сегодня: 27/06
Святой дня
Преподобный Мефодий Пешношский

Русско-китайский союз: Вместе против США

Русско-китайский союз: Вместе против США

Идеи общей обороны на форуме по безопасности в Пекине

До описанных в разных антиутопиях глобальных военных союзов "Атлантиды" против "Хартленда" еще далеко. И не факт, что ключевая "атлантическая" страна доживет до воплощения чего-то похожего в действительности. Во всяком случае - во взятой самой для себя нынешней роли гегемона. Но страны евроазиатского геополитического пространства, что собрались сегодня на Сяншаньский форум по безопасности в Пекине, уже присматриваются к абрисам возможного будущего конфликта. Причем по "ту сторону" глобального вызова согласно видят одну страну - США.

Общий знаменатель

Эти настроения выразил в своей открывающей форум речи министр обороны Китая Чан Ваньцюань. И не просто выразил - а фактически в форме афоризма, относительно верности которого не возникает сомнений ни у противников США, ни даже у их союзников. "Глобальная стратегическая стабильность подвергается угрозе. Отдельные страны стремятся к абсолютному доминированию в военной сфере, укрепляя военные союзы, стремятся к собственной абсолютной безопасности в ущерб безопасности других стран", - заявил Чан Ваньцюань, выступая на открытии форума.

Министр обороны Китая Чан Ваньцюань. Фото:Станислав Красильников/ТАСС

Китайский министр добавил, что растут и "нетрадиционные" вызовы и угрозы, в том числе опасность терроризма, но это уже воспринималось как "нагрузка" к главному.
Разумеется, военные наблюдатели совершенно едины во мнении, что до общей антиамериканской позиции азиатским политикам и военным далеко. Континент еще, в отличие от застывшей в сложившихся формах Европы, - "живой". Здесь еще много нерешенных противоречий, много не закрепленных мирным сосуществованием границ. За примерами ходить недалеко.

Северная и Южная Корея ненавидят друг друга, обе умеренно опасаются Китая, и все трое ненавидят Японию. Япония ненавидит вокруг себя вообще всех, но вынуждена прилаживать маску миролюбца, поскольку с вырванными во Второй мировой войне зубами особо не оскалишься.

У Китая, в свою очередь, ряд мелких и крупных конфликтов с различными соседями, но в силу его важной экономической мощи до совсем уж вооруженных разборок дело не доходит. В примыкающих к акватории Южно-Китайского моря все обижены друг на друга и все обижены на Китай - однако в драку никто не лезет.

Похожая ситуация и вокруг Индии - с обоими крупными соседями, Пакистаном и Китаем, отношения холодные, но где-то выравниваются, где-то уже выровнялись, и вооруженным конфликтам никто не дает вырваться из чулана, где они - хотя бы и до времени - спрятаны. 

Дальше - зона Ближнего Востока, где войны бушуют вовсю, но там они - не межгосударственные, а скорее межобщинные. Ну, может, межконфессиональные, но - с большой натяжкой.

Но кто нависает над всеми этими зонами потенциальных пожаров, зачастую помешивая в них угольки? Кто одновременно противостоит всем сторонам без исключения? Та самая "отдельная страна", которая "стремится к абсолютному доминированию" в "ущерб безопасности других стран".
И все всё поняли.

Защита как система нападения

Заместитель начальника Главного оперативного управления ГШ ВС РФ Виктор Познихир. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель 

На эту странную особенность "отдельной страны" указал, выступив на форуме, первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир. Он взял один, но очень яркий пример: рассказал о проведенном моделировании вариантов боевого применения как бы оборонительных, защитных средств США - противоракетной обороны. "Моделирование показало, что противоракеты "Стандарт-3" обладают возможностью перехвата межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок не только на среднем, как это утверждается США, но и на начальном участке траектории полета ракет, - отметил Познихир, выступая на брифинге в Пекине. - Это представляет более серьезную угрозу ядерному потенциалу России и Китая, так как противоракеты будут способны поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней".

Дальше - детали, интересные военным специалистам, но для широкой публики важно, что американцы готовы (физически и технически) в любой момент переоборудовать любые комплексы пусковых установок ПРО Мk-41 крылатыми ракетами "Томагавк" "скрытно и в короткие сроки". А базы ПРО США размещены сегодня в Европе, Южной Корее, Японии, на Аляске, но главное - на многочисленных кораблях американского флота, акульими стаями кружащих вокруг Евразии. По словам Познихира, "более 40 кораблей ПРО будут нести боевую службу в различных акваториях Мирового океана, включая моря, омывающие берега Российской Федерации и Китая".

"Система ПРО существенно меняет баланс сил в области наступательных вооружений, так как позволяет более эффективно планировать разоружающий ракетный удар", - сделал окончательное резюме российский генерал.

Общая азиатская оборона как предчувствие

Настойчивое упоминание Китая в выступлении российского военного вряд ли было случайностью. Или случайностью, очень тесно сопрягающейся с другой идеей российского Министерства обороны, которую на форуме высказал заместитель главы Минобороны Анатолий Антонов: "Рассчитываем, что наши добрые партнеры во многих странах, в том числе в Китайской Народной Республике, Индии, Казахстане, Азербайджане и других странах, откликнутся на российские предложения и смогут внести свой вклад в стабилизацию гуманитарной ситуации в Сирии".

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

Едва ли опытный военный рассчитывал, что эти страны немедленно повезут конвои с питанием и одеялами в Алеппо. Но с подобными предложениями, объявил он, Министерство обороны уже обратилось к военным ведомствам стран, входящих в ШОС, ОДКБ и СНГ. А от Белоруссии и Армении подобную помощь сирийцы уже получили.

Что это означает? Нет, не прозрачный призыв к военному союзу с Китаем, как может кто-то подумать. "Китай ни с кем не идет на военные союзы, и у нас об этом все прекрасно знают, - прокомментировал эту ситуацию Царьграду один из видных российских военных аналитиков Виктор Литовкин. - Китай всегда сам по себе и ответственность ни за кого нести не хочет. Но координировать усилия в оборонной сфере с ним можно и нужно, и Пекин вполне готов на это".

Военный союз сегодня, отметил эксперт, далеко не всегда выглядит как в прошлом - плечо к плечу и штык к штыку. Войны стали другими, политика стала другой. Поэтому где-то совместно поучаствовали в обеспечении конвоя с гумпомощью, где-то на совместных учениях не только отработали взаимодействие, но и показали потенциальному противнику, что такое взаимодействие возможно, где-то дошло до совместной миротворческой операции. А где-то - а почему бы и нет? - до совместной системы анти-ПРО США. Защита от защиты, так сказать.

И вот эта идея "защиты от американской защиты" и витает сегодня в воздухе пекинского форума. Одинаково понятная и для союзников, и для клиентов, и для противников "отдельной страны", одинаково угрожающей всем в мире.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх