Рождественские чтения: Великая Россия невозможна без Святой Руси
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий о Рождественских чтениях и их роли
В Москве завершили свою работу юбилейные 25-е Международные образовательные Рождественские чтения. Главный церковно-общественный форум года проходил под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на тему: "1917-2017: Уроки столетия".
Среди ключевых докладчиков различных тематических площадок чтений выступили генеральный директор телеканала Царьград Елена Шаройкина и главный редактор телеканала Александр Дугин.
Подводя итоги, участники Рождественских чтений выразили веру в то, что Бог исправляет и обращает во благо даже человеческие грехи и заблуждения.
В эфире программы "Образ" - митрополит Нижегородский, а так же Арзамасский Георгий, который на протяжении многих лет участвует в Рождественских чтениях и руководит их тематическими площадками.
Форум являет собой дух соборности, единомыслия и согласия
Владыка Георгий: Добрый день.
Вероника Иващенко: Для нас большая честь видеть Вас гостем на телеканале Царьград. Также сегодня моим соведущим будет шеф-редактор нашей программы "Образ" Михаил Тюренков.
Михаил Тюренков: Добрый день.
Вероника Иващенко: Ну что ж, я передаю Вам слово.
М.Т.: Действительно, Рождественские чтения - это ключевой церковно-общественный форум, Соборная площадка. И здесь бы я хотел, Владыка, спросить о том, что в рамках этих чтений ключевыми докладами были доклад Патриарха Кирилла на открытии Рождественских чтений, и его же выступление на парламентских Рождественских встречах. Что бы Вы выделили из слова нашего Святейшего, Владыка?
Владыка Георгий: Действительно, этот форум являет собой дух соборности, единомыслия и согласия. И Святейший Патриарх, обладая даром слова и даром формулировать многие мысли и понимания, с очень большой глубиной затрагивает нашу жизнь, как историческую, так и современную.
1917-й - это не социальный кризис, а внутреннее духовное послабление
Тема - "Уроки истории" нашего столетия, 1917-2017 год. Кто мы такие, для чего мы живем, в чем наша слабость, в чем наша сила, где наше поражение, а где наша победа.
И вот Святейший Патриарх очень глубоко затронул тему: февраль и октябрь 1917 года многие оценивают как политические события, экономические проблемы, социальные. Но это все больше внешние факторы. А он сказал, что самая большая проблема - это внутреннее духовное послабление. Главная причина той катастрофы, которую получили сто лет назад, это ослабление людей, особенно элиты страны, в вере, живой вере в истинного Бога.
Ведь именно вера Христова нас собрала из разных земель, разных национальностей и народностей во единую страну. От Балтики до Тихого океана, от северных морей до Пальмиры. Именно наши люди, наши предки и XV, XVII веков в основу своей жизни, во главу угла поставляли живую веру Христову. И это помогло нам состояться - как великое государство, как великая нация.
И вот в XVIII - начале XIX веков мы мало-помалу стали отказываться в душе от этой живой веры. И на первый план выходили политические значимости, экономические, социальные, другие проблемы. И хотя на фоне тех веков много культурных событий, научных, государственных, общая тема оскудения живой веры и привела нас на грань катастрофы. Когда к власти пришли радикально настроенные люди, и мы стали бросать в горнило страданий, смертей, во имя благополучия и счастья будущих поколений на смертях своих соотечественников.
Это главная проблема, и мы это называем духовными скрепами.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (на экране) на церемонии торжественного открытия XXIV Рождественских образовательных чтений "Традиция и новации: культура, общество, личность" в Государственном Кремлевском дворце. Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
История РПЦ - это история государства российского
Вероника Иващенко: Следует признать, что Русская Православная Церковь является единственным социальным институтом, не терявшим преемственности на всем протяжении истории стран ее канонической ответственности: дореволюционной истории во всем многообразии ее эпох, советской и постсоветской истории. Причина тому - основание Церкви Богом и Спасителем, и сочетание в ней земных трудов в устремлении к вечному. В историческом бытии это влечет за собой, в том числе особую роль Церкви в объединении общества и сохранении в нем мира.
Владыка, позвольте спросить, получается, именно Русская Православная Церковь объединила все периоды нашей истории, и способна объединить наш народ?
Владыка Георгий: Вы знаете, существует такая проблема в нашей жизни, что очень много людей, в том числе власть предержащих, которые совершенно не знают историю жизни Русской Православной Церкви. А ведь история Русской Православной Церкви - это на 50-70%, а в некоторые моменты 100% история жизни государства российского. И когда мы выбрасываем из своей жизни еще с советского периода историю Церкви из истории государства нашего, то ты начинаешь не понимать нашу жизнь.
Ведь Святая Русь - это преподобный Сергий, Святой Великий Князь Дмитрий Донской, Святой Князь Даниил Московский и многие другие. Во главу угла они полагали веру Христову. И хранительницей этой веры сегодня является Русская Православная Церковь сегодняшнего дня. Это не лучше и не хуже, это по Уставу.
Незнание собственной истории и культуры влечет либерализм
Поэтому и на нас лежит сегодня огромная ответственность просвещения. И Святейший Патриарх не единожды поднимает вопрос о способности повысить градус единомыслия и согласия, чтобы мы под одними и теми же словами подразумевали один и тот же смысл. Это очень важно.
За последнее столетие мы многое растеряли. И для части людей славянская азбука сложнее, чем китайский язык. Ведь без знания своего народного языка, невозможно понять многие явления в нашей жизни. Откуда они проистекли. А от этого наша слабость, когда наступает либерализм, глобализм. В этом слабость. Наша слабость в незнании. И Русская Церковь несет в себе это начало духовного фундамента, который имеет закваску Святая Русь. Мое глубокое убеждение, Великая Россия невозможна без Святой Руси. Поэтому, если мы имеем настроение и упор, чтобы жить, трудиться, сохранить свою страну, ее развивать, мы должны вернуться к корням - к духу Святой Руси.
Роль Святейшего Патриарха Сергия: второе возрождение института патриаршества на русской земле
Михаил Тюренков: Владыка Святый, Вы сказали очень важные слова, на мой взгляд, о необходимости знать церковную историю. Многие люди интересуют историей светской, но мало кто знает историю церковную. И вот в наш трагический XX век ключевой фигурой был Святейший Патриарх Сергий. И как раз во время Рождественских чтений наш Предстоятель Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду на месте упокоения Святейшего Патриарха Сергия, который, кстати говоря, насколько я знаю, уроженец ваших мест, Нижегородской епархии, нижегородской земли. Можете рассказать о значимости этой фигуры? Почему именно о нем так много говорил Святейший Патриарх? И почему именно на его могиле совершил панихиду?
Михаил Тюренков
Владыка Георгий: 23 января 2017 года исполнилось 150 лет со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия Страгородского, уроженца города богоспасаемого Арзамаса Нижегородской губернии.
XX век - очень трагичный век. И самые лютые гонения, самые тяжелейшие притеснения выпали как раз на эпоху времени жизни и служения Святейшего Патриарха Сергия. В начале как заместителя патриаршего местоблюстителя, затем как патриаршего местоблюстителя, затем как Святейшего Патриарха.
И в его заявлениях, как "Декларация" 1927 года, она непростая, в других вещах вызывает у нас споры, дискуссии, даже противоположное мнение.
Но чем глубже мы погружаемся в эпоху того времени… Надо сказать, что во всяком деле у нас на Руси: конец - всякому делу венец.
И надо сказать, что Святейший Патриарх Сергий достойно закончил свое земное служение Богу, Матери Церкви, народу Божию. С его именем связано второе возрождение института патриаршества на русской земле. Поэтому нельзя обойти вниманием этого человека, который душу полагал за други своя, и это наша история, это наша Церковь.
Старый обряд - еще один кирпичик наших духовных скреп
Михаил Тюренков: Владыка Святый, я знаю, что Святейший Патриарх Сергий делал очень многое для того, чтобы Русская Церковь была едина. И в том числе в 1929 году принял синодальное решение о снятии клятв на старые обряды. И насколько известно, Вы уже больше 10 лет в рамках Рождественских чтений проводите конференцию "Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви". Можете немного рассказать о той секции, которой вы руководите? Почему она настолько значима, и почему именно Святейший Патриарх Кирилл ей уделяет особое внимание?
Владыка Георгий: Прежде всего, Святейший Патриарх, еще будучи митрополитом, возглавил Комиссию по старообрядным приходам синодальной Русской Православной Церкви, в которую я входил, и там несу сейчас свое послушание. И рамках Рождественских чтений стало развиваться направление по старообрядным нашим приходам. И очень отрадно, что ежегодно на работу конференции, круглых столов, где мы заслушиваем десятки докладов, приходят сотни слушателей, которым интересно это направление. И мы видим развитие певческого направления, и храмостроения, и вообще устоев жизни. Это замечательно, это наша страница жизни, это наша жизнь, нашей Церкви. И мы не отвергаем, и даже многие из старообрядческих согласий приходят на наши встречи, и так же участвуют в дискуссиях, в обсуждениях. Поэтому, это еще один кирпичик наших духовных скреп возвращения к своим устоям.
Раскол XVII века до сих пор кровоточит
Михаил Тюренков: Кстати, еще Александр Исаевич Солженицын в одной из своих работ писал, что без трагедии, произошедшей в XVII веке, не было бы трагедии 1917 года. Как раз та трагедия, столетие которой в этом году мы отмечаем. И та трагедия, которой были посвящены в значительной степени Рождественские чтения. Действительно ли для того, чтобы наше общество объединить, нам очень нужно прояснить позиции именно по XVII веку?
Владыка Георгий: XVII век, хочу вернуться вначале к выступлению Святейшего Патриарха в Государственной Думе. Ведь там был заложен глубинный смысл, что без традиции, без знания своей истории невозможно движение вперед.
И вторая мысль очень глубокая. Законы, принимаемые в государстве, то ли положительные, то ли отрицательные, должны иметь нравственную оценку в традиции истории народа. Невозможно принимать законы, а потом под это законодательство подгонять какие-то устои жизни. Надо с этим считаться и понимать.
И XVII век - это был большой первый звонок нам, что необходимо уметь слушать и слышать друг друга. И вот такое сравнение. У нас в XX веке гражданское противостояние прошло, раскол общества. Но минуло меньше ста лет, и мы фактически уврачевали его. Вот даже сегодня уже после 25-30 лет возрождения мы только исторически поминаем гонения на Церковь, убийства, расколы.
А представьте себе, раскол XVII века до сих пор кровоточит. Вот что значит разделить народ по мировоззренческим устоям. Это есть ослабление духовных скреп. И, конечно, нынешняя работа, дискуссии, обсуждения очень важны. И понимание. И надеемся, дай Господи нам сил, и эту глубочайшую рану нашего народа уврачевать.
Михаил Тюренков: Дай Бог. <…>
Что посетить в нижегородских землях
Я бы хотел спросить владыку о его земле, о Нижегородской Митрополии. Конечно, мы все знаем, что в Нижегородской Митрополии есть величайшая святыня - Дивеевская обитель, конечно, о Сарове знаем. Мы даже ездили, снимали с нашей программой. Но, насколько я знаю, на Нижегородчине очень много и других святынь. Может быть, владыка, расскажете? Пригласите в вашу митрополию паломников, где еще стоит побывать?
Владыка Георгий: Прежде всего, дорогие братья и сестры, сам Нижний Новгород - очень древний город, основан в 1221 году. И больше 300 лет это было порубежье русской земли, окраина фактически, форпост. Поэтому с этим связано очень многое в истории жизни нашего государства и этой благословенной земли.
Древний город Городец, где принял монашество и скончался Святой Великий Благоверный Князь Александр Невский. И сегодня возрожден Федоровский монастырь в честь иконы Божией Матери, Федоровской. Она имела там начало. Перед этим образом скончался Великий Князь Александр Невский. Затем она чудным образом перенеслась в Кострому.
Так что нижегородская земля и к этому имеет глубокое отношение. Сам город, древний Кремль, где сегодня почивают останки в Архангельском Соборе великого гражданина нашей страны Козьмы Минина. Ведь это спаситель нашего Отечества. И мы рады, что такая благословенная история, к которой мы сопричастны.
В самом городе есть два знаменитых монастыря. Благовещенский Монастырь еще со времен Святителя Алексия Митрополита Московского имел большое значение. По дороге в орду, обитель была разрушена, и он дал обет, если мероприятие, предприятие в орду успешно будет, он возродит эту обитель. И сегодня она имеет такое большое духовное влияние. Лаврентьевская летопись, откуда есть и пошла быть русская земля, рождена на нижегородской земле в Свято-Вознесенском Печерском монастыре, и где сегодня образ Печерской, Киево-Печерской иконы Божией Матери. Знаменитый Макарьевский Троицкий монастырь, преподобного Макария Желтоводского. Его почитали на Руси, как преподобного Сергия. Это великий молитвенник, столп русского монашества и святости. Сегодня находится чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери в одном из наших монастырей области села Оранки.
Было столько чудес в XVII-XVIII веках, что даже не верили в Москве, священноначалие, что столько происходит исцелений. Поэтому не одну комиссию прислали и исследовали. И благодаря этим исследованиям и актам осталась память большая об этом монастыре, и сегодня он возрожден и возрождается. Невозможно проехать мимо города Арзамас - древний, благословенный город. И вы знаете, и Арзамас, и вся нижегородская земля, она красива не только храмами, архитектурными, особенно красива своими людьми. Там люди очень глубоко верующие, благочестивые, мужественные и крепкие и телом, и духом.
Рождественские чтения - это земское собрание
Михаил Тюренков: Владыка, Вы сказали замечательные слова. И упоминая о многих святынях нижегородской земли, Вы упомянули и о том, что русская земля в начале XVII века в годы смуты в значительной степени была спасена трудами нижегородского ополчения. И вот у меня возникла такая мысль, мы говорим сегодня о Рождественских чтениях, это ведь Соборная площадка. И русская соборность проявляла себя по-разному в разные моменты. И когда спасала наше Отечество в годы смуты и в годы страшных войн. И сейчас, сейчас нет вот видимой войны, но тем не менее духовная брань продолжается. Информационная война продолжается. И может быть, Рождественские чтения - это тоже в некоторое степени ополчение, как вы думаете, Владыка?
Владыка Георгий: Я думаю, что Рождественские чтения - это не столько ополчение, сколько земское собрание. Это еще более глубоко, потому что нам надо говорить, кто мы такие, для чего мы живем. И особенно говорить с нашими детьми, с нашей молодежью языком образования, языком культуры, языком социального служения. И дети очень тянутся к этому. И когда появляется в их жизни смысл, осмысленность.
Ведь еще одна тема, которую Святейший Патриарх затронул на Рождественских чтениях в Государственной Думе - что одна из серьезных проблем нашей страны сегодня - это коррупция. А коррупция идет оттого, что людей не воспитали в духе служения. Полагать душу свою за други своя. Они не были воспитаны в любви к Родине, к этой земле, к самоотвержению и пожертвованию.
И нам необходимо возвращаться к теме служения Отечеству, к народу Божиему, этой земле. Души полагать за други своя. Иметь истинную христианскую любовь. И если мы это сохраним и приумножим в наших будущих поколениях, никакие ветры перемен нас не могут сломать.