сегодня: 30/05
Святой дня
Преподобная Евфросиния Московская

Статьи

Русский прорыв - задача осмысления

Русский прорыв - задача осмысления

Русскому консервативному большинству необходима массовая организация, но не по западному партийному принципу

Вот уже около четверти века в отечественной православно-консервативной среде витает вопрос: как организовать консервативное большинство наших сограждан в отсутствии "руководящей и направляющей", а также при прямом конституционном запрете на государственную идеологию? За эти годы были осуществлены десятки и даже сотни попыток создания массовых движений и партий национально-патриотической направленности, однако каждая завершалась примерно тем же, чем и опыт православно-консервативного партстроительства столетней давности.

"ГРАБЛИ" ЧЕРНОЙ СОТНИ

Так, в начале века прошлого именно политические амбиции лидеров и порожденные ими внутрипартийные конфликты, помноженные на отсутствие патриотического импульса сверху и неумение поддерживать низовые инициативы, привели к тому, что массовое правоконсервативное движение в течение десятилетия распалось на десятки мелких организаций. Некогда полумиллионный "Союз русского народа" оказался неспособен противостоять ни либералам, ни радикалам всех мастей, в совокупности не насчитывающим и половины численного состава монархистов-черносотенцев.

Конечно, огромное значение в последнем сыграла информационная война, которую российская пресса - даже в условиях официально существующей цензуры - столетие назад активно вела против единственной реальной опоры русского самодержавия. Этой опорой было не разложившееся в своей массе дворянство, которое, утратив связь с почвой, стремительно превращалось в "третье сословие". И даже не духовенство, вышедшее из тех же самых "кузниц революционных кадров", в которых учились Чернышевский и Добролюбов, Джугашвили и Микоян, и даже один из отцов украинского нацизма Симон Петлюра. Опорой же были те самые черные сотни русского посадского люда, простые ремесленники и торговцы. Ну и, конечно, десятки миллионов русских землепашцев, до поры отнюдь не жаждавших разрушения существующего строя "до основанья" и прекрасно помнивших, в чем смысл корня их самоназвания "крестьяне".

К.Е. Маковский

Также и сегодня, когда, несмотря на многолетнюю попытку максимальной атомизации русского общества путем навязывания ему западного индивидуализма, абсолютное большинство наших сограждан сохраняют приверженность традиционным ценностям. И если в католической Ирландии почти две трети голосуют за легализацию однополых браков, то в прошедшей ужасы богоборческих гонений России даже люди, никогда не посещавшие храм, выступают категорически против подобных извращений.

"ПОЛУЧАЕТСЯ КПСС"

В нашей стране четко ощущается недостаток той политической силы, которая могла бы стать ядром национальной самоорганизации. И бессмертный черномырдинский афоризм о том, что любое российское партстроительство завершается созданием очередного подобия КПСС, справедлив только в одном. Каждая партия, которая даже этимологически является лишь "частью", становится банальным инструментом достижения личных целей узкой группы лиц.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Так, наиболее массовые партии умело встраиваются в бюрократическую систему и мгновенно теряют не только внутреннюю социальную мобильность, но и приверженность своим же идеологическим принципам. Партии же мелкие, лишенные административной поддержки, стремительно маргинализуются и уходят с политической арены (пожалуй, единственное исключение - далекая от православного консерватизма лимоновская НБП, которая даже в условиях запретов сохраняет свой партийный костяк и идеократическую ориентированность).

"Единая Россия", хотя и неоднократно заявляла о себе как о партии консервативной (для российских условий читай: "православно-консервативной"), так таковой и не стала. Хотя отдельные консервативные идеи партийное руководство периодически постулирует, а на личном уровне отдельные представители "ЕР" вполне разделяют православно-консервативные ценности. Также и "Общероссийский народный фронт", на заре своего создания попытавшийся избежать номенклатурных пороков "Единой России", но пока не ставший массовой самоорганизацией консервативного большинства.

ЗАДАЧА НА ПОСЛЕЗАВТРА

Между тем, востребованность в общественно-политическом движении, сочетающем в своей идеологии патриотический реваншизм и традиционные духовно-нравственные ценности, очевидна. При этом под реваншизмом я подразумеваю не "последний бросок на Юг", Восток или даже Запад, но разумное сочетание интеграционных инициатив и апелляции к исторической памяти, без жесткого противопоставления дореволюционного и советского периодов. Но лично для меня совершенно очевидно, что без "инициативы сверху" такое движение не появится. И в первую очередь потому, что, в отличие от консервативного большинства, никакого "консервативного гражданского общества" у нас нет - и едва ли оно появится, даже благодаря таким замечательным массовым акциям как "Бессмертный полк".

Бессмертный полк. Фото: greencat.su

Но кто мог бы сегодня стать субъектом этой инициативы? На мой взгляд, только консолидированная группа православно-консервативно ориентированных экспертов (в отличие от "гражданского общества", сообщество экспертное у нас существует). Их организация требует определенного времени и сил, но отнюдь не столь безнадежна, как кажется на первый взгляд. Ну а если этот этап нам удастся успешно пройти, то дальше будет легче, хотя мы и не привыкли к легкой жизни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх