сегодня: 27/09
Святой дня
Воздвижение Креста Господня

Русская Православная Церковь отменила визит в Турцию

Русская Православная Церковь отменила визит в Турцию

Митрополит Иларион отреагировал на трагедию с российским бомбардировщиком. Визит в Турцию Патриарха Кирилла также под вопросом

Презентации книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Свобода и ответственность" на турецком языке в Стамбуле не состоится. Такое решение было принято после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, сообщили в Благотворительном фонде святителя Григория Богослова.

Изначально, пояснили в Фонде, который и занимался переводом издания, планировалось провести презентацию 25 ноября. Участие в столь значимом мероприятии должны были принять Патриарх Константинопольский Варфоломей, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и посол РФ в Турецкой Республике Андрей Карлов. Но высокопоставленный визит в Турцию делегации Русской Православной Церкви был отменен из-за трагических событий. 

Книга Патриарха Кирилла "Свобода и ответственность" уже вышла на испанском, немецком, армянском, итальянском, польском, английском, арабском, греческом, эстонском, латышском, болгарском, литовском, японском, китайском языках и на иврите.

Вошедшие в книгу статьи Патриарха были подготовлены во время работы над концептуальным документом Московского Патриархата о достоинстве, свободе и правах человека. На презентации издания в ноябре 2012 года в Иерусалиме Патриарх Кирилл выразил надежду, что его книга поможет читателям задуматься над тем, что такое свобода и достоинство человека. "Если мы делаем различие между добром и злом, то получается, что выбор в пользу зла не может быть ценностью. Значит, ценность и свобода ограничены, - поделился он тогда своими размышлениями. - Они обусловлены целым рядом факторов и обстоятельств, и я выделяю из них одно обстоятельство, которое называю ответственностью, и связываю его не с философскими взглядами, не с модой, не с политическими идеалами, а с тем, что является константой, неизменяемым в человеке, - с его нравственной природой".

Когда состоится презентация книги на турецком языке, пока сказать сложно, уточнили в  Благотворительном фонде святителя Григория Богослова.

- Рабочая поездка митрополита Илариона в Стамбул отменена, об этом было объявлено только устно, никаких комментариев не будет, - сообщили в службе коммуникации Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС).

Церковная делегация во главе с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом должна была утром 25 ноября отправиться в Стамбул, принять участие в презентации книги, а 26 ноября отправиться на переговоры с управлением по делам религий Турции. "Такие переговоры проводятся ежегодно, в соответствии с достигнутыми в 2012 году договоренностями между обеими сторонами", - пояснили в ОВЦС.

Патриарх Кирилл планировал поехать в январе в Стамбул на собрание предстоятелей поместных Православных Церквей, посвященное подготовке к Всеправославному собору. Об этом в октябре сообщил митрополит Иларион. При этом иерарх отмечал, что подготовка к самому Собору далека от завершения, его дата неизвестна. На данный момент неясно, повлияет ли осложнение отношений России с Турцией на участие Патриарха и делегации Русской Православной Церкви в Соборе.

+Царьград ТВ+

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата

Фото: Emrah Gurel/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх