого лорда-канцлера. Одним словом, self made man и идеальный кандидат для партии, представляющей интересы рабочего класса. Но есть и еще один аспект. Хан - этнический пакистанец и правоверный мусульманин, а большую часть его электората составляют те, кого он сам же иронически называл "дядями Томами".

БРИТАНСКИЙ ШАРИАТ

Ислам в Европе сегодня - самая быстрорастущая религия: за последние 30 лет количество ее приверженцев утроилось. Естественно, что такая герметичная группа с сильнейшей культурной и этической идентификацией, существующая внутри государства, рано или поздно потребует полноценной репрезентации своих интересов на политическом, правовом и культурном уровнях. И самые эффективные исламские лоббистские организации расположены как раз в Великобритании.

Исламский совет Британии (Islamic Council of Britain, MCB) - самая крупная организация "зонтичного" типа, в подчинении которой находится более 500 других организаций, фондов, школ и мечетей. Под ее "зонтиком" и "Исламский совет шариата", одна из самых одиозных "контор" Британии, в факт существования которой в цивилизованной стране многие просто отказываются верить.

"Совет шариата" - это альтернативный суд, рассматривающий обращения мусульман и судящий их в соответствии с законами шариата. Существование подобной организации в колыбели европейских прав и свобод возможно в силу ряда юридических особенностей. В частности, Великобритания - одна из немногих западных стран, не принявшая арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ. Соответственно, "совет шариата" можно считать арбитражным судом. Этот "суд" не имеет механизмов приведения приговора в исполнение, однако обращающиеся в него мусульмане заявляют, что несут наказания добровольно и следят за выполнением решений самостоятельно.

Другая политическая группа - Мусульманский гражданский комитет Великобритании (Muslim Public Affairs Committee oft he UK, MPACUK) - провозгласила своей целью мобилизацию исламских избирателей на выборах для обеспечения поддержки "своих" кандидатов и даже сняла документальный фильм "Операция "Исламское голосование", показанный по английскому 4-му каналу. Группа приветствовала выдвижение Хана на пост мэра Лондона и оказывала ему полную информационную поддержку.

БЕРЛИНСКИЙ СТАМБУЛ

Германия - вторая страна ЕС по величине мусульманской диаспоры. В отличие от Англии, здесь ядром являются переселенцы из Турции, потомки приглашенных еще в 1950-е годы гастарбайтеров.

Как и в Британии, местная мусульманская диаспора - это во многом закрытый организм, "государство в государстве", образующее компактные гетто в больших городах, имеющее свои газеты и свои магазины, а в Берлине - даже свою радиостанцию. Район Кройцберг 36 в западном Берлине известен среди жителей как "наш Стамбул", на некоторых его улицах вывесок на немецком языке нет вообще.

Турки не единственные мусульмане Германии, но из всего пестрого спектра диаспор турецкая - единственная, которой удалось сохранить герметичность своей культуры и при этом интегрироваться в политический процесс. В бундестаге сидят в общей сложности 11 депутатов с турецкими корнями, двое турок занимают посты министров в немецких землях.

Лоббистские организации есть и здесь (например, фонд "Турецкий исламский союз"), и они, в отличие от британских коллег, подчиняются головному офису, расположенному непосредственно в Анкаре (Управление религиозных дел, Diyanet İşleri Başkanlığı).

Шесть лет назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыто заявлял о том, что ищет пути сближения со своими земляками в немецких властных кругах и хочет образования "турецкого лобби" внутри ФРГ. Глядя на успехи его подопечных, можно уверенно сказать, что план медленно, но верно приводится в исполнение.

МЯГКАЯ СИЛА ЖЕСТОКОГО ИСЛАМА

Средний европейский или британский гражданин обычно раздражен "иностранцами, не интегрирующимися в наше общество", имея в виду необразованных, плохо говорящих на языке приезжих, занятых в разных полулегальных бизнесах и считающих, например, что женщине нельзя водить автомобиль или ходить по улице одной, без сопровождения мужчины.

Но немецкие депутаты и, тем более, вероятный будущий мэр Лондона - не такие. Мистер Хан - хорошо одетый, корректный господин, говорящий на прекрасном английском (правда, не могу не заметить, несколько ином, нежели лощеный выговор сэра Голдсмита), образованный и обещающий Лондону никак не "больше мечетей", но реформу общественного транспорта и даже борьбу с терроризмом. Министр интеграции земли Баден-Вюртемберг Билкай Оней - и вовсе женщина, что в государстве, живущем по шариату, было бы немыслимо.

И тем не менее, именно в Баден-Вюртемберге уже около сотни школ теперь предлагают изучение ислама в рамках обязательной программы. Именно в Лондоне на некоторых улицах действуют "исламские патрули", а женщин судит по шариату организация с практически легальным статусом. Эти люди несут в себе свою традицию, и - сознательно ли, бессознательно ли - ее воспроизводят: кто - в масштабах своей улицы, кто - в масштабах города, кто - на уровне федеральной земли. И им некуда отступать, у них нет отца-миллиардера, как у Зака Голдсмита, который, если проиграет, - вздохнет и поедет искать утешения в индийском ашраме.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх