сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Российский цугцванг для сирийских оппозиционеров

Российский цугцванг для сирийских оппозиционеров

Сирийскую оппозицию пустили по построенному Россией вектору выбора решений

Министр иностранных дел России Сергей Лавров более чем хладнокровно встретил вопрос о самоудалении так называемого Высшего комитета по переговорам (ВКП) с женевских переговоров по сирийскому урегулированию. В пятницу представители ВКП покинули Женеву почти в полном составе, объяснив это своим недовольством тем, что президентская Сирийская арабская армия (САА) якобы продолжает наносить удары по силам оппозиции.

"Как я уже сказал, здравомыслящие участники этого комитета, так называемого, они уже вышли из его состава. Мы за то, чтобы они в качестве независимых деятелей принимали участие в дальнейших переговорах, и Стаффан де Мистура как специальный представитель Генерального секретаря должен выполнять мандат, данный ему Советом Безопасности ООН, то бишь, разговаривать со всем спектром оппозиции", - сказал Лавров.

Определенный шарм его словам придает дополнительно тот факт, что ряд оппозиционеров и оппозиционных групп в Сирии возникли при не очень даже скрываемом участии (если угодно, давлении) Москвы. Ряд наблюдателей отметили, например, со вкусом, что одна из них - Группа Хмеймим - организована на одноименной военной базе, контролируемой, как известно, российскими воздушно-космическими силами. Это произошло на базе российского Центра по содействию перемирию.

В эту группу вошли общественные активисты, представляющие ряд организаций ("Национальное действие", фронт "Демократическое действие в Сирии", "Светская демократия", "Национальная молодежь", "Сирийское отечество", Международный комитет Красного полумесяца и другие), не входящих во властную политическую структуру и объявивших себя "внутренней оппозицией".

Одним из первых политических актов новой оппозиции стало требование допустить и ее представителей в Женеву, причем это требование было поддержано российской дипломатией.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что спецпосланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура и его офис приветствовали образование новой группы умеренной оппозиции. Стаффан де Мистура обещал проработать вопрос о приглашении представителей этой группы на переговоры в Женеву", - заявил, например, постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

"Мы готовы вести прямые переговоры (с сирийским правительством - прим. +Царьград+), - в свою очередь объявил лидер Группы Хмеймим Илиан Масаад. - Мы встречались несколько раз в неофициальном порядке с представителями сирийского режима. Но это никогда не были официальные встречи".

В этой же политической логике лежит и жесткий настрой "хмеймимовцев" против ВКП. "Террористические и другие группы, выступающие против государства, контролируют люди, которые финансируются катарцами, турками и саудовцами, - рассказал Масаад. - В делегации Эр-Рияда есть люди, которые работают на этот проект. Это их заработок. Если катарцы и саудовцы скажут, что заработка больше нет, нет денег для выплат, то за 2-3 месяца число сторонников ВКП сократится".

Марионеточность ВКП и его подчиненность Эр-Рияду не является даже секретом Полишинеля. Комитет, собственно, и создавался на встрече в саудовской столице. Таким образом, и термин "внутренняя оппозиция", и зеркальность процесса на российской базе Хмеймим достаточно выразительно оттеняют не просто эмигрантский, а иностранный политический окрас ВКП. А от слова "иностранный" до понятия "антинациональный" в политике и пропаганде, как известно, расстояние мизерное.   

Это расстояние Группа Хмеймим начала сужать для оппонентов довольно напористо. Так, тот же Илиан Масаад охарактеризовал действия ВКП следующим образом: "Проблема с нынешними людьми из Эр-Рияда на протяжении 5 лет состоит в том, что они говорят: "Асад должен уйти". Но ведь с ним половина сирийцев. И что эти призывы делают? Разрушают Сирию".

В это же самое время члены комитета делали все, чтобы показать свою недоговороспособность. Не отсидев на переговорах и недели, они объявили, что приостанавливают свое в них участие, если в центре договоренностей "не будет стоять создание переходного руководящего органа" Сирии. Тут же традиционно уперлись в фигуру Башара Асада: глава делегации ВКП Асаад аз-Зоаби заявил, что без решения вопроса о судьбе президента политического урегулирования в Сирии не будет. А заодно нахамили и представителю ООН: "Национальная коалиция не исключает никаких действий, если режим Асада продолжит осуществлять свои преступления и если спецпосланник ООН будет продолжать демонстрировать отсутствие приверженности миссии, доверенной ему".

После чего (но, конечно, не вследствие!) Стаффан де Мистура закономерно назвал действия ВКП "позированием" и призвал продолжить переговоры на следующей неделе.

Таким образом, делегация просаудовских оппозиционеров постепенно, но последовательно помогала противникам маргинализировать саму себя. Что также было с фирменным сарказмом отмечено главою МИД РФ: "Поведение "эр-риядской" группы, которая опирается на поддержку Турции, - это поведение капризного, избалованного внешними покровителями участника процесса, который вбил себе в голову, что он единственный, кто может представлять сирийских оппозиционеров, а все остальные - оппозиционеры низшего сорта… Эти поползновения надо жестко пресекать".

Что, в общем, и начало исполняться, тут же найдя свое отражение в высказываниях сирийских политиков. Тот же Масаад с готовность подтвердил: "К сожалению, из-за делегации ВКП мы потеряли много времени". А этот тезис, в свою очередь, явно соотносим, даже соосен с позицией главы делегации официального Дамаска в Женеве Башара Джаафари, который ранее заявил, что "выход ВКП из переговоров в Женеве устранит препятствие к разрешению конфликта".

Башар Джаафар. Фото: imago stock&people

В итоге нынешний отъезд просаудовских (и протурецких!) "комитетчиков из Женевы перестает выглядеть неким принципиальным политическим актом, а становится именно детским жестом. К тому же сделанным в условиях, когда именно его и не хватало оппонентам для окончательного перехватывания инициативы. И заявление Лаврова о том, что оппозиционеры, отколовшиеся от ВКП сирийской оппозиции, могут продолжить участие в межсирийских переговорах в Женеве, указывает на дальнейшее направление пути по заданному вектору.

Другая часть оппозиции - еще одна сирийская группа с еще одним говорящим названием "Москва - Каир" - тоже с удовольствием заняла место в данном походе против ВКП. Как заявил "РИА Новости" ее представитель Кадри Джамиль, нынешняя ситуация доказала необходимость скорейшего создания "единой делегации от оппозиции". Где, как ожидают наблюдатели, мест для ВКП будет явно не слишком много.

Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина поднимает переговорную проблематику на уровень выше женевского: "Россия и США попробуют оживить переговоры в Женеве. И для этого, бесспорно, потребуется встреча на высоком уровне".

Скорее всего, так и будет, полагают эксперты по Сирии. В стране усилиями сирийской правительственной армии и при огромной всесторонней помощи России позиции Асада укрепились, отметила Елена Супонина. У него усиливаются позиции на фронтах.

"В таких условиях Асаду ни к чему идти на большие уступки в переговорах с оппозицией, - считает она. - Ведь у "бешеной" оппозиции, собственно, в нынешних условиях иного выхода и не остается, кроме как идти к Асаду в виде какой-нибудь новой "Группы Хмеймим" либо окончательно примкнуть к террористам из запрещенных ИГИЛ или "Джебхат-ан-Нусры". Но при этом далеко не факт, что их ждут там или там. Для амбициозных "эр-риядовских" деятелей, вышедших когда-то из асадовского режима, перебежавшего на другую сторону, когда дни его, казалось, были сочтены, мест, к которым они привыкли, ни там, ни там не будет. Там, как говорится, есть свое руководство, и властью оно делиться вряд ли захочет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх