Рынок драгметаллов: Платина сдаёт свои позиции

  • Рынок драгметаллов: Платина сдаёт свои позиции

Традиционно в периоды кризиса и высокой финансовой волатильности драгоценные металлы рассматриваются институциональными и обычными инвесторами как надёжный инструмент инвестирования и хеджирования

Золото — актив, востребованный в подобных ситуациях, как и американский доллар, а также долговые обязательства США. Мантра о надёжности этих инструментов уже имеет маркетинговый оттенок, когда потенциальному клиенту десятилетиями внушается, что нестабильность ведёт ваш корабль к берегам Америки, а там уж точно вы найдёте свою "тихую гавань". Лично я очень сомневаюсь в надёжности подобной парадигмы действий, но факт остаётся фактом: джентльменский набор из "зелёного фантика", US Treasuries и золота работает, и на него ведутся как инвесторы, так и их брокеры. Но сейчас не об этом.

Золото, серебро, платина — это не только инструменты для хеджирования рисков, но и потребительский товар. Первые два вида пользуются устойчивым спросом — дешёвая ювелирка из Турции, Индии, ОАЭ и т. д. весьма популярна как в государствах с низкими доходами населения, так и в странах, которые принято называть развитыми. В части платины подобные утверждения не работают. Производителям этого драгметалла приходится направлять многомиллионные суммы на рекламные акции, делая ставку на молодое поколение. Причём географически акцент делается на молодых азиатских покупателях ювелирных изделий, которые могут спасти индустрию от кризиса.

На протяжении минувших 10 лет, начиная с 2008 года, цены на платину потеряли около 60% от своих пиковых значений. Продолжение этого тренда может привести к самому неблагоприятному сценарию: платина выйдет из числа наиболее популярных драгоценных металлов в мире.

Наглядно это можно продемонстрировать, сравнивая ценовые позиции золота и платины. Так, накануне золото на рынке спот торговалось по $1338,99 за унцию, а платина — по $993,60. Для сравнения: в 2008 году золото стоило меньше $1000, тогда как цена на платину достигла своего потолка и преодолела отметку в $2250.

Что может изменить ситуацию, привлечь внимание потребителей к этому драгоценному металлу? Производители платины в Индии и в ряде других стран мира надеются повторить опыт Японии и Соединённых Шатов, где в своё время был создан и по сей день успешно функционирует рынок платиновых ювелирных изделий. Ежегодно, по данным Anglo American Platinum, от $50 до $70 млн инвестируется в развитие этого сегмента, при этом основная доля вложений направлена на развитие азиатского направления рынка платиновых ювелирных украшений.

Показателен и пример Индии, где спрос на платину с 2000 года вырос практически с 0 до 190 000 унций в год. Эта страна является самым быстрорастущим рынком платиновых ювелирных изделий, опередив по общему объёму продаж США, Японию и Китай.

Есть и ещё одна опасность, которая нависает над рынком платины. Производители драгметалла опасаются серьёзной конкуренции со стороны электромобилей, которые, по оценкам разных экспертов, уже через 10 лет могут вытеснить машины с двигателем внутреннего сгорания. Сейчас платина применяется в каталитических нейтрализаторах выхлопных газов; электромобили в этом не нуждаются. На каталитические нейтрализаторы приходится 40% мирового спроса на платину. В физических объёмах это более 3,2 млн унций в год. Для сравнения: на производство ювелирных украшений уходит только 2,3 млн унций платины в год (данные Johnson Matthey PLC).

Смогут ли маркетологи и производители изменить ситуацию и вернуть платине былые ценовые вершины, покажет ближайший год. В 1975 году PGI запустила маркетинговую кампанию в Японии, в настоящий момент такая кампания проводится в Индии. Правда, по данным Metals Focus Ltd, в минувшем году индийцы покупали в 153 раза больше золота, чем платины.

Лидерами по количеству месторождений платины являются ЮАР, США, Россия, Зимбабве и Китай. На территории этих стран сосредоточено порядка 90% всего драгметалла.

 

Объёмы добычи платины по странам мира:

Южно-Африканская Республика

110 т

Россия

25 т

Зимбабве

11 т

Канада

7,2 т

США

3,7 т

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Олигарх Вексельберг продал свою долю в золотодобывающей компании кипрскому офшору

Биткойновая лихорадка продолжается: Инвесторы увидели в криптовалютах замену золота

Нефть "на коне": Цены на черное золото приближаются к максимальным отметкам

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация