Русские фанатские группировки на чемпионате мира будут гостеприимными пастухами

  • Русские фанатские группировки на чемпионате мира будут гостеприимными пастухами

"Царьград" разбирается в общем настрое футбольных фанатов России в преддверии чемпионата мира по футболу, а также анализирует общие тенденции приезжих фанатов

Для этого редакция обратилась к одному известному фанату "Спартака", чтобы в ходе интервью выяснить, какая ситуация происходит в жизни болельщиков и чего организаторам турнира стоит ожидать.

 

- Александр, ждешь чемпионат мира?

- Как и вся наша необъятная страна, в предвкушении провала сборной России. Это если о футболе говорить, а если об околофутболе, то ничего не жду.

- Как бы оценил происходящее с фанатским движением в преддверии ЧМ?

- А что происходит?

- В том-то и дело, что ничего, хотелось бы спросить: на чемпионате мира будет что-то?

- Со стороны русских?

- Да.

- Глобального ничего не будет, это нереально. Локально что-то будет, всех контролировать маловероятно даже нашим спецслужбам.

- А локально - это как? Можешь привести пример?

- Очень просто. Фирмы (фанатские группировки - прим. ред.) имеют разные порядки по значимости, каждый год в крупном движении появляется несколько молодёжных групп, которые здесь же придумывают себе название и начинают свою активную деятельность. А как этого добиться? Через акции прямого действия!

Чемпионат мира -  самая лучшая реклама, чтобы имя твоей фирмы стало известно на весь мир. И вот тебе 18-19 лет, много ли у тебя в голове мозгов? И знают ли о тебе сотрудники силовых структур? О тебе не знают, и мозгов у тебя нет, вот и ответ про локальные столкновения со стороны русских фанатов.

- Необычное мнение в последнее время, с кем ни поговорю – все говорят, будем сидеть дома или уедем за границу на этот период времени, а ты прогнозируешь возможные действия русских хулиганов.

- Стоп, надо определиться, о чём речь. Если спрашиваешь про основные фирмы "Спартака", ЦСКА, "Зенита" и "Динамо", то так можешь и записать – русские фанатские группировки на чемпионате мира будут гостеприимными пастухами.

Но инциденты бывают всегда и везде, на любых чемпионатах мира и Европы, и как бы ни хотелось нашим властям избежать происшествий, у них этого не получится. И я не исключил такого фактора, как молодёжь, которая никому не подконтрольна.

- А что такое сегодняшний контроль? Как он проявляется?

- Ничего нового, приглашают на беседы.

- Он как-то изменился по сравнению с тем, который был 5 - 7 лет назад?

- Да, стал более конкретный. В те спокойные годы мы просто приезжали, беседовали и уезжали. Дальше мы могли принимать договорённости, а могли не принимать, на свой страх и риск.

Скажем прямо, никто не просил ничего сверхъестественного, поэтому чаще адекватные упреки принимались. Сейчас же идут уголовные дела, отбирается бизнес, и тебя "ведут", начиная от родственников и заканчивая дальними знакомыми.

- Репрессии в деле?

- Я бы не сказал, что это репрессии, так как надо уточнить, такие действия не происходят по отношению к рядовым членам группировок или это некий массовый характер. Нет, только к ключевым людям.

При этом остальным, как в Москве, так и в других регионах активно "делают голову". Силовики хотят контролировать нас, чтобы мы ничего не сделали в нынешней политической ситуации во внешнем мире, Россия не может провалиться на чемпионате мира, иначе нас всех сожрут. Приблизительно так мыслит власть, нам это понятно.

- А ты с этим согласен? Какая твоя политическая позиция?

- Это будет провокацией с моей стороны  -говорить сейчас в интервью о своих политических взглядах, когда мы говорим о чемпионате мира и знаем, с каким трепетом относится к этому турниру президент Путин.

- Русские не устроят домашний Марсель, это мы уже поняли, а что с иностранцами?

- Да тоже ничего интересного для любителей угара и треша.

- То есть это будет скучный для фанатов чемпионат мира,  без драк?

- Как мы уже выяснили в разговоре выше, такими мировые футбольные турниры не бывают. Всегда кто-то где-то найдётся и подерётся.

- Давай остановимся на иностранцах подробней - а как же англичане?

- Они, конечно, будут ньюсмейкерами, как всегда. Да, они нажрутся и начнут петь песни и кидаться стаканами, на эти события набежит пара сотен журналистов.

А дальше будет нюанс, если наши правоохранительные органы включат машинально операцию "зачистка", то получат картинку на весь мир, как русский ОМОН разгоняет не оппозицию, а английских гопников из мелких городов Британии. Второй вариант, что англичане побуянят, попоют песни и разойдутся. Вряд ли что-то будет ещё, хотя не знаю, бельгийцы, может, едут в Калининград, тогда какой-то движ на улицах может быть.

- Что по остальным: немцы, поляки, сербы, французы?

- Поляки – это мощь, но посмотрите, что с ними происходит в Польше? Массовые аресты, фанаты прямо ведут настоящую войну против системы. Если бы они приехали в Россию, то на ушах стояли бы все. Они приедут, но не в тех количествах, о которых говорили ещё год назад. Все остальные будут представлены, но я бы обратил внимание на балканское дерби.

По той информации, которая есть у меня, хорваты и сербы приедут в хороших количествах и готовы будут к попыткам встречи, как между собой, так и с другими хулиганами. Причём отсечь хулиганов нашим силовикам будет сложно, так как основной приезд будет из европейских стран, где проживают фанаты. Их местные спецслужбы не знают, и поэтому внести в списки не получится.

- Кто ещё?

- Я не большой специалист в европейских раскладах, у нас другие люди этим занимаются, но вот общее мнение передал.

- Ты как будешь следить за чемпионатом мира?

- Будем встречаться с представителями тех фанатских фирм, кто приедет к нам в гости. Но встречи будут проходить исключительно в барах и ресторанах, а не на улицах и полянах. Самому интересно, кто доедет в конечном итоге.

- Фанатское движение России сильно изменилось в связи с чемпионатом мира?

- Оно изменилось раньше и переживает кризис, который придётся разгребать уже после окончания турнира. Но и о нём бы не хотелось говорить публично.


Ссылки по теме:

Сборная России: прессинг, прессинг и ещё раз прессинг

Война войной, а ЧМ по расписанию. На Украине покажут все матчи мундиаля в России

"Спартак" купил Жиго на "расстрельную" позицию

Оставить комментарий

«Царь прибыл в Вену»: Зарубежные СМИ о визите Путина в Австрию Набиуллина рапортует об успехах: "Московское банковское кольцо" разорвано, на рынке сформировалась пятибанкирщина
Новости партнёров
Загрузка...