Российские депутаты разнесли немецких в пух и прах
Фото: "Царьград"
Чемпионат мира по футболу 2018 в России Футбол

Российские депутаты разнесли немецких в пух и прах

Не пугайтесь, речь идёт о товарищеском футбольном матче, где спорт и политика почти не смешивались

Описывать футбольные матчи артистов, депутатов, министерств и прочих ответственных лиц - то ещё удовольствие для любого репортёра, который хоть немного уважает и разбирается в футболе. Когда оно, это дело, делается для собственного удовольствия ответственных лиц или даже артистов, то это одно. Когда ответственные лица с важным видом выводят свои подобные соревнования в широкую публику, да ещё и пытаются представить сие действие как что-то страшно увлекательное и нужное обществу – тут репортёры начинают грустить.

Однако прошедший в пятницу в Москве товарищеский матч между сборными Государственной Думы РФ и командой немецкого Бундестага откровенно выбился из указанных рамок.

Да, смотреть за разминкой наших депутатов, а они вышли на футбольное поле стадиона "Красная Пресня" часа за полтора до начала самой игры, было тем еще удовольствием. Далеко не спортивные фигуры народных избранников, мяч принимают и обрабатывают в самых комических комбинациях. В общем, всё как обычно.

Да не так всё вышло в дальнейшем.

Фото: Валерий Газзаев. Фото: "Царьград"

Во-первых, сборной Госдумы руководил депутат "Справедливой России", а ещё самый титулованный российский футбольный тренер Валерий Газзаев. Интерес к нему всегда высок по любым поводам. Накануне Валерий Георгиевич отличился во всех смыслах на Прямой линии Владимира Путина с народом, породив волну рассуждений на тему, почему Газзаев выступил первым номером Линии и как это связано с будущими переменами в Российском футбольном союзе. Одно с другим увязывали многие эксперты. Газзаева также подвергли нещадной обструкции многие спортивные и федеральные СМИ за излишнюю комплиментарность к президенту страны, что породило целую волну мемов, а то и откровенных издевательств над заслуженным тренером страны.

Вот и вчера фигура ВГГ вызывала по-прежнему высокий ажиотаж, и связано это было как с отголосками того "медового" выступления, так и интригой на тему перспектив Газзаева занять-таки пост президента РФС после чемпионата мира. Ни на один вопрос тренер, первым взявший в России Кубок УЕФА, не ответил, предпочитая говорить только о матче парламентариев. Правда, "Царьграду" экс-наставник сборной России и ЦСКА сделал исключение и сообщил, что матч Госдумы и Бундестага – не рядовое событие, это квинтэссенция взаимоотношений России и Германии в политической плоскости, напрямую увязавшей улучшение отношений через спорт.

Фото: globallookpress.comОпустевший Бундестаг. Фото: globallookpress.com

"Подобные матчи – признак, свидетельствующий о налаживании отношений между Россией и Германией", - сказал Газзаев, который в это время давал установку вице-спикеру Госдумы Александру Жукову. Отвечая на вопрос "Царьграда", приведут ли подобные мероприятия к разрешению политических противоречий, наставник российской "государственной" сборной отметил:

"Политика всегда идёт где-то рядом со спортом, и наоборот, подобные матчи влияют на налаживание отношений самым лучшим образом".

В заключение Валерий Газзаев, показав рукой на футбольное поле, сказал, что как раз "сейчас мы и находимся на пути решения вопроса снятия санкций".

Во-вторых, игра на "Красной Пресне" была любопытна самим фактом встречи в подобной атмосфере между парламентами России и Германии. Последний такой поединок проводился 17 лет назад, в 2001 году! А нынешний проходил на фоне и дискуссии о необходимости снятия санкций по отношению к нашей стране. И на фоне истории с прокладкой газопровода "Северный поток-2". И на фоне очевидных противоречий между Германией, ЕС и США. Да и на фоне смягчения политической риторики между высшим руководством Германии и РФ. Ну и, наконец, обе стороны отметили важность подобной игры в преддверии чемпионата мира в России, который начнётся вот уж совсем скоро!

Фото: Фото: "Царьград"

Интересно было ознакомиться с составом немецкой сборной. Возглавлял её на поле в качестве капитана вице-президент Бундестага Томас Опперман, представитель партии СДПГ. В старте – солянка из депутатов от таких партий, как ХДС/ХСС, СДПГ, СвДП и левых. Сборная Бундестага в миниатюре напоминала и национальную сборную Германии по футболу, где всё больше и больше представителей мигрантов в первых, вторых и третьих поколениях. За Бундестаг помимо этнических немцев выступали двое турок и хорват.

Российская команда была в полтора раза больше немецкой, что давало ей определённое преимущество, и в ней выделялись вице-спикер Госдумы Александр Жуков, первый зампред Светлана Журова, подозреваемый англичанами в отравлении Литвиненко Андрей Луговой, главный по спорту Михаил Дегтярёв, ну и, разумеется, Валерий Газзаев.

Судейскую бригаду возглавлял известный арбитр Александр Егоров с неожиданно внушительно наетым животом. А на трибуне в качестве комментатора солировал Георгий Черданцев.

Фото: Фото: "Царьград"

Несмотря на первичный скепсис, обе команды с самого начала взяли высокий темп и вопреки товарищескому статусу не жалели себя и друг друга на поле. Рубилово вышло знатное, и если бы не установившаяся в Москве прохладная погода, то впечатления от поединка вышли бы совсем позитивными. Немцы выглядели пособраннее и пивных животов у них было чуть меньше. Но наши взяли искренним напором впереди и цементирующим оборону сзади депутатом Дмитрием Пирогом. Были и симпатичные комбинации, и слаломные проходы по флангу, и приличные выстрелы по воротам с дальних позиций, и великолепная игра немецкого вратаря, которого Черданцев упорно называл Мюллером, несмотря на отсутствие подобной фамилии в протоколе.

За всеми действиями зорко следил Газзаев и отнюдь не отбывал номер, а активно "пихал" партнерам так, как он это привык делать в том чемпионском ЦСКА. Досталось многим, кто не соблюдал игровую дисциплину, а Александру Жукову влетело за то, что тот решил отдать Газзаеву право пробить пенальти в ворота Бундестага. А затем влетело за то, что Жуков таковой пенальти ещё и не забил.

Первый тайм завершился со счётом 2:1 в нашу пользу. Немцы свой гол отыграли с пенальти. А во втором немецкий редут был смят окончательно. Дружба дружбой, переговоры – переговорами, снятие санкций – все правильно, но когда раздался финальный свисток, счёт на табло был 5:1 в пользу Госдумы. Надавали представителям Германии, конечно, по полной, в хорошем смысле, конечно.

Хороший повод поговорить о дружбе и санкциях с позиций победившей стороны. 

Фото: Фото: "Царьград"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Сборная Госдумы под руководством Газзаева бьётся за снятие санкций Газзаев попросил Путина держать футбол в центре внимания
Загрузка...
Загрузка...