Российский бизнес наращивает убытки

  • Российский бизнес наращивает убытки

Подавляющее большинство предприятий страны могут лишь мечтать о длинных и дешёвых деньгах

На "Ижевском опытно-механическом заводе" налажен полный цикл производства — от литья до ковки комплектующих для машиностроения и нефтедобычи. Продукция изготавливается из собственной запатентованной марки стали и способна заменить импортные аналоги. В планах — расширение производства. Теперь это стало возможным. Завод получил займ от Фонда развития промышленности на условиях 1% на первые три года. 

Антон Кузнецов, генеральный директор "Ижевского опытно-механического завода":

Осуществилась мечта любого промышленного предприятия. Мы получили длинные дешёвые деньги. Мы открыли для себя новые рынки сбыта: "Роснефть", "Сургутнефть" и другие. Также в ходе реализации проекта будет создано 21 новое рабочее место".

"Ижевский опытно-механический завод" вытащил счастливый билет, уверены эксперты. Подавляющее большинство предприятий страны могут лишь мечтать о длинных и дешёвых деньгах. В Фонде развития промышленности на этот год лишь 20 миллиардов рублей. Чиновники правительства посчитали, что этой суммы будет вполне достаточно для того, чтобы дать развитие реальному сектору.  

Владимир Гутенёв, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике:

Это кошкины слёзы. Это понятно. Мы понимаем, что мытари из экономического блока правительства настроены на то, как бы сэкономить и наполнить бюджет. Хотя за счёт экономии мы не выйдем на те темпы, которыми развиваются другие страны. Я не говорю об Индии и Китае, я говорю про старушку Европу и США, которые сейчас устойчиво выходят на 3-3,5%. И поэтому политика экономии в ущерб росту затрат на инфраструктурные проекты и на развитие реального сектора — это не лучший выбор".

20 миллиардов рублей на развитие российской промышленности против шести триллионов, которые вложены в американские казначейские облигации. Красочный пример, иллюстрирующий приоритеты чиновников федерального кабмина. Впрочем, председатель правительства Дмитрий Медведев своей работой доволен. Вот и на совещании по стратегическому развитию и приоритетным проектам он заявил, что длинные и дешёвые деньги на рынке в изобилии, а банки, как никогда, щедры в кредитовании реального сектора экономики.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России

Расширяется доступ к деньгам. Впервые с 2014 года по темпам кредитования наблюдается устойчивый рост. За 11 месяцев прошлого года банки выдали почти на 16% больше заёмных средств, чем за аналогичный период 2016 года. Это происходит в первую очередь благодаря снижению стоимости заёмных денег в связи с улучшением макроэкономической ситуации".

Эксперты говорят, улучшение макроэкономической ситуации в стране — не иначе, как липа, подкреплённая цифрами статистики. По формальным показателям, российская промышленность находится в рецессии, поскольку производство в стране сокращается шесть месяцев подряд. Лишь по официальным данным Росстата, который подчиняется Минэкономразвития, в четвёртом квартале промпроизводство было меньше на 1,7%, чем за тот же период предыдущего года. Растут и убытки предприятий. Сальдированный финансовый результат за 11 месяцев прошлого года составил 9 триллионов 400 миллиардов рублей, что на 4% ниже показателей 2016-го. В "лидерах" антирейтинга оказались строительство, торговля и сельское хозяйство.

Специалисты говорят, что в России было утеряно производство простых вещей.

Михаил Хазин, экономист:

Мы сейчас не делаем шприцы. Если нам введут санкции на поставку игл... Мы можем делать шприцы — пластмассовые изделия, — а вот иголки для них мы делать разучились".

И дело совсем не в отсутствии металла. Это точно знают на "Ижевском опытно-механическом заводе". В ближайшие три года действия льготной программы на предприятии планируется увеличить объёмы производства в пять раз. Длинные и дешёвые деньги там сотворили настоящее чудо.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Оценка "неудовлетворительно": Путин недоволен слабостью российской промышленности

МЭР списало спад в промышленности на борьбу с курением, сделку ОПЕК и оборонку

Ожидания МЭР провалились: Реальный объем промышленности России оказался в два раза ниже прогнозов

Оставить комментарий

Беспрецедентная наглость США: Озвучен план войны с Россией Как Трамп уничтожил атлантическую солидарность
Новости партнёров
Загрузка...