сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Россию спасут налоговая реформа и высокая рождаемость

Россию спасут налоговая реформа и высокая рождаемость

В передаче "Реальное время" на +Царьграде+ вывели формулу опережающего развития отечественной экономики

Дефицит денежной массы, импотенция экономического блока правительства и волатильность курса рубля на самом деле оказывают на экономику не столь значимое влияние, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы перезапустить экономическую модель, достаточно отказаться от плоского подоходного налога, стимулировать темпы роста рождаемости населения и ввести налог на наследство. Такое мнение в передаче Юрия Пронько "Реальное время" высказал эксперт, профессор, доктор экономических наук Никита Кричевский.

Одной из основных экономических проблем России, помимо пресловутой зависимости от цен на природные ресурсы, является низкая активность граждан. То есть население России сознательно отказывается от самостоятельности, не создает малых предприятий или, попросту говоря, не участвует в формировании класса тех, кто обеспечивает собственную финансовую независимость. В большинстве случаев граждане страны предпочитают работать на государство или крупный бизнес, перекладывая на них ответственность за свое благосостояние.

По мнению Никиты Кричевского, эту ситуацию можно переломить, используя опыт столетней давности, то есть искусственно повышая рождаемость, кратно увеличив выплаты по материнскому капиталу и начав раздачу жилищных сертификатов. Разумеется, привязав и материнский капитал и жилищный сертификат к региону. Причем, чем меньше население региона, тем выше должны быть выплаты многодетным семьям.

"Если говорить о главной задаче, даже не российской экономики, а всего, что касается российской системы хозяйствования, - это мотивация. Необходимо придать должную мотивацию трудовой деятельности наших граждан. Александр Чаянов еще сто лет назад  опытным путем выяснил, что русский начинают работать больше только тогда, когда у него увеличивается число едоков в семье. Будь это крестьянское хозяйство, будь это любое другое хозяйство. Это наша природа, наш менталитет. При этом, если нам не хватает денег, добываемых по основному виду деятельности, - мы начинаем заниматься промыслами. Это было тогда. А сегодня промыслы - это подработка. То есть люди начнут рыскать, люди начнут искать заработок, приработок. Люди начнут рисковать. Люди начнут приходить и говорить: "Дайте мне возможность сделать то-то, то-то и то-то". Пусть делают, пусть ошибаются", - предлагает Кричевский.

Одновременно с активной позицией государства в вопросе роста рождаемости, необходимо попытаться вернуть хотя бы часть средств, утраченных в ходе грабительской приватизации 1990-х годов. В настоящее время те активы, которые были украдены у страны в начале нового этапа ее истории, начинают переходить по наследству, а с 2006 года наследство и дарение освобождены от налогов. Таким образом гигантские средства, выведенные из экономики России 20-25 лет назад, полностью легализуются в руках следующих собственников, причем без какой-либо компенсации стране, лишившейся этих активов через, мягко говоря, мутные схемы.

"Мы входим в полосу передачи по наследству или по дарению активов, несправедливо полученных в огромных количествах в ходе печальной памяти грабительской приватизации. И социум точно так же не понимает, почему одним достается все. Ведь работали все. Густав Шмоллер сто лет назад сказал: "90 процентов от того, что вы имеете, дорогие мои, создано не вами, а предыдущими поколениями. И только 10 процентов - это ваш ум, талант и удача", - говорит профессор Кричевский.

Кроме того, нужно обратить внимание на социальную политику, обеспечив таким образом плавный выход из демографического провала, который в скором времени начнется в связи с наследием 1990-х. Для этого России необходимо отказываться от плоской шкалы налогообложения. По мнению эксперта, следует оценить пример США 1930-х годов, когда президент Теодор Рузвельт решительными налоговыми реформами смог вытащить погибающую страну из Великой депрессии.

"Я бы сейчас инициировал дискуссию - и в обществе и в экспертных кругах - по поводу того, а какой должна быть налоговая шкала. Чтобы, когда она была бы введена, в обществе имелся консенсус. Скажем, с доходов, с годовым нарастающим итогом свыше 10 или 100 миллионов рублей, вы начинаете платить прогрессивный подоходный налог. Больше того, я провел бы опрос среди тех, кто получает больше 10 или 100 миллионов рублей в год: "Вы готовы платить больше?" Уверен, что львиная доля тех, кто получает большие деньги, сказали бы: "Да, мы готовы. Но при одном условии - если большая часть денег, которую мы будем платить дополнительно, пойдет на то, чтобы освободить от подоходного налога наименее обеспеченные слои населения". К примеру, в Германии люди, зарабатывающие в год менее 8 тысяч евро, вообще не платят подоходный налог. Мы можем определить, до какого уровня, к примеру, шкала будет расти, а на каком-то уровне вновь становиться плоской. Рузвельт, объявив в кризис о повышении налогов, в результате обеспечил Америке 30 лет устойчивого экономического роста. А у нас почему-то говорят, что налоги надо снижать", - резюмирует Никита Кричевский. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх