Русские фашисты – убирайтесь!. Что происходит в Бильбао перед матчем Атлетик – Спартак
фото: globallookpress.com
Спорт Лига Европы УЕФА Футбол

"Русские фашисты – убирайтесь!". Что происходит в Бильбао перед матчем "Атлетик" – "Спартак"

Сегодня вечером в испанском Бильбао в матче 1/16 финала Лиги Европы по футболу сойдутся местный "Атлетик" и московский "Спартак". Фанаты обоих клубов уже сошлись между собой в рукопашной. Почему это произошло – анализ "Царьграда".

Вечером в четверг  "Спартак" попытается оправдаться перед своими фанатами в игре с "Атлетиком", но помимо страстей на футбольном поле, параллельно развивается политический скандал между басками и русскими. Причиной для агрессии против болельщиков "Спартака" стала идеология, которую якобы проповедуют фанаты красно-белых из России.

Приезд болельщиков "Спартака" испанская пресса освещает активно, иногда кажется, что даже чрезмерно. Прошедшей  ночью несколько групп спартаковских фанатов перемещались в Бильбао из одного бара в другой, и даже это обычное действие воспринято местными журналистами как чуть ли не захват варварами мирного города.

 

В тоже время местные антифашисты и анархисты  встречают русских вот такими вот рисунками:

 

На которых написано:  "Русские фашисты – убирайтесь!" и подпись ANTIFAXISTA. Глупость ситуации в том, что  фанатское движение "Спартака" вряд ли где-то публиковало свои идеологические предпочтения. Болельщики, конечно, не безликая масса, у каждого есть свои идеологии и верования. Однако самая известная организация красно-белых фанатов "Фратрия", которая объединяет всех активных болельщиков "Спартака",  никогда не высказывалась о политических предпочтениях, о  той или иной идеологии. При этом никто не будет скрывать, что большинство представителей русского  околофутбола,  являются националистами.

Национализм и нацизм – две большие разницы. Идеологию национализма никто нигде не запрещает,  и в той же Испании существуют патриотические организации и движения, которые поддерживают правые взгляды. Можем еще вспомнить, что до середины 70-х годов прошлого века Испанию вообще-то возглавлял господин Франко, который был, по мнению многих политических экспертов, негласным союзником нацистской Германии.

Страна басков, где находится Бильбао и проживают те самые "антифашисты", имеет одну интересную особенность – баски, несмотря на свои левые взгляды, на самом деле являются хрестоматийными националистами. Их отличает желание любыми способами выделиться из общей массы испанцев своей идентичностью и особенностями менталитета.

Страна басков является родиной террористической организации ЭТА. В команде "Атлетик" долгие десятилетия было запрещено играть футболистам не басконской национальности. В настоящее время, кроме одного темнокожего футболиста в составе,  все остальные игроки по национальности баски. Не афишируя это публично,  представители администрации футбольного клуба "Атлетик", говорят: "у нас такая политика". В регионе Баскония  есть серьезный запрос на создание отдельного государства, под лозунгами отделения и басконского национализма существует террористическая организация и множество официальных политических партий и движений.

Миграционный вопрос в стране басков, также отличается от остальной Испании, политика более националистическая, мигрантов здесь не приветствуют и даже бьют на улицах.

Учитывая все перечисленные факты, баски еще что-то говорят о "русских нацистах", которые едут к ним,  в образцовый  мир европейского антифашизма? Кто поверит в эту ерунду?

Между тем, накануне  местные представители антифа из группировки "Euskal Herria Antifaxista" провели шествие "возмущенных басков". Возмущенных тем, что к ним едут грозные "русские фашисты".

http://www.eitb.eus/eu/albisteak/gizartea/bideoak/osoa/5418549/bideoa-tentsio-uneak-bilbon-errusiarren-eta-manifestari-antifaxisten-artean/

Учитывая, о чем мы написали выше, уже смешно. Но давайте посмотрим, какие еще были интересные события или лозунги на мероприятии баскских антифа.

 

Стоит признать, баски на демонстрацию смогли собрать всего несколько сотен  человек, не тысячи не сотни тысяч. Не густо. Однако массовка была и акция широко была представлена в местной прессе.  

Есть при этом, некоторые вещи, которые бросаются в глаза. Например: в любых сообщениях в интернете баски подчеркивают свою  поддержку Донбасса, как бы, таким образом, намекая на противоположную позицию фанатов "Спартака". Однако 3,5 года назад флаг ДНР появился на открытии нового стадиона "Спартака".  На матче "Спартак" – "Црвена Звезда", если кто забыл.

Известно, что внутри самого фан-движения были неоднократные попытки пролоббировать поддержку русских на Донбассе со стороны красно-белого лагеря, но из-за серьезного противоборства меньшинства, тех,  кто поддерживает Украину, консенсуса не получилось. В итоге единого взгляда  на события украинского конфликта у русских фанатов нет, но это не означает обратное.

Кстати, во время прохода  антифашистов, на их  пути в одном из кафе Бильбао оказалась группа молодых фанатов "Спартака", что вызвало  агрессию митингующих. К счастью, полиция предотвратила конфликт, хотя  сложилось  ощущение, будто больше пришлось удерживать русских.

 

По сообщениям паблика OFNEWS, аргументация на митинге местных антифа следующая:

"Мы знаем, что фанаты "Спартака" – нацисты. И хотим этим митингом показать, что готовы защитить улицы своего города".

– С чего вы взяли, что фанаты "Спартака" – нацисты?

–А кто они? У всех фанатов есть взгляды. У нас – левые и антифашистские. А у спартаковских – правые, и это не секрет.

– Вы ждете, что митингом дело не ограничится?

– Мы не хотим драк, но готовы ко всему. В прошлом русские фанаты неоднократно устраивали драки в Европе. Им это нравится. Они любят показывать, какие они сильные герои. И мы собрались, чтобы показать – не выйдет! Это наш долг, – сказал один из организаторов митинга.

https://vk.com/ofnews?w=wall-38514064_1340200

События развиваются стремительно, а чем меньше  будет оставаться времени к началу матча, тем, возможно, будет больше возникать информационных поводов в связи с беспорядками на улицах Бильбао. Одно точно понятно, инициаторами всего являются не русские болельщики, а местные. Спартаковские болельщики не ангелы и постоять за себя, за клуб и за страну смогут всегда и везде, но устраивать провокацию подобную той, которая происходит в Бильбао им явно было не интересно, так как у них принято воевать с себе подобными.

http://sareantifaxista.blogspot.ru/2018/02/manifestacion-antifascista-recorre-las.html

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Испанские фанаты напали на болельщиков "Спартака" в Бильбао "Спартак" в Бильбао: похоже, миссия невыполнима
Загрузка...