сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Русские разлюбили Трампа

Русские разлюбили Трампа

Причем резко и прежде всего из-за Сирии, показывает опрос ВЦИОМ

Пиратские бомбежки США и их натовскими союзниками Югославии в 1999 году поставили жирную точку в симпатиях значительной части русского народа к США и Западу в целом. Всем, кто способен думать своей головой,  все окончательно стало ясно.

Похоже, нечто подобное происходит и сейчас - после коротенького периода искренней надежды многих граждан России, что с США при новом президенте Дональде Трампе удастся установить уважительные, едва ли не дружественные отношения.  Увы, эти надежды стали стремительно увядать, когда Трамп окружил себя "ястребами-русофобами", когда он взялся за старое и, воспользовавшись грязной провокаций из арсенала югославских войн, нанес подлый удар по Сирии, союзнику России, за поддержку которого в борьбе с терроризмом она уже заплатила и собственной кровью.

Что показал опрос ВЦИОМ?

Согласно опросу, обнародованному сегодня Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), граждане России стали заметно хуже относиться к президенту США Дональду Трампу после ракетных ударов по Сирии - по базе, откуда взлетали сирийские самолеты, бомбившие террористов, в результате чего погибли и сирийские гражданские лица, в том числе дети.

Так, за последний месяц доля негативно оценивающих деятельность Трампа выросла в России с 7% до 39%. Одновременно доля положительных откликов снизилась с 38% до 13%. С недоверием, согласно ВЦИОМ, к Трампу относятся 31% респондентов. 19% опрошенных - разочарованы, для 29% он стал безразличен. В общем по сравнению с мартом число уважающих его и симпатизирующих ему русских людей существенно сократилось.

Одновременно рассеиваются надежды и на улучшение межгосударственных отношений: 42% участников опроса считают их напряженными, 28% - прохладными, 12% - враждебными. Число тех, кто считает войну между двумя странами возможной, достигла 30%. Правда, 63% все-таки считают ее маловероятной или невозможной вообще.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что резкая перемена в общественных настроениях вызвана агрессивным поведением Трампа. Он констатирует: "И хотя надежды на новую "оттепель" в двусторонних отношениях еще не исчезли полностью, наши сограждане все реже испытывают к Трампу оптимистические ожидания".

Любопытно, что опрос проводился до того, как американцы сбросили на Афганистан "матерь всех бомб", и пика напряженности вокруг возможного удара США по Северной Кореи. Иначе, вероятно, цифры получились бы еще более разительными.

Почему желаемая дружба русских и американцев постоянно приводит к кризисам?

Поразительно - четвертый подряд президент США вроде бы хочет улучшить отношения с Россией, и ничего не получается. Бывал в наших отношениях и детант - примерно на 10 лет, и более ранняя хрущевская "оттепель", пик которой пришелся на триумфальный визит советского лидера за океан в 1959 году. Все это порождало надежды, за которыми наступали кризисы, вроде Карибского 1962 года - из-за Кубы, поставившего мир на самую грань ядерной войны. 

Русский человек, безусловно, доверчив. Он готов верить словам, во все хорошее, а Трамп или, как его нередко называли в народе - "наш Трампик", на этот счет был очень красноречив, сказав в период предвыборной кампании немало хороших и уважительных слов и о России, и ее президенте Владимире Путине. Тем более, что к американцам - "товарищам по оружию" во Второй мировой войне - в России даже в годы холодной войны отношение было в целом хорошее. Намного лучше, чем к русским в Америке, где нас зачастую воспринимали всех поголовно как "красных", ненавидели, боялись, потому что приписывали нам собственные страхи и агрессивные намерения, которых русские вовсе не имели к бывшим союзникам в борьбе с нацизмом. К правящим кругам США, ЦРУ, устраивающим в других странах перевороты и провоцировавшие локальные войны - в Азии, Африке, Латинской Америке, разрабатывавших планы войны с СССР, отношение было соответствующее, но к американскому народу как к таковому относились иначе, хорошо относились, находя между собой много общего, несмотря на несопоставимый уровень жизни и очевидные культурные отличия.

В чем глубинные причины этих фиаско?

Кстати, лучшее отношение русских к американцам вызвано не только высокими моральными качествами русского народа, но и отсутствием официальной пропаганды, создающей из американцев образ врага, которая активно заработала в США с целью демонизации русских почти сразу после Второй мировой войны. Да так, по сути, и не остановилась, а в последнее время вообще получила невиданное ускорение. Теперь уже и пообщаться с российским послом или дипломатом для американца -  это что-то вроде "измены родине", уже появились за океаном и разбирательства, по типу сталинских - "за возможность иметь шпионские связи". Был на мероприятии вместе с российским послом, прошел мимо, а тот как-то не так посмотрел…

И, увы, Трамп, возможно, и хотевший изначально улучшить отношения с Россией, в чем уже тоже возникают сомнения, сделать здесь ничего не может, поскольку русофобия за океаном превратилась в религию, которая хорошо кормит своих жрецов и адептов и помогает ими управлять остальными.

Читайте также по теме:

Идентификация Трампа. Ультиматум на коленях

Америка созрела для "жесткого разговора" с остальным миром?

Отношения Россия – США: чему нас учит история?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх