сегодня: 20/11

Рваная рана Пальмиры

Рваная рана Пальмиры

Исламисты разрушали Пальмиру так, чтобы сделать как можно больнее человечеству

"С одной стороны, не все так плохо, с другой - не все так хорошо". Такую оценку высказал генеральный директор Государственного музея Востока Александр Седов, говоря о разрушениях Пальмиры, древнего города в центре Сирии и памятника всемирно-исторического наследия.

Памятник был оккупирован боевиками запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" 20 мая 2015 года. Вскоре после этого они приступили к планомерному уничтожению того, что считали противоречащим догматам ислама, среди которых - запрет на изображение живых существ, а тем более - поклонение "ложным" богам.

Пальмира, которую мы потеряли

Была снесена статуя "Лев Аллат" - древняя статуя льва, охраняющего газель, украшавшая храм древнеарабской богини Аллат, взорван храм древнего ханаанского божества Баалшамина, построенный еще в 131 году, разрушен храм Бэла, созданный еще раньше - в 32 году нашей эры. Кроме того, уничтожению подверглась монументальная Триумфальная арка, которую мы все помним по иллюстрации в школьном учебнике древней истории для 5 класса. Она была построена во время императора Септимия Севера в конце II века в честь победы над парфянами. От нее через весь город на 1135 метров тянулась дорога, обставленная четырьмя рядами колонн. Колонны также частично оказались разрушенными: каратели из ИГИЛ показательно казнили подрывом привязанных к ним людей.

Почти уничтожен некрополь, башня в некрополе, другие исторические объекты. "Жуткое впечатление" производит разграбленный музей, отметил учёный, назвав при этом героями сирийских его сотрудников, успевших эвакуировать 70 процентов его экспонатов. "У меня впечатление, что люди, которые этим занимались, точно знали, что нужно разрушить в Пальмире, чтобы причинить наибольшую боль", - заявил Седов, предположив, что боевики ИГ "либо получали консультацию у учёных, либо читали книжки", чтобы произвести столь точное уничтожение ключевых исторических объектов.

Однако, заявил он, не всё так страшно, как сам ожидал. "Первое впечатление, что большая часть города сохранилась, большая часть памятников почти не тронута, - сказал археолог, принявший участие в работе российско-сирийской экспедиции, работавшей над оценкой ущерба этому древнему городу от боевиков ИГ. – Усыпальница – она почти не тронута, театр – разрушения там минимальные, разрушения в большой колоннаде минимальны".

 

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

"Но самое ужасное, что разрушены те объекты, что символизируют Пальмиру", - подчеркнул директор Музея Востока.

Военно-учёная экспедиция

Экспедиция, о которой идёт речь, обследовала Пальмиру с 5 по 9 июля этого года, когда там работала группа экспертов Минкультуры РФ, включившая в себя и ряд видных учёных. Ей предшествовала ещё одна, весной, когда учёные буквально следовали за военными, которые разминировали отбитый у фанатиков памятник. Как отметил Сергей Веденский, представитель министерства обороны России, всего военными сапёрами было обследовано 234 га территории, больше 100 км дорог, разминировано 10 объектов исторического наследия. При этом, подчеркнул полковник, "мы не допустили в своей работе случаев причинения ущерба историческому наследию".

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На сей раз за учёными  следовали искусствоведы и реставраторы, оценивавшие одновременно и ущерб и шансы на восстановление разрушенного. Картина оказалась такой:

- культурный слой на большей части территории древнего города не имеет значительных следов разрушения или перекопов в результате действий боевиков;

- в ходе военных действий и преднамеренных разрушений наиболее сильно пострадали лишь знаковые объекты архитектурно-археологического наследия, а именно: взорваны Триумфальная арка, святилища храмов Бела и Баалшамина, "Колонна Зенобии" с важнейшей посвятительной надписью, большое количество башенных и подземных гробниц, частично разрушена позднесредневековая крепость Фахр ад-Дина;

- значительным разрушениям подверглись погребальные башни и подземные гробницы некрополя;

- частично разрушен и разграблен археологический музей Тадмора, которому для восстановления и воссоздания экспозиции музея потребуются ремонт кровли и экспозиционных залов, восстановление освещения и охранной сигнализации, оснащение современным музейным оборудованием.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

"Это не просто разрушения, это идеологическое разрушение, - подчеркнул директор Эрмитажа академик Михаил Пиотровский. - Это - идеологическая война против человечества, одной из жертв которой стала Пальмира". Однако, отметил он, "чисто по-человечески очень тяжело и больно, но общий вывод таков, что Пальмира тяжело ранена, но жива".

"Это потрясающий по сохранности, по колориту, удивительно хорошо сохранившийся древний город. Кажется, что это фантастические декорации", - выразил общее впечатление от древнего города Александр Седов.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Именно поэтому, говорили участники экспедиции, речь во время исследования разрушений памятника шла не только об оценке ущерба, но и об определении возможности восстановления памятников. Ныне принято решение такое восстановление произвести, подчеркнул по этому поводу посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад. "Мы приняли решение, что не ждём ни планов, ни согласований, мы просто эти работы начнём", - заверил также замминистра культуры РФ Владимир Аристархов, оговорившись, впрочем, что окончательное решение за сирийским правительством и ЮНЕСКО.

Восстановлению подлежит!

"Нужно всё восстанавливать!" – жёстко объявил Александр Седов. Арка и храм Баалшамина восстановлению подлежат, заверил он. Большая часть гробниц тоже может быть восстановлена.

Начать предлагается с храма Баалшамина и Триумфальной арки.

Святилище разрушено полностью, однако архитектурные обломки больших размеров, что позволяет воссоздать храм в первоначальном виде. Учитывая небольшие размеры сооружения, на его восстановление потребуется 2 - 3 месяца и относительно небольшие финансовые затраты. Правда, воссоздание интерьеров святилища, скорее всего, окажется не возможным.

У Триумфальной арки полностью разрушены своды, но на месте сохранились пилоны, которые, впрочем, всё равно следует собрать заново из-за полученных повреждений и нарушений при прежней реставрации. Воссоздание арки представляется возможным в достаточно короткие сроки (9 - 12 месяцев), но, правда, воссозданный памятник на 60-70% будет состоять из современных материалов. Но это не будет означать новодела, заверил академик Пиотровский, как не будет в этом и нарушения исторической ценности памятника: ведь "арка уже один раз восстанавливалась", то есть полностью аутентичной уже не является. Что, однако, - добавим от себя - не портит её красоты, а также художественной и, главное, исторической ценности. Ибо прекрасное сооружение всяко исторически более ценно, нежели куча поросших травой камней. 

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

А вот храм Бела повреждён очень значительно, и реставрация храма вряд ли возможна. Возможно лишь его воссоздание через реконструкцию по чертежам и фотографиям. И это поднимает всё тот же традиционный вопрос о "новоделах": что лучше – вид на памятник, пусть и восстановленный или вид на его обломки, пусть и древние? В своё время иракский лидер Саддам Хусейн пошёл по первому пути – и сегодня в Междуречье стоят стены Древнего Вавилона, какими они были, например, в день, когда под ними умирал Александр Македонский 10 июня 323 года до нашей эры. Новодел? – да, но – исторический! Под этими стенами посещает только жалость, что из-за американских санкций и последующей агрессии ему не удалось воплотить в жизнь планы по восстановлению Вавилонской башни и Висячих Садов Семирамиды… А ревнители настоящей старины всегда могут пройтись по трёхтысячелетней древности мостовым или отковырять себе кусочек от подлинной стены, на развалинах которой и был возведён по-настоящему переносящий в старину "новодел".

Какой вариант будет выбран с памятниками Пальмиры – вопрос пока открытый. Но историческую гордость человечества восстанавливать здесь сирийцы и русские решили твёрдо.

Вот только надо псевдоисламскую антисистему ИГ окончательно изгнать с сирийской земли.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх