сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Русская православная церковь выходит на борьбу с мировым финансовым злом

Русская православная церковь выходит на борьбу с мировым финансовым злом

«Нам нужна собственная система защиты наших национальных интересов. Мы не можем опираться на западные системы - ни на Мастеркард, ни на SWIFT, ни на что-либо еще. Нам необходимо очистить нашу финансовую систему от западного лицемерия, двойных стандартов, от псевдолиберализма, псевдодемократии, от западных финансовых пирамид, пытающихся ловко затянуть другие страны в свои сети псевдомеждународных институций и затем манипулировать ими» - говорится в обращении рабочей группы по созданию православной финансовой системы при отделе Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на встрече с председателем Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным, обсудил  вопрос создания Православной финансовой системы (ПФС).

На фоне западных санкций и трудностей при финансировании проектов развития предприятий важное значение имеет скорейшее создание собственных, независимых элементов финансовой системы.

Православная финансовая система предполагает  долевое финансирование, включающее расчетную небанковскую кредитную организацию и группу фондов, в частности, Православный фонд инвестиций. Основными целями фонда являются финансирование реального сектора экономики, организация нового или расширение существующего бизнеса: приобретение оборудования, технологий, земельных участков, производственных площадей и тому подобного посредством участия в капитале хозяйствующих субъектов на принципах партнерства.

Такая система сможет дополнить уже существующую банковскую систему с помощью технологии безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов. Православные финансы, основанные на доверии и прозрачности, будут способствовать  внедрению в деловую практику повышенных этических стандартов и увеличат уровень доверия в бизнес-среде. 

По словам Сергея Катырина, Палата одобряет усилия православного сообщества и готова предоставить свои площадки для детального и профессионального обсуждения данных вопросов совместно с профильными комитетами ТПП РФ.

В свою очередь Всеволод Чаплин подчеркнул, что жизненно важным для сохранения экономической самостоятельности России в условиях резко возросших внешних угроз, является вопрос справедливого  функционирования финансовой системы.

Ранее о. Всеволод отмечал, что система, основанная и действующая вразрез с христианскими запретами на занятие ростовщичеством, демонстрирует сегодня разрушительные, губительные тенденции. Это требует взращивания новых, более разумных и справедливых принципов и механизмов работы финансовой системы, основанных на традиционных общественных ценностях. Православные нормы жизни, применяемые и в деловой сфере, должны, наконец, решительно встать преградой на пути хаоса, разрушения и анархии.

Рабочая группа, которую возглавляет о. Всеволод, занимается разработкой нормативно-правовой базы для будущих законопроектов. По словам православных экспертов,  работа над внедрением ПФС ведется уже на протяжении 20 лет, и лишь к 2010 году удалось запустить широкую общественную дискуссию по отмене ссудного процента и начала банковской деятельности на принципиально иных этических принципах.

Однако пока встречное движение со стороны государства затормозилось, хотя, казалось бы, усиление режима западных санкций, должно было его стимулировать. Уже несколько месяцев по направлению ПФР ничего не предпринималось. Зато глава «Сбербанка» Герман Греф недавно заявил, что будет всемерно способствовать скорейшему началу работы исламского банкинга в России и открытию полноценных исламских банков в России.

Возможно, переговоры с Торгово-промышленной палатой России и привлечение отечественного бизнеса к формированию ПФС сможет возродить давнюю и традиционную для Российской Империи связь купечества и Церкви и вернуть значение тяжеловесному честному слову русского купца и главное, уничтожить раз и навсегда грабительский принцип ссудного банковского процента.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх