сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Российский ЦБ вне закона? Минфин предложил снять прокурорский надзор за финрегулятором!

Российский ЦБ вне закона? Минфин предложил снять прокурорский надзор за финрегулятором!

Юрий Пронько о деятельности российского Центрального Банка

Как известно, наглость не имеет границ! Наглость, помноженная на цинизм, - самое настоящее нравственное преступление, но когда к этому добавляются финансы, речь уже идет о чистой воды криминале.

Сегодня стало известно, что от российского Минфина поступило предложение освободить сотрудников Центрального банка и Агентства по страхованию вкладов от прокурорского надзора и судебного преследования за решения, которые ими были приняты при исполнении своих служебных обязанностей.

Честно скажу, когда я первый раз узнал об этом, не поверил в происходящее. Но нет, из разных источников мне подтвердили, что Минфин решил вывести из-под правового контроля нынешнее руководство ЦБ и АСВ. Из наших источников стало известно, что Министерство финансов внесет соответствующие поправки в положение о ЦБ и закон о страховании вкладов. В соответствии с ними, внимание (!), сотрудники этих ведомств не смогут быть привлечены к ответственности за принятые решения. Даже если они носят "ошибочный характер". Вдумайтесь, чиновники финансового регулятора принимают постановление о банкротстве или отзыве лицензии у того или иного кредитного учреждения, а после выясняется, что они допустили, умышленно или без умысла, ошибку, которая привела к многомиллиардным потерям физических и юридических лиц, в "ошибочном" банке открывших свои депозиты. По мнению Минфина, лишиться иммунитета чиновники ЦБ могут лишь в случае злоупотребления должностными полномочиями или коррупционных преступлений.

В Минфине прекрасно понимают, что их предложение не просто цинично по своей сути, оно отдает душком защиты беспредельщиков, которые превратили российский финансовый рынок в казино, где никто не застрахован от мошеннических действий аферистов.

Например, в уже обанкроченном Внешпромбанке ЦБ допустил образование "черной дыры". Там потери вкладчиков достигли 240 миллиардов рублей! Посмотрите на блеяние бывшего первого зама, а ныне советника Набиуллиной, господина Симановского, когда ему пришлось держать ответ по этой афере перед спикером Совета Федерации. Это именно блеяние ягненка в волчьей шкуре, который допустил криминал в банковский сектор.

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко задала Симановскому закономерный вопрос: кто от Центробанка нес ответственность за надзор деятельности Внешпромбанка, а также понес ли кто-то ответственность за то, что "ЦБ просто постоянно этот банк обманывал, а ЦБ этого не видел". В ответ г-н Симановский заявил, что "идет служебное расследование". При этом, добавил он, сейчас нет лиц в ЦБ, понесших ответственность за это.

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

По оценке Матвиенко, ситуация очевидная: раз в 2014 году проходила проверка - не мог же банк за полгода вывести все активы. Как могли "не заметить", что суммы, выводимые за рубеж фирмами-однодневками с капиталом 10 тысяч рублей, исчислялись десятками миллионов долларов.

Или другая уже "анекдотичная" ситуация, напомнила Матвиенко - когда в Сити-банке якобы разместили 50 миллионов долларов. Как отметила глава Совфеда, проверяющего органа заинтересовала бы подобная ситуация: процентов нет, деньги заморожены. "Оказалось, положили 10 тысяч долларов, потом на ксероксе перепечатали, - сказала Матвиенко, - вместо 10 тысяч долларов написали 50 миллионов. Ну уж надо совсем с повязкой на глазах надо быть проверяющему, чтобы не заинтересоваться таким фактом".

На такие объективные данные Симановскому пришлось признать, что ЦБ не провел регулирование раньше.

Вот такое блеяние одного из руководителей Банка России. Чиновники ЦБ прекрасно понимают, что допустили не просто ошибку, они фактически потворствовали криминализации отечественного банковского сектора! И в этой ситуации Минфин предлагает освободить чиновников от прокурорского надзора и судебного преследования. Как такое возможно? Ведь те же обманутые вкладчики имеют огромное количество вопросов к регулятору! Получается, в Минфине и ЦБ прекрасно осознают всю ошибочность принимаемых решений, но настаивают на своей невиновности. Сейчас недовольные решениями ЦБ и АСВ могут направить жалобу в прокуратуру, однако если новый закон будет принят, чиновников Центробанка выведут из-под прокурорского надзора. Они будут вне закона? Какая еще из ветвей власти может получить столь "невинный" статус?!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх